Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин рассчитывает на рост экономики в 2010 году

Путин рассчитывает на рост экономики в 2010 году

Владимир Путин рассчитывает на небольшой рост российской экономики в следующем году, передает РИА «Новости».

«В 2010 году мы рассчитываем добиться скромного, но все-таки улучшения макроэкономических показателей и выйти на положительные темпы роста ВВП, промышленного производства, сельского хозяйства, обеспечив стабилизацию реальных доходов населения», — заявил премьер-министр на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. «Одним словом, встать на траекторию посткризисного развития», — подчеркнул премьер.

Дефицит сохранится

Тем не менее, считает он, негативные последствия экономических неурядиц будут еще определенное время сказываться на состоянии государственных финансов. «Бюджет и 2010 года, и ряда последующих лет будет дефицитным», — напомнил глава правительства.

В этой связи, отметил премьер, особое значение приобретает «ясное понимание реальных возможностей с учетом средств, накопленных в резервном фонде и фонде национального благосостояния, а также перспектив внутренних и внешних заимствований». «Потребуется жестко отстроить систему приоритетов, отказавшись от второстепенных и менее срочных видов расходов», — заявил Путин.

В то же время, полагает он, «простое механическое урезание бюджетных расходов — тоже не выход». «Пойдя на такой шаг, мы рискуем оставить экономику без крайне необходимых инвестиций, затормозить полноценное восстановление деловой активности, экономики», — предупредил премьер.

Бюджет внесен в правительство

Между тем вчера Минфин внес в правительство бюджет на 2010−2012 годы. Как сообщало ранее РИА «Новости», сегодня на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам его должны были начать рассматривать.

После одобрения основных параметров бюджета правительство приступит к детальной проработке документа. В этом году впервые проект бюджета будет внесен в Госдуму не в августе, как раньше, а в сентябре — соответствующие поправки уже внесены в Бюджетный кодекс.

Как и в текущем году, в последующие три года российский бюджет будет дефицитным — из-за падения производства и сокращения налоговых поступлений в результате мирового кризиса. Дефицит федерального бюджета России в 2010 году составит 7,5% ВВП или 3,187 трлн рублей.

На чем сэкономят

При этом власти обещают выполнять социальные обязательства бюджета в полном объеме, более того, 73% расходов бюджета-2010 будут иметь социальный характер. Кроме социальных расходов не будут сокращаться расходы на оборону, проведение саммита АТЭС, на финансирование Олимпиады-2014 в Сочи.

Однако сокращаются расходы по ряду инвестиционных и федеральных целевых программ, расходы на содержание бюджетных организаций, субсидии. После того как бюджет будет внесен в правительство, возможны некоторые уточнения по статьям расходов, не исключают в Минфине.

В целом расходы бюджета останутся примерно на том же уровне, что и в 2009 году. Так, в текущем году они должны составить 9,77 трлн рублей, а в 2010 году — 9,822 трлн рублей.

Откуда будут компенсировать дефицит

Примерно половина дефицита в 2010 году — 1,675 трлн рублей — будет компенсирована из резервного фонда. Резервный фонд к концу 2010 года будет использован полностью. За счет средств фонда национального благосостояния будет компенсировано 681,7 миллиарда рублей, а из иных источников — 830,3 миллиарда рублей.

Одной из весомых статей покрытия дефицита в 2010 году впервые после 10−летнего перерыва станет привлечение средств на внешнем рынке. Так, Минфин планирует выпустить еврооблигации на сумму $17,78 млрд (613,6 млрд рублей). Кроме того, Россия займет у международных организаций (возможно, у Всемирного банка) еще 11,5 млрд рублей.

Также, чтобы увеличить доходы бюджета в следующем году, которые составят 6,636 трлн рублей, Минфин предложил увеличить ряд налоговых сборов и перераспределить часть средств в федеральный бюджет. Предложенные меры принесут бюджету-2010 дополнительные 227,2 млрд рублей. В число предлагаемых мер включены увеличение акцизов на табак и алкоголь, повышение госпошлины, экспортных пошлин на газ и на нефтепродукты, индексации ставки НДПИ и ряд других нововведений.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Prohozhii

комментирует материал 29.07.2009 #

Премьер отметил, что особое значение приобретает «ясное понимание реальных возможностей…»
Пожалуй, только с этим можно без сомнений согласиться. См. http://www.newsland.ru - "Суть причины мирового финансового кризиса".

no avatar#}
ef00

комментирует материал 29.07.2009 #

Подскажите мне туповатому, о чьей экономике он говорил? Про подьем?

no avatar#}
april_al

комментирует материал 30.07.2009 #

Первый менеджер страны рассчитывает. Т.е. получается, что он не знает, что получится в результате предпринятых им действий и решений.

- Генеральный директор, что вы скажете о компетентности вашего сотрудника?
- Ой, ну не знаю, мне кресло, по случаю, предложили. Не было желающих, затерто больно было, но я не брезгливый. Что скажу? Ну так, это, они и до меня, вроде как, работали, чего же им мешать то.
- А вы уверены в том, что ваши сотрудники смогут обеспечить выполнение плана организации?
- А что такое план организации?

no avatar#}
_TLT_

комментирует материал 30.07.2009 #

Да уж. Если ситуация в этом году уже очевидно не улучшится, то остается рассчитывать на следующий год. А в середине 2010-го - рассчитывать на 2011-й... А фотография к статье мне понравилась - \"премьер наблюдает рост ВВП, вставший на траекторию посткризисного развития\".

p.s. \"негативные последствия экономических неурядиц (т.е. у нас не кризис, а всего лишь экономические неурядицы?) будут еще определенное время (определенное - это сколько?) сказываться на состоянии государственных финансов (угу, и частных финансов тоже, если они к тому _определенному_ времени останутся...)\"

no avatar#}
intek90

комментирует материал 30.07.2009 #

Дорогие соотечественники, мы с Вами оказались современниками и очевидцами, как 9 лет назад наша РАША ЛЮБИМАЯ, надломленная, полусогнутая, обескровленная, стоящая на коленях, когда оборонный ее щит был как вологодское кружево, как воздушный, надводный, подводный флоты пилили, топили, продавали, уничтожали, нашу РУССКУЮ космическую станцию уничтожили в семь секунд, нефть, газ, лес, рыба и многое другое текли полноводными реками в карманы "мальчикам" в малиновых пиджаках и толстых до безобразия золотых цепях на шеях и запястьях рук , а нефте-газо-лесо-рыбо доллары оседали в западных банках, тем самым создавая и умножая экономику Запада. И это в то время, как обесчещенная, оскорбленная, израненная наша РОССИЯ со скоросстью звука катилась на самое дно... и попала прямо в руки Владимира Путина!!!
А результат, что и какя сегодня Россия и как недруги с ней сегодня считаются!!!

no avatar#}
политотдел

комментирует материал 30.07.2009 #

Завхоз Страны как обычно - предполагает. Но в российской эХоэкономике только Бог располагает!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com