Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КАСКО стал неинтересным

КАСКО стал неинтересным

Спрос на полисы добровольного автострахования продолжает падать. Несмотря на падение спроса на этот продукт, страховые компании не спешат снижать на него цены.

Некоторые аналитики уверены: 2010 год станет для страховых компаний по-настоящему кризисным. В первую очередь, это связывается с оттоком клиентов с рынка. По мнению экспертов, пострадает и рынок автострахования. Вместе с тем, страховые компании не планируют уменьшать стоимость полиса КАСКО, чтобы хоть как-то поддержать спрос на этот продукт.

Как рассказал «СИ» заместитель директора по информационно-аналитическому и правовому обеспечению ГСК «Югория» Юрий Панин, устойчивое падение спроса на КАСКО наблюдалось уже в прошлом году. В этом году тенденция продолжится. По мнению экспертов «СИ», это связано с тем, что в условиях снижения доходов некоторая часть автовладельцев может предпочесть не продлевать договоры КАСКО, а ограничиться лишь полисами ОСАГО. Кроме того, на объемах страховых платежей скажется и снижение темпов обновления парка отечественных автомобилей. Иными словами, спрос на автомобили в стране также устойчиво снижается.

Аналитик УК «Финам» Юлия Голышева связывает потерю популярности КАСКО также и с сохранением слабой активности в сегменте автокредитования, обеспечением для которого как раз служило КАСКО. Автокредитование, по ее словам, обеспечивает большую часть спроса на этот вид страховки. Владелец агентства «Страховой советник Кокорев » Олег Кокорев отметил, что в такой ситуации государство пытается оживить автомобильный рынок программой субсидирования банковских кредитов на покупку машин, собираемых в России.

- Но значительного перелома на этом рынке не произошло, - отмечает г-н Кокорев. - В марте должна начать работу государственная программа по утилизации подержанных автомобилей в обмен на ваучер, частично оплачивающий покупку нового автомобиля. Возможно, это повлияет на продажи автомобилей и, соответственно, на рост продаж КАСКО.

- Ожидать существенного снижения спроса на полисы добровольного автострахования в 2010 году оснований нет, - утверждает Юлия Голышева. - Скорее можно говорить о продолжении стагнации на этом рынке.

А Олег Кокорев считает, что при хорошем раскладе продажи КАСКО по итогам 2010 года могут показать небольшой рост - до 10 % рост по сравнению с 2009 годом.

Некоторые аналитики уверяли, что отсутствие достаточного уровня спроса на полисы КАСКО вынудит страховщиков снижать их стоимость, чтобы хоть как-то поддерживать рентабельность продукта. Но Юрий Панин уверен, что лишь недобросовестные страховые компании будут снижать стоимость полисов.

- Сделать полис КАСКО дешевле в нынешних экономических условиях можно лишь за счет ухудшения качества обслуживания. Уже сейчас на рынке наблюдается тенденция невыплат среди некоторых страховщиков по такой страховке. Те компании, которые задумываются о своих клиентах, не смогут себе позволить снизить цену за полис КАСКО. Учитывая уровень выплат по таким страховкам, можно сказать, что в настоящее время добровольное автострахование как коммерческий продукт в губернии находится на грани рентабельности, - уверен Юрий Панин.

Вместе с тем, он считает, что, несмотря на практически нулевую окупаемость продуктов добровольного автострахования, цены на полисы КАСКО расти не будут. Для некоторого увеличения спроса на этот продукт, возможно, крупные страховые компании запустят специальные дисконтные программы, например, для клиентов с большим стажем вождения.

Однако по информации «СИ» некоторые страховые компании наоборот свернули подобные дисконтные программы и теперь продают полисы КАСКО на стандартных условиях, т.е. дороже. Олег Кокорев считает, что по большому счету многие из таких дисконтных программ продолжают функционировать. Но полисы по ним страховщики продают более осознанно, выборочно. Например, по-прежнему существуют дисконтные программы для осторожных опытных водителей при переходе в некоторые страховые компании.

Мнения

Юлия Голышева, аналитик УК «Финам»:

- На рынке страховых компаний конкуренция обычно не приводит к снижению цен. Скорее продолжится процесс вытеснения с рынка мелких игроков, будет активизирована рекламная компания крупных компаний.

Олег Кокорев, владелец агентства «Страховой Советник Кокорев»:

- Рынок КАСКО достаточно обширен. На нем можно найти недорогой вариант. Поведение основных игроков – страховых компаний достаточно противоречиво. Те из них, кто хочет работать в розничном сегменте КАСКО, не могут себе позволить резкого повышения тарифов, так как рынок и так очень узкий. Некоторые страховщики с раскрученными брендами могут позволить себе более высокие тарифы, так как им помогает доверие страхователей. Тем не менее, существует устойчивая тенденция к росту тарифов для неопытных водителей, особенно на машинах производства «АвтоВАЗа».

Источник: samarskieizvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vovam

комментирует материал 03.03.2010 #

Аферист на аферисте сидит и аферистом погоняет.
Ответ : страховая компания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland