Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Успешная борьба с дедовщиной в армии США

Успешная борьба с дедовщиной в армии США

«В американской армии новобранец прежде всего попадает в распределительный центр. Там не сладко, но его начинают воспитывать сержанты — профессиональные вояки. В армии США сержанты — целая прослойка. Всего их 10 степеней. Это профессионалы, обученные общению с солдатами.

Некоторые из них прошли по одной-две войны, и им не интересен тот детский сад и мышиная возня, которые могут твориться в казарме среди новобранцев. Сержантом может быть даже женщина, и ей подчиняться будут так же, как и мужчинам. Общение солдата с начальством строго регламентировано. Например, оговорены даже места на теле, до которых сержант может дотронуться. И если сержант намерен это сделать, он предупреждает об этом. Если не предупредит — солдат может пожаловаться капеллану. Капеллан отрихтует сержанта. Капеллан — офицер, наделенный серьезными полномочиями. Он знает основные религии, и к нему обращаются за помощью солдаты разных вероисповеданий. Если солдат заявляет, что он желает встретиться и поговорить с капелланом, его желанию не имеет права препятствовать никто. Когда капеллан видит, что человек в армии не тянет, что он и служба в армии несовместимы, то может пойти к командиру и попросить солдата комиссовать. И его комиссуют! Чтобы стать сержантом в американской армии, надо прослужить два-три года.

Получают они хорошо, $2—3 тыс. Поэтому очень дорожат своей репутацией и работой. Если офицер или сержант возьмет взятку, его не просто осудят, с ним перестанут здороваться, не подадут руки, от него отвернутся. Если новобранцы разбираются между собой, а сержант не вмешается, это неестественно. Сержант обязан тут же прекратить этот детский сад и донести вышестоящим. И если все-таки инцидент произошел и солдат пострадал, то лечение и реабилитация будут проводиться за счет сержанта. А кому это надо? Есть исключения, когда сёржанты могут превысить свои полномочия. Например, гранатный полигон. Там особая обстановка, довольно опасная, и сержант может ударить солдата, если тот что-то сделает не так. Вообще, сержант имеет право кричать на новобранца, оскорблять его, но рукоприкладство — ни-ни. Но и оскорбление не должно быть по религиозному или половому признаку. Так, если сержант назовет тебя «жопой» или «дерьмом» — это нормально.

Курс молодого бойца в армии США длится два-три месяца. Спать дают по два-три часа в сутки и регулярно смешивают тебя с дерьмом. Старший по званию может заставить «зеленого» отжиматься, подтягиваться, бегать кругами. В американской армии существует круговая порука. Если ты делаешь что-то не так, наказывают весь взвод. И это, естественно, возмущает сослуживцев, которые могут высказать недовольство в разных формах. И имеют на это право. Драки там так же часты, как и у нас. Но до пыток не доходит. Там люди не столь жестоки. Могут заставить мыть ночью унитаз, бегать в противогазе, но физические наказания не применяются. Я служил в спецвойсках США почти три года. Это была жесткая военная школа, были и драки. Нас будили, бросив гранату со слезоточивым газом прямо в казарму. Так что просыпались мы очень быстро. Спали по два часа, ели раз в день. Это здорово закаляло дух солдата. Но в любой момент ты мог сказать: «Я не хочу быть в спецвойсках!» И тебя бы тут же перевели в другую часть без проблем.

У американцев есть институт военной полиции. Самый последний капитан этой полиции не подчиняется генералу, который командует бaзoй. Полиция реагирует на любой сигнал любого солдата. Можно обращаться и к медикам. Медики тоже донесут куда надо. У нас бы это назвали стукачеством. А у них — в порядке вещей. В отличие от российской армии, где система призвана уничтожить человека полностью, в американской армии испытания закаливают. Если кто-то все же решит поиздеваться над новобранцем, другие молчать не будут. К тому же в армии США дикий круговорот. Служишь на одном месте не более двух месяцев. И если у тебя не складываются отношения в одном месте — сложатся в другом».

Источник: www.treko.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

illiterator

комментирует материал 04.08.2009 #

В абу-грейб изгалялись над заключёнными эти справедливые военные, заставляли раздеваться. Не им учить российскую армию.

no avatar#}
volgarch

комментирует материал 04.08.2009 #

О взаимоотношениях в армии США (в частности, морпехи) рекомендую прочитать:
Брэд Брекк. Вьетнамский кошмар.М., \"Эксмо\", 2008.
В США книга не издавалась - запрещена. В России издана впервые.
Там и о КМБ, и о лагерях первонач.подготовки, и о курсах для желающих продолжить учебу.

user avatar
priorat

комментирует материал 05.08.2009 #

Я служил в Советской Армии, но лично говорил со многими рядовыми и сержантами российской, и что-то не заметил, что-бы "система их полностью уничтожила" . Нормальные ребята, рассказывали и про дедовство и бардак, но в целом об армии сохранили положительные впечатления. Это был "героический период" их личной истории. Знал ребят, которые служили в Чечне, но и их система не подминала под себя и не корёжила, как об этом пытается говорить автор. Другое дело, что в любой армии мира личная свобода человека сильно ограничена по сравнению с его гражданским существованием, но это скорее необходимость, на которой основывается дисциплина и боеготовность. Чем общество современнее, тем степень личной свободы военнослужащего больше. Что касается широких возможностей американских солдат обратиться за помощью (это со слов автора), то считаю это замечательным достижением и огромным плюсом американского общества. Общество обязано защищать личность.

no avatar#}
hrslakdhjw

отвечает priorat на комментарий 05.08.2009 #

Вспоминается только хорошее. Элемнтарная психология. Я служил в ГДР и все было очень хорошо, дедовщина но не злая.. Это было в СССР.. Сейчас все намного страшнее. Племянник вернулся инвалидом. Пьет второй год. Таких случаев много.

no avatar#}
priorat

отвечает hrslakdhjw на комментарий 06.08.2009 #

Верно, всё бывает. Но я действительно немало общался с армейцами, и откровением было в одном случае рукоприкладство офицеров. Но вспоминаю рассказы моего брата, а он служил в стройбате (дмб-74), и точно помню, что у них в части это было заурядным явлением. Я же служил в ПВ (дмб-84), и у нас это было просто невозможно. А командиров своих вспоминаю с гордостью и огромной благодарностью.

no avatar#}
yurlis

отвечает hrslakdhjw на комментарий 06.08.2009 #

Насчёт воспоминаний это-же естественно.. где вы видели "рабов" вспоминающих своё "рабское" прошлое..? кто бывал в подвыпивших компаниях бывших зэков знают что я имею ввиду.. рассказывают только то немного что позволяло чувствовать себя Человеком.. и забыть весь негатив как чёрную страницу своего "патриотического" прошлого.., хотя кому как повезло.. А в ГДР у меня друг служил в танковых войсках так рассказывал что они своим призывом как пришли так с одной казармы и ушли.. так что "дедовщина" только на "работе" совсем чуть чуть его коснулась в первые пол года.. со всех сторон следили зоркие глаза "империалистических разведок" в лице защитников прав человеков.. так что приходилось начальству блюсти приличия.. не то что в своей "альма матер" ? Если человека хоть раз в жизни унизить он уже никогда полностью нормальным не будет.. где нибудь да "мина" и взорвётся.., ну да разве у нас кого-то это интересует? В России человеческое достоинство всегда было на последнюю очередь..

no avatar#}
andreosh

отвечает priorat на комментарий 05.08.2009 #

В учебке дедовщины не было, гоняли по черному, все одного призыва, кроме сержантов, готовили в Афган (треть была отправлена). А в гвардейской части танковой бригады был полный бардак, пьяные прапорщики и офицеры, безделие (казарма и работа с утра до вечера). От безделья и тупой работы зверели. Постоянные разборки. По пьяне даже танки угоняли, но не далеко, ловили и сажали. Служил в начале 80-ых. По утрам политинформация 2 часа, хотя бы немного мозги напрягаются, а то бы друг друга перебили. Я суровой дедовщины не испытал, но видел, как избивали в других ротах, от избиений сбегали по несколько десятков человек. После армии ощущение, как на зоне отсидел от нормальных людей отвык. Забрали после первого курса университета, на втором курсе первый год было тяжело учиться, отупел в армии, потом втянулся мозги вновь заработали. Один раз выезжали на учения на месяц, там дедовщины не было, все работали вместе. Если бы в армии действительно занимались боевой подготовкой, то и дедовщины не было бы.

no avatar#}
yurlis

отвечает priorat на комментарий 06.08.2009 #

А я сам на своей шкуре прошёл эту "окопную" правду жизни и могу как свидетель из "окопа" вынести своё резюме, что дедовщина ( а не просто неуставные отношения свойственные большим группам однополых и одновозрастных особей)
порождены не личными качествами самих солдатиков а есть следствие социальной организации призывной армии с фактически лишёнными всех гражданских прав (на период срочной службы) "рабами"... и система эта кстати вольно или невольно но поддерживается всеми армейскими структурами потому как позволяет поддерживать порядок в таких подразделениях в реале (а не по уставу) самым простым способом заимствованным из дизбатов и тюрем.. это называется "по понятиям".. вот такой у наших солдатиков срочников "Патриотических" долг (как наказание..)? В системе подготовки американской армии мне тоже многое не нравится но я вижу уже понравилось многим "полит-архитекторам" нового устава Россейской Армии.. а именно "курс молодого бойца" основанный буквально на выбивание из него чувства собственного достоинства и вбивания стадного чувства толпы и круговой поруки!? замечательный образец послушных командос-зомби.. хорошо что эта практика только на "курсах" ..?

no avatar#}
priorat

отвечает yurlis на комментарий 12.08.2009 #

По какой-то причине я не получил ваш комментарий на имэйл (или сам прошляпил), поэтому отвечаю с большим запозданием.
Я готов согласится с Вами по поводу социальной организации, но только не просто призывной армии, а общества в целом. Я период "дедовщины" проходил несколько раз, но оговорюсь, что мне везло, и "дедовщина" эта была мягкой в сравнении с известными мне вопиющими фактами. Она являлась мне каждый раз почти при погружении в новую производственную среду. Я несколько раз менял профиль, и как правило сталкивался с нежёсткой, но обязательной, пусть даже почти незаметной, но очевидной формой насилия в виде обязательного подчинения и попыткой немотивированного управления со стороны.

no avatar#}
priorat

отвечает yurlis на комментарий 12.08.2009 #

Я считаю, что это следствие недостаточного общественного развития. Вся неопределённость, незаполненность регламентом взаимоотношений, в любом коллективе - результат отсутствия выработанного обществом алгоритма поведения его членов. Чем менее развито гражданское общество, те выше степень произвола. И чего греха таить, мы не \"впереди планеты всей\".
Однако, спешу заметить, что пример американской армии в этом смысле не лучший, хотя и у них есть чему учиться. Нынешняя американская армия мне неочевидна, я очень мало о ней знаю и сужу лишь по поводу сказанных автором новости слов. В своё время я прочитал Джеймса Джойса \"Отсюда и в вечность\" и был потрясён описанным кошмаром американской военной тюрьмы и человечностью главного героя романа.
Проблема нашего общества, а значит и проблемы неуставных взаимоотношений в армии, связана прежде всего с нашим очень сложным и неравномерным по времени и изобилующим откатами в развитии процессом становления этого самого гражданского общества. Но хотим мы этого или не хотим, рано и поздно мы к нему придём, как и всё человечество.

no avatar#}
yurlis

отвечает priorat на комментарий 12.08.2009 #

"результат отсутствия выработанного обществом алгоритма поведения его членов" - это конечно присутствует.. но это больше к менталитету.. это дело времени.. А вот изменить армейский устав и положение о Призывной воинской службе, вернуть солдату гражданские права..., не брать его на службу раньше 21 года.. это вполне можно сделать хоть сейчас? но почему-то упорно блокируется на всех уровнях власти а не только в Армии? когда-то рабство в обществе (а не только в Армии) тоже весьма с большим трудом удалось изжить из жизни общества.. и то под воздействием вынуждающих обстоятельств.. войне к примеру..? Например первые освобождать северо-американских негров от рабства во времена борьбы Америки за независимость, стали как ни парадоксально колониальные английские власти.. у них просто нехватало солдат! а солдат раб это уже тогда понимали.. это не солдат, но у нас так задурили людям головы что они стали рабство на 2 года считать "почётной" обязанностью?? вот до какого дибилизма довели народ в "благословенные" Сталинские времена?

no avatar#}
priorat

отвечает yurlis на комментарий 12.08.2009 #

Так ведь дурили мозги нетолько у нас и нетолько в сталинские времена. И в "рабство" обращено наше общество со времён установления крепостного права, а вернее со времён военной демократии, если брать шире .
Что касается почему бы не изменить устав и призывной возраст, то и армейские и государственные верхи тоже часть общества, того общества, что ещё не дозрело до необходимости этих изменений. Вот Вы пишите про действия английских колониальных властей, вызванных необходимостью формирования армии. Но ведь это решение, порождёно нетолько необходимостью, но и осознанием этой необходимости. Мало того. если читать речи Черчилля, этого флагмана британского парламентаризма и представителя высшей исполнительной британской власти, то видно, что они изобилуют пространными рассуждениями на гуманитарные темы и на первый взгляд выглядят как форменное лицемерие.Но нет! Очевидно,что это в огромной мере отражение общественной дискуссии этого исполнительного слоя власти. Да это не факт - воплощение этих рассуждений в действительность,но это факт внутреннего обсуждения этих проблем. Зрелость общества скорее статистическая величина, чем производная национального менталитета.

no avatar#}
graf59

комментирует материал 05.08.2009 #

ужас..наша армия-это детский сад по сравнению с ними

no avatar#}
maranta

отвечает graf59 на комментарий 05.08.2009 #

Как сильно впечатлился! Прочитал одного писаку , который пороху доселе не нюхал, который тоже впечатлился и всё и сразу лапки к верху. Видать посему не служили Вы в этом "детском саду".

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 05.08.2009 #

Прикиньте какая жесть - в США "деды" в законе, им 2-3 тыс баксов платят за это. :))

no avatar#}
graf59

отвечает shirk-ns на комментарий 05.08.2009 #

я не служил в вашей габоче-кгестьянской армии..нк ее..пусть служат дети быдла..хоть каши вволю поедят

no avatar#}
shirk-ns

отвечает graf59 на комментарий 06.08.2009 #

Вы сами поняли, что сказали - Вы сделали вывод, из моих слов(!), что в американской рабоче-крестьянской армии служат дети быдла и еще сержанты за деньги правительства, над ними измываются, заставляя есть кашу.

no avatar#}
-

комментирует материал 12.08.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com