Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия обогнала авиационный мир по аварийности

Россия обогнала авиационный мир по аварийности

За последние 30 лет аварийность российской авиации возросла в три раза. В Минобороны уверены: само по себе обновление летного парка ситуацию не исправит. Необходима модернизация всей системы безопасности полетов.

Во вторник на парламентском часе в Совете федерации сенаторы, представители силовых структур и специалисты в области авиации обсудили проблемы с безопасностью полетов в России. «За 15 лет российская авиация потеряла 320 судов», — оценил последствия не самой лучшей обстановки в этой сфере начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ Сергей Байнетов. Количество аварийных случаев в гражданской авиации сопоставимо с авиаинцидентами у военных, добавил он. Показатели аварийности в России в 1,5−2 раза выше, чем у других ведущих авиационных держав мира.

По мнению военных, причин тому как минимум три. Службы не располагают достоверной информацией о состоянии летного парка. Выделяемые государством ресурсы не соответствуют масштабу работ по обеспечению безопасности полетов. Наконец, снижается научный потенциал — все меньше появляется новых разработок в организации воздушного движения. Нынешняя система безопасности полетов давно устарела, констатировали военные. Она была разработана еще в 1960−е годы (в США новая программа безопасности полетов принимается раз в восемь-десять лет).

И реформа Вооруженных сил, проводимая сейчас под руководством Анатолия Сердюкова, сама по себе не сможет снизить количество катастроф и аварий в небе. Сергей Байнетов напомнил, что в 70−80−е годы прошлого века аварийность в ВВС СССР была не ниже, чем в современной российской военной авиации — несмотря на то что советский авиапарк был достаточно новым, а подготовка летчиков велась на должном уровне.

Основа безопасности — современные технологии, заключил глава Службы безопасности полетов ВС РФ. Его поддержал и замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын. Он отметил, что в ближайшее время российская авиация не решит всех своих проблем. По словам генерала, не решит она их и к 2015 году. А выполнение госпрограммы вооружения по обновлению авиапарка Военно-воздушных сил может стать слишком затратным при отсутствии должной системы безопасности полетов.

Чуть ли не главный вопрос в этой теме — кто именно должен заниматься разработками в сфере безопасности полетов и контролировать их воплощение в жизнь. На данный момент безопасность полетов разделена между военными и гражданскими, так же как и, по сути, само российское небо. Госавиацией (авиация Минобороны, ФСБ, МЧС и т. п.) занимается Служба безопасности полетов ВС РФ. Гражданской авиацией — Ространснадзор (расследованием причин катастроф и разработкой необходимых мер безопасности занимается Межгосударственный авиационный комитет (МАК), фактически являющийся правопреемником комиссии по государственному надзору за безопасностью полетов воздушных судов (Госавианадзора) СССР Межгосударственный авиационный комитет).

Военные давно настаивают на создании единой системы и органа в сфере обеспечения безопасности полетов. Их позицию поддерживают многие специалисты. В частности, в пользу создания такой системы высказался первый замначальника ЛИИ им. Громова Анатолий Квочур. По мнению летчика-испытателя, консолидированная система должна в первую очередь заняться вопросом усиленной подготовки летного состава («Порой пилоты не знают, что делать при штопоре», — отметил летчик) и оснащением техническими средствами (в ЛИИ им. Громова уже разработана «кабина будущего»). Эти идеи, сообщил Квочур, отражены в ФЦП «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации», рассчитанной на шесть лет (2009−2015).

За этот срок планируется ввести в эксплуатацию 13 укрупненных центров управления воздушным движением, восемь приемно-передающих центров и центров обработки сети передачи данных «воздух-земля», 26 авиационных поисково-спасательных центров. К 2015 году уровень охвата территории страны обеспечением спасательных полетов будет доведен до 100%. Стоимость выполнения программы, правда, оценивается в 11 млрд рублей, но военные рассчитывают, что результатом ФЦП станет снижение аварийности российской авиации к 2015 году в два раза.

Оппоненты этой идеи — гражданские авиаторы. Гендиректор ФГУП «Авиапромсервис» (образовано на основе 11−го главного управления Минавиапрома СССР) Михаил Ерусалимский, например, считает, что должно быть минимум четыре структуры, обеспечивающие безопасность полетов: центр на уровне разработчика, на уровне изготовителя, еще один — эксплуатанта и, наконец, независимый центр обеспечения безопасности полетов. В Минтрансе же не видят причин отказываться от существующей сейчас модели.

Представители Минобороны попросили парламентариев как можно скорее принять закон о госконтроле в сфере безопасности полетов. По мнению военных, новый закон поможет снизить аварийность в российском небе.

Первый вариант этого документа с планом создания единого ведомства для контроля над безопасностью полетов, аналогичного советскому Госавианадзору, был разработан еще в 2004 году. Инициировал его разработку как раз комитет по обороне и безопасности Совета федерации РФ. Тогда решили создать «единую государственную вертикаль», которая взяла бы на себя регулирование безопасности полетов в гражданской, военной и экспериментальной авиации. Причем, по задумке, это должен был быть вневедомственный орган, который независимо от бизнеса решал бы эти задачи не с точки зрения извлечения прибыли, а с позиции исключения авиапроисшествий и гибели людей. Но в условиях блокады со стороны Минтранса законопроект до Госдумы до сих пор не дошел.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

vmn555

комментирует материал 30.09.2009 #

Ситуация зеркальна положению всех отраслей промышленности, выкачивают средства до последней капли ни копейки не вкладывая в развитие и обновление основных фондов. Если станок или даже ГЭС можно отремонтировать то самолет в воздухе не починишь а пилот по руководству пользователя вряд ли управлять научится, нужны инвестиции в персонал и сами самолеты, в том числе и в мероприятия по обеспечению безопасности а денег как обычно нет.

no avatar#}
Vlad_M

отвечает vmn555 на комментарий 30.09.2009 #

Нужны регулярные тренировки!!! Как можно знать, что делать при штопоре, если летчики дай Бог раз в месяц вылетают? А годовой налет - 20-30 часов? По книжке учиться? Дореформировались....
Наш удел: телега да разбитая колея....

no avatar#}
vmn555

отвечает Vlad_M на комментарий 30.09.2009 #

Да уж, летел как то из Москвы в Ебург (на А320 правда), услышал разговор старшей борпроводницы и соседа (потом узнал что мужик как раз переподготовкой пилотов занимается), поначалу как то не по себе стало. Смысл - сейчас увеличили требования по знанию английского а летная подготовка за сроками не успевает. Так что будем падать и материться на иностранном языке, тьфу три раза.

no avatar#}
MishGunище

отвечает vmn555 на комментарий 30.09.2009 #

Деньги есть всегда. Их просто надо грамотно вкладывать, а так же нужен жёсткий контроль над ними. К сожалению, в России бизнесу плевать на людей, им главное прибыль. И это во всех отраслях. Когда бизнесмены поймут, что нужно работать не ради прибыли, а ради людей, тогда и безопасность повысится в разы и уровень обслуживания. Кстати, и прибыль тоже будет гораздо больше. Вообще, контроль за воздушным пространством над Россией должен принадлежать полностью гос-ву, причём наверное больше военным.

no avatar#}
ol_2000

комментирует материал 30.09.2009 #

когда садишься в ту-134 или ту-154 и видишь эту развалюху, то сразу начинаешь думать о плохом......
уже давно в турфирмах спрашиваю каким самолетом лететь придется..... от илов и тушек нахрен отказываюсь - зачем мне трястись и ожидать падения.....

no avatar#}
vmn555

отвечает ol_2000 на комментарий 30.09.2009 #

Это вы напрасно, тушки как раз одни самых надежных еропланов. Комфорта там правда нет, но хоть и трясутся как алкаш в похмелье но летят. Ну и топливо жрут как всю жизнь некормленные, в крупных компаниях их почти не осталось, в Аэрофлоте например.

no avatar#}
MishGunище

отвечает ol_2000 на комментарий 30.09.2009 #

А вы думаете те же айрбасы и боинги лучше? Самолёты тут не причём. Всё дело в авиаперевозчиках. Те кто экономят на безопасности, те и будут падать постоянно, не зависимо от производителя самолёта. А на счёт Илов, посмотрите статистику аваримйности самолётов. У Илов мменьше всего отказов и аварий.

no avatar#}
ol_2000

отвечает MishGunище на комментарий 30.09.2009 #

По отказы у тушек слышал достаточно много, у нас много колег летает пол командировкам.
И я не имею в виду катастрофы, а именно неисправности.... думаю тут дело в полной "ушатанности" парка....
Ну а про статистику Илов конечно знаю, но сам был свидетелем - перед своим вылетом в отпуск перед нами как раз над пулково такой "безотказный" Ил часа 3 с пассажирами порхал (с шасси что-то было), и потом народ обратно в аэропорт и высадили. Просто много ситуаций с неисправностями просто не попадает в прессу....
Конечно чем новее машина, тем она лучше! Но на наши самолеты в какой-то период ставили заведомо некачественные китайские запчасти, даже по ящику этот скандал показывали. И ОЧЕНЬ не хочется в таком самолете очутиться, когда этот брак себя проявит....

no avatar#}
MishGunище

отвечает ol_2000 на комментарий 30.09.2009 #

Ну про китайские запчасти это понятно, так же как и про ворованные бракованные запчпсти с наших заводов. Так ведь точно такие же запчасти и на импортные самолёты закупаются. Просто всё зависит от авиакомпаний. Согласитесь, что тот же аэрофлот больше тратит денег на безопасностть, хотя тоже и на этом экономит, а какая-нибудь мелкая контора тратит на это мизер. Если честно, в нашей стране мне страшно на любых самолётах летать, зная как ремонтируют их, ну сами понимаете. Кстати, и нетолько авиации это касается. Вон СШ ГЭС тому пример. Что самое хреновое, это только начало.

no avatar#}
stepanes

комментирует материал 30.09.2009 #

Маразм крепчает.

\"За последние 30 лет аварийность российской авиации возросла в три раза. В Минобороны уверены: само по себе обновление летного парка ситуацию не исправит. Необходима модернизация всей системы безопасности полетов.\"

В переводе на русский на примере абстрактного автопарка: \"30 лет мы не покупали новые машины и плохо ремонтировали имеющиеся. И вот уровень аварийности постепенно вырос до уровня в 2 раза больше чем у других автопарков. Заказ новых машин ситуации не изменит. Крайне необходимо переделать дорожную разметку и поставить новые, модернизированные светофоры\".

no avatar#}
barguzin

отвечает stepanes на комментарий 30.09.2009 #

Раздали в загребущие частные ручки поставки запчастей,раздробили на безграмотные и неподдающиеся контролю бригады систему обслуживания авиатехники, доверили обучение и сертификацию летчиков неизвестным фирмешкам, превратили в рухлядь самолетный парк ВВС,оставшийся еще с
советских времен и не обновлявшийся с тех пор,лишили возможности повышения уровня подготовки летчиков ВВС...
Теперь пытаются фиговыми листочками разрабатываемых,создаваемых,улучшаемых,пересматриваемых,инициированных и прочих словоблудных
бумажек прикрыть фактическое уничтожение авиации России и ее оборонного потенциала в целом.
Каково соотношение летных происшествий произошедших непосредственно по вине служб УВД и безопасности полетов ко всем остальным?-. Мизерное.

no avatar#}
barguzin

комментирует материал 30.09.2009 #

В этом опусе бросается в глаза явная попытка авторов перевернуть с ног на голову проблемы аварийности в авиации России.
Если действия "министра обороны" по развалу ВС однозначно оцениваются в 5 баллов и не нуждаются в комментариях,то оценка аварийности в ВС
начальником СБП ВВС не выдерживает никакой критики.Его оценка(если она действительно-его)говорит или о его некомпетентности( в чем я очень сомневаюсь ) или о попытке скрыть реальное положение вещей,т.е откровенной лжи.Аварийность оценивается количеством часов налета на одно
летное происшествие.Сегодня налет стремится к 0, а к-во ЛП выросло на порядок.30 лет назад летали тоже не на самой новой технике.Но техобслуживание было на уровне,как и качество запчастей.Подготовка летного состава была на такой высоте,которая сегодняшним пилотам даже в
мечтах недоступна.На прошедших учениях в десанте ВДВ участвовали 11 самолетов ВТА,что преподнесли как достижение.В 70-80-е годы в ходе отдельных учений десант бросали 11 полков ВТА,и это было обычным.Выполнение полетов при минимуме погоды 60 на 800 тоже было нормой.Безопасность полетов начинается с подготовки техники и летчиков,продолжается службами УВД,заканчивается ПСС.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com