Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западные СМИ: Россия не хочет лезть в Киргизию

Западные СМИ: Россия не хочет лезть в Киргизию

Москва не торопится вмешиваться в ситуацию на своем \"заднем дворе\", опасаясь обвинений в имперских амбициях. Между тем кровопролитие, потоки беженцев и гуманитарная катастрофа в Киргизии усиливаются, и других вариантов, кроме вмешательства России, не остается, полагают западные эксперты и стороны конфликта.

В понедельник ОДКБ рассмотрела просьбы о направлении миротворцев на юг Киргизии и разработала план предоставления вертолетов и другой техники, сообщает The Washington Post. \"Согласно последним известиям, при нападениях толп киргизов на узбекские села убиты сотни человек, благотворительные организации предостерегают об эскалации гуманитарной катастрофы: до 150 тыс. человек нахлынули в лагеря беженцев в соседнем Узбекистане, запасы продовольствия иссякают\", - пишет корреспондент Филип П. Пэн. Все это ставит перед дилеммой США и Россию, которые имеют на севере Киргизии военные базы, но не торопятся вводить войска, чтобы остановить кровопролитие в этой стране.

ОДКБ на совещании воздержалась от решения направить в Киргизию свои силы оперативного реагирования, отмечает издание. По сообщениям российских новостных агентств, ОДКБ, возможно, пошлет на помощь временному правительству Киргизии вертолеты, грузовики и другую технику.
Как пишет The Financial Times, \"российское руководство опасливо относится к идее ввода крупных сил в Киргизию в одностороннем порядке, без четкого мандата, понятного международному сообществу\". Корреспондент Чарльз Кловер поясняет, что иначе Россию обвинят в имперских амбициях. Другое препятствие - стоимость. По словам экспертов, России, пытающейся совладать с бюджетным дефицитом, вовсе ни к чему дорогостоящая военная операция.

\"Россия должна помочь Киргизии\" - уверен автор публикации в еженедельнике Die Zeit Штеффен Рихтер.

Государство не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан и поэтому нуждается в помощи извне, полагает обозреватель. И она должна прибыть из России. Свое мнение Рихтер обосновывает тем, что \"русские имеют достаточное представление о структурах и менталитете в регионе\", а кроме того, \"Москва в определенной мере несет ответственность за эту бывшую советскую республику\".

Важно, говорится далее в статье, чтобы решение было принято быстро - нестабильное государство, замечает Рихтер, в регионе никому не нужно, особенно соседнему Китаю, у которого и без того существуют проблемы с исламскими сепаратистами. Военную операцию, заключает обозреватель, должны поддержать также США и ЕС. США, как и Россия, имеют в Киргизии военную базу, откуда осуществляется снабжение американских войск в Афганистане.


Обе стороны конфликта в Киргизии призвали Россию вмешаться, заявив, что для предотвращения узбекско-киргизских столкновений необходимы миротворцы из нейтральной страны, пишет The New York Times. К понедельнику в регионе назрела крупная гуманитарная катастрофа, обусловленная большим количеством беженцев, поясняют журналисты Майкл Швиртц и Эллен Барри. Однако в понедельник на совещании ОДКБ не было принято решение о вводе войск.

Со своей стороны, США, тоже имеющие стратегические интересы в Киргизии, предпринимают усилия для спешной доставки гуманитарной помощи и координации реакции с Россией и другими крупными державами, отмечает издание. \"На данный момент США не планируют посылать туда миротворцев, но администрация Обамы хочет обеспечить, чтобы иностранные силы вводились туда лишь под эгидой ООН\", - говорится в статье.

Между тем на прошлой неделе возникли новые тревоги: до 80 тыс. узбеков бежали из Киргизии в Узбекистан, который в понедельник объявил, что больше не может принимать беженцев. И узбеки, и киргизы говорят, что только иностранные войска могут обеспечить безопасный исход беженцев и доставку гуманитарной помощи.

То, что происходит в городах Ош и Джалал-Абад на юге Киргизии - это старомодный центральноазиатский погром, жестокий акт этнической чистки, утверждает The Guardian.

\"Те, кто продолжал видеть тайную руку Москвы за каждой вспышкой нестабильности в бывшем советском государстве, теперь лишаются иллюзий. Во-первых, толпы киргизов, сжигающих дома узбеков, не на той стороне. Как бы то ни было, это сторонники бывшего так называемого демократического лидера Курманбека Бакиева, человека, в помощи свержению которого обвиняют Москву. Если уличные беспорядки что-то значат, они могли бы послужить превосходным поводом для российского вторжения... Но Россия отказалась вмешиваться, несмотря на призыв временного президента Киргизии\", - говорится в редакционной статье. Нет никаких свидетельств того, что Россия играет не второстепенную роль в свержении Бакиева, утверждает издание.

Другие нации тоже предпочитают не вмешиваться - американцы, которые арендуют авиабазу, жизненно важную для их интересов в Афганистане, китайцы. Наблюдать со стороны - такова нынешняя тенденция, констатирует газета.

Все таки The Washington Times видит в нынешних событиях в Киргизии тайные игры Москвы. \"Россия путем закулисных маневров старается оказать влияние на временное правительство Киргизии, которое в минувшие выходные столкнулось с новой вспышкой насилия - межнациональными столкновениями\", - пишет журналист Билл Гертц, поясняя, что американская авиабаза \"Манас\" вновь оказалась под угрозой закрытия.

Неназванный экс-сотрудник администрации США сообщил изданию, что российское правительство требует от киргизского закрыть американскую базу. \"По его словам, в Киргизию для лоббирования приезжал спецэмиссар Медведева в этой стране Владимир Рушайло\", - пишет газета. Киргизское правительство хочет денег, а Москва им манипулирует, утверждает источник.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

brodiaga

комментирует материал 15.06.2010 #

Во дают ГНИДЫ !!!
Любой поступок России, они будут интерпретировать так, как им хочется !

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 15.06.2010 #

А Абхазию с Южной Осетией Запад по-прежнему не желает признавать? А уже даёт советы России войти на территорию Киргизии! Идите,дорогие латиняне! В прошлые выходные сама слышала по ТВ,что действительно Запад считает,что на территории России должны проживать только 15 миллионов человек. И эту цифру озвучивала в свое время Маргарет Тетчер. Переводчик не поверил своим ушам и перевел как 50 миллионов человек. Ну,из кожи вон вылезает этот Запад,чтобы достичь подобной цели. Ну,если для России 15 миллионов,то в Великобритании достаточно 100 тысяч.

no avatar
ДнепрФорева

отвечает Kk Pp на комментарий 15.06.2010 #

Про М.Тэтчер вы абсолютно не правы.Есть два варианта.1-вы искренне заблуждаетесь.2-вы осознанно искажаете истину.Если 1 вариант про вас,тогда вам сюда http://dic.academic.ru

user avatar
Kk Pp

отвечает ДнепрФорева на комментарий 15.06.2010 #

Передача была по ТВ про какой-то политический клуб сильных мира сего,которые хозяйничают в мире.Название этого клуба я не запомнила. Длинное такое. Мне Маргарет Тетчер всегда нравилась. Она сильная личность и талантливый политик. Но как я могу заблуждаться? Показывали Тетчер,цитировали ее высказывание,и даже про переводчика сказали. Никогда,читая на форуме про то,что кто-то желает,чтобы в России осталось только 15 миллионов человек,я не верила этому. Кстати, в самом конце сюжета там сказали,что в тот клуб входит...Чубайс.

no avatar
фавик

отвечает Kk Pp на комментарий 15.06.2010 #

Записывйте название этого клуба-Бильдербергский. Они в эти дни в Испании слёт устраивают.Из-за этих дедушек один городишко просто взвыл, им все дороги туда перекрыли:не вьедешь и не выедешь вот так взаперти и сидят горожане, покуда те судьбы мира решают.

user avatar
muskovit

отвечает ДнепрФорева на комментарий 16.06.2010 #

1. Ссылка http://dic.academic.ru ничего по теме не содержит. Там Словари и энциклопедии на Академике ....Экспорт словарей на свой сайт Форум. Такая ссылка ??
2. Участник ветки "marple" ссылается на конкретную передачу по ТВ, т.е. на факт, представленный по ТВ. Как можно минусовать ссылку на факт? Но как только такие факты хоть как-то затрагивают Англию, США, НАТО -- мгновенно сыпятся минусы. При объективном подходе в таких случаях принято опровергать источник информации, в данном случае информацию, переданную ТВ. А не того, кто эту информацию доводит до сведения участников ветки.
3.Вопрос участнику "ДнепрФорева". А концепция "Золотой миллиард" тоже заблуждение?

user avatar
ДнепрФорева

отвечает muskovit на комментарий 16.06.2010 #

А вы переходили именно по моей ссылке?Попробуйте.По поводу минусований,-это не ко мне.Не увлекаюсь...Концепция"Золотой миллиард"-есть масонский бред 19 века.Спорить по этому поводу,желания нет.Верите?Ваше право.

user avatar
muskovit

отвечает ДнепрФорева на комментарий 17.06.2010 #

Я знаю причины, породившие и эту концепцию, и ей подобные затеи, более ранние.
Не раз подробно анализировал это вопрос. Повторять нет желания.
Знать не означает верить.

user avatar
ДнепрФорева

отвечает muskovit на комментарий 17.06.2010 #

Рад за вас!Наверное приятно чувствовать себя ЗНАЮЩИМ?)))))))

user avatar
muskovit

отвечает ДнепрФорева на комментарий 17.06.2010 #

Особые знания не требуются. Просто надо не веселиться без причины, а подумать над объемом потребления и наличием природных ресурсов, прежде всего минеральных ресурсов, у известной десятки и у остальных. Далее -- простая логика. Если возникнет внезапно серьезное состояние -- можете пройтись по веткам и найти комментарии "muskovit" по этому вопросу. Я для "ДнепрФорева" работать не буду. Вопрос закрыт. Нет предмета для обсуждения.

user avatar
21041729

отвечает Kk Pp на комментарий 15.06.2010 #

Великобританию, вообще, должны залить воды океана, из-за потепления климата и таяния льдов. Туда им и дорога. Что касается гонимых узбеков, то почему об этом не болит голова у Узбекистана, который закрыл границы и не принимает к себе своих узбеков? России нужен геморрой с чужими узбеками?

user avatar
Русский алкаш

отвечает Kk Pp на комментарий 16.06.2010 #

Это новодельный постсоветский миф. Тетчер ничего подобного никогда не говорила.

user avatar
muskovit

отвечает Русский алкаш на комментарий 16.06.2010 #

Отвлекаясь от конкретной фразы Тэтчер. Можно доказать, что некто что-то сказал или написал. Но доказать, что он этого НЕ ГОВОРИЛ невозможно.

user avatar
Русский алкаш

отвечает muskovit на комментарий 16.06.2010 #

Есть сильные подозрения, что сказать подобное мог лишь кто-то из нашей российской либерально-демократической интеллигенции. Всем известно, какой лютой ненавистью они ненавидят Россию и русских.

user avatar
sosed ss

комментирует материал 15.06.2010 #

В любом случае, все закручено вокруг базы "Манас" и школьнику понятно. Оппозицию поддерживала кремлядь и это не вызывает сомнений. Ситуация вышла из под контроля и пошла не по "вновь утвержденному плану"(Бриллиантовая рука). Кремлядь ждет "пика ситуации" и потом: "...по просьбе братского киргизского народа Россия ввела ограниченный миротворческий контингент..."

user avatar
naron

отвечает sosed ss на комментарий 16.06.2010 #

Без этой базы армия в Афганистане останется без туалетной бумаги.
Потеряет боеспособность!

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 15.06.2010 #

Киргизия сегодня расплачивается за то, что через эту страну, так же как и через Туркмению и Узбекистан потоком идут наркотики через Россию в Европу и Америку.

Какого хрена русские воины должны проливать кровь за тех, кто добровольно выбрал и вернулся в Средневековье? Пусть разбираются сами: такова цена "свободы".

user avatar
sosed ss

отвечает 9521522 nl на комментарий 16.06.2010 #

Потоки в Россию идут и наши люди гибнут!

user avatar
muskovit

отвечает sosed ss на комментарий 16.06.2010 #

Опять минусуют факты. Ставлю+. С какого момента в Афганистане были начаты массовые посадки опийного мака? Уже не раз на портале Newsland была показана роль США в развитии Афганского наркобизнеса. Упоминалась даже знаменитая опиумная война с Китаем. Теперь, как когда-то в Китае, наркотики хлынули в Россию. Роль американской базы Манас и нового наземного коридора для транспорта США через территорию России нам не известна. Официально не подтверждена и не доказана. Но не исключена. Но на портале Newsland ни о чем подобном даже заикнуться нельзя. Остается молчать. Или уходить. Нельзя трогать \"Священных коров\".

user avatar
sosed ss

отвечает muskovit на комментарий 16.06.2010 #

О наркотрафике или канале поставки ни кто не скажет. Этот канал стоит дороже самой посадки мака, от него и зависит высокая цена на наркоту. Весь мир знает, что в США возят наркотики из Колумбии и что? Закрыли, обезвредили, посадили наркобаронов? Вспомните Косово. Цель же была понятна, что Косово - канал поставки наркоты в Европу. Вот и получили автономию для спокойной "работы".

user avatar
muskovit

отвечает sosed ss на комментарий 16.06.2010 #

Рынок чеканит $$$ из человеческих жизней. И США -- самая рыночная страна в мире.

Для ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ, которую в современных учебниках экономики наравне с Трудом, Землей и др. ресурсами, объявляют основным фактором роста, для этой ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ не существует понятия Человек, его жизнь и здоровье. Не существует понятия страна, государство, народ.

И сегодня все \"прелести\" мировой ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ нацелены на Россию.

user avatar
sosed ss

отвечает muskovit на комментарий 16.06.2010 #

Не сказал бы, что РЫНОК. имхо: рынок - иллюзия, его нет. Нам вбивают в голову, что "рынок регулирует цены", "законы рынка" и прочую ересь. А группа "товарищей" сидит где-то на остовах за ланчем и определяют курс доллара, цену барреля, война/невойна.

"И США -- самая рыночная страна в мире."(с) в чем же ее рыночность? Правительство США должно тьму денег ФРС и в залоге почти вся земля Америки? Рыночность, что бы брать у ФРС деньги под 30%?

"...не существует понятия Человек, его жизнь и здоровье. "(с) и это - абсолютное зло!

"Самым важным в жизни являются идеи, с помощью которых можно подчинять других людей, и распределять богатства и доходы! Каганович"(с)

"И сегодня все "прелести" мировой ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ нацелены на Россию."(с) "«Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России.» З. Бжезинский (с). Враги определены, надо действовать.

user avatar
muskovit

отвечает sosed ss на комментарий 16.06.2010 #

Я не знаю, что означает (с). Возможно, мы говорим об одном и том же. Возможно нет.

Я только коснулся идеологии рынка. Сути идеологии рынка -- ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ. Которую нам подброшенные извне экономисты представляют как фактор роста. Я не думаю, что надо сравнивать страны рыночной экономики с каким-то виртуальным, идеализированным понятием \"рынок\". Которого нет. А вот эти страны есть, и среди них есть рыночная система, и есть рыночная страна -- США. А какая-либо принципиально иная рыночная система -- это утопия. Различие может быть только в деталях. Есть благообразная ТЕОРИЯ рыночной системы. И я ее довольно-таки глубоко изучил. Но на практике есть только пожирание всего и вся. И в этом смысле \"... США -- самая рыночная страна в мире.\"

user avatar
sosed ss

отвечает muskovit на комментарий 16.06.2010 #

"Но на практике есть только пожирание всего и вся. И в этом смысле "... США -- самая рыночная страна в мире.""(с) таки да.

(с) - цитата.

user avatar
Шмулевич Хаим Осипов

отвечает muskovit на комментарий 16.06.2010 #

Данные по воздушному корридору РФ для НАТО засекречены, поэтому отрицаются, а вот по наземному http://www.rb.ru
К тому же паскудство лидеров G20 настолько маскируется СМИ, что совершенно незамеченным осталось обращение оганизации "Интернациональные Врачи за Предотвращение Ядерной Войны", которая сообщила, что США и Англия только за первые годы сбросили на Ирак ядерных бомб эквивалентных 250 тысячам(тысячам!) бомб в Нагасаки, и на Афганистан радиоактивный эквивалент 150 тыс нагасакских ядерных бомб.
Это у нас называют миротворческая миссия в Афганистане.

user avatar
Бармаглот

комментирует материал 15.06.2010 #

А с какой стати этим ускоглазым помогать. Они в свое время все русскоязычное население повыгоняли и повырезали. Теперь пусть друг друга грызут - сами себе такую карму заработали.

user avatar
фавик

отвечает Бармаглот на комментарий 15.06.2010 #

Нет, из Киргизии мало кто уехал, президент Акаев единственный из местных ханов-эмиров в отношении русских прилично себя вел. Наших сейчас там 600 тысяч. Чего плюнем на них как бл...ди?

user avatar
sosed ss

отвечает Бармаглот на комментарий 16.06.2010 #

Они долбят себя еще с 1990 года, да же раньше. Там узбеков живет более 50%, в школе на узбекском преподают. Бля, они, вообще там, похожи и языком и фасадом. Веревочка в любом случае в Масквабад ведет. Заметьте, долбят строго друг друга, кровавого фанатизма не видно, пока.

user avatar
Русский алкаш

отвечает Бармаглот на комментарий 16.06.2010 #

В Киргизии как раз не было погромов русских (русскоговорящих). Уезжали оттуда не столько из-за местного национализма, сколько из-за тяжелого экономического положения. Это одна из самых бедных стран постсоветской Средней Азии.

user avatar
dfd fdfd

комментирует материал 15.06.2010 #

Люююдиии!!!а где флотилии свободы,где муслимская шумиха?ведь муслимов убивают аж 179 человек!!!
Где международные комиссии с расследованиями? или кровь узбека дешевле крови палестинца ?
ну давайте лицемеры придумайте чтонибудь в стиле "заговора жидов"!!!

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 16.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com