Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Альфа-банку не удалось добиться банкротства \"Русала\"

Альфа-банку не удалось добиться банкротства \"Русала\"

Арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края вынесли определение об отказе Альфа-банку в принятии заявлений о банкротстве предприятий \"Русала\", говорится в сообщении компании.

В сообщении отмечается, что, \"несмотря на то, что 24 сентября 2009г. \"Русал\" полностью погасил текущие кредитные обязательства перед Альфа-банком, банк не отзывал свои иски из судов, видимо, стремясь найти любые возможности для сохранения давления на компанию, ее акционеров и надеясь помешать завершению процесса реструктуризации\".
\"Вынесенные судами решения об отказе принять к рассмотрению заявления Альфа-банка станут хорошими сигналами Альфа-банку о том, что судебная система России и государственные органы власти не поддерживают тех, кто открыто заявляет о своих намерениях использовать средства своих вкладчиков и деньги, полученные от государства на поддержку экономики России, на скупку долгов и организацию рейдерских атак\", - подчеркивается в документе.

24 сентября появилась информация о том, что Альфа-банк обратился в суд с заявлениями о банкротстве ОАО \"Сибирско-Уральская алюминиевая компания\" (СУАЛ) и ОАО \"Русал Красноярский алюминиевый завод\" (КРАЗ). Заявление подано в связи с невозвратом СУАЛом 71 млн долл. по четырем кредитам. КРАЗ выступал поручителем по данным займам. Как пояснили РБК в пресс-службе Альфа-банка, кредиты были выданы в течение 2008г.

Решением Арбитражного суда Москвы от 26 мая 2009г. в пользу банка с данных двух компаний было взыскано 73 млн 812 тыс. 587 долл., в том числе 71 млн 300 тыс. долл. основного долга, 607 тыс. 650,56 долл. процентов за пользование кредитом, 1 млн 889 тыс. 379,55 долл. неустойки за несвоевременное погашение кредита, 15 тыс. 557,38 долл. неустойки за несвоевременное погашение процентов за пользование кредитом, а также 100 тыс. руб. расходов по государственной пошлине. Постановлением девятого Арбитражного апелляционного суда от 7 августа 2009г. данное решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу. Однако, по заявлению Альфа-банка, СУАЛ не вернул денежные средства по кредитам. Переговоры о реструктуризации закончились безрезультатно.

Позднее \"Русал\" заявил, что расценивает действия Альфа-банка по инициированию банкротства СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода как \"проявление рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании\".
Но несмотря на свои заявления, \"Русал\" 25 сентября 2009г. полностью погасил просроченную задолженность перед Альфа-банком. Деньги от Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Саянского алюминиевого завода поступили в банк в полном объеме, в соответствии с судебными решениями, включая сумму основного долга и проценты за пользование кредитом.
Ранее сообщалось, что иностранные банки-кредиторы ОК \"Русал\" продлили для компании сроки действия соглашения о standstill (период времени, в течение которого условия не меняются) до конца октября 2009г. с целью подписания соглашения об условиях реструктуризации долга. Параллельно \"Русал\" вел переговоры и с российскими банками-кредиторами и рассчитывал завершить их к концу сентября 2009г.

Положение \"Русала\" - крупнейшего мирового производителя алюминия - значительно пошатнулось в результате мирового финансового кризиса. Так, в начале марта 2009г. \"Русал\" сообщил, что общая сумма долга компании составляет 14 млрд долл., из которых 7,4 млрд долл. - задолженность перед международными банками. К концу марта общий долг \"Русала\" оценивался в 16,8 млрд долл.
В ноябре 2008г. помощь \"Русалу\" для недопущения margin call по кредиту, выданному производителю алюминия синдикатом иностранных банков под залог блокпакета ГМК \"Норильский никель\", оказал Внешэкономбанк. Благодаря выданному госбанком кредиту в 4,5 млрд долл. (сроком на год с правом пролонгации), \"Русал\" расплатился с зарубежными банками и передал акции \"Норникеля\" в залог ВЭБу.

Отметим, что ранее Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым потребовал от него объяснить \"отдельным кредитным учреждениям\", претензии которых на возврат долгов угрожают остановкой работы \"целых холдингов\", недопустимость \"корпоративного эгоизма\".

Источник: mybusinesstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com