Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Секреты богатства от гарвардской бизнес-школы

Секреты богатства от гарвардской бизнес-школы

Есть ли у миллионеров секреты? Думаю, да. Я не знаю ни одного человека, который бы не хотел узнать секреты богатейших людей мира. А потому этот простой, казалось бы, вопрос стал мощным фундаментом, на базе которого за последние 10 лет были написаны сотни книг, проведены тысячи бизнес-тренингов, и, как ни парадоксально, заработаны миллионы долларов. Секреты, безусловно, есть. Но предприимчивые англичане из Гарварда смело предположили, что есть один главный секрет, без выполнения которого все остальные не имеют смысла.

Так вот, эти самые ученые гарвардской бизнес-школы в конце прошлого века провели крупномасштабные исследования финансового положения людей на всех континентах среди всех слоев населения. Целью данных исследований было выявить зависимость уровня богатства людей от их отношения к постановке целей и планированию своей жизни. Полученные показатели, скажем прямо, поразили не только Гарвард. В результате исследований ученые условно разделили все население Земли на 4 категории, обозначив их названиями животных по характерному признаку - зрению (применительно к людям рассматривалось такое качество, как «мировоззрение»). Итак, результаты:

1. «Кроты» - 27% населения Земли
Процент капитала Земли: стремится к нулю.
Отношение к целям и планированию: полностью отсутствует.


Даже ребенок знает, что характерная черта кротов - полнейшая слепота. В эту категорию ученые отнесли бомжей, алкоголиков, больных людей, игроманов, всех других в чем-то ущербных людей и, к сожалению, беззащитных пенсионеров. Все эти люди не ставят перед собой никаких целей, не думают о планировании своей жизни, просто «плывут по течению», зачастую руководствуясь только инстинктами - есть, пить, спать.

2. «Куры» - 60% населения Земли
Процент капитала Земли: 5%.
Отношение к целям и планированию: в большинстве своем выполняют чужие цели.


Помните выражение «куриная слепота»? Курица видит только при хорошем освещении, а с наступлением сумерек и, тем более, темноты курица утрачивает способность видеть. По аналогии с курами 60% населения Земли - это фактически рабочая сила, наемные сотрудники, выполняющие цели и планы своих начальников, получающая при этом свою зарплату (всего 5% капитала Земли). «Куры» не видят новых возможностей, кроме как работать на своего босса, полагая, что уже все в мире придумано и создано до них.

«Куры» боятся ставить свои собственные цели и покидать свою «зону комфорта», чтобы достигнуть чего-то большего в жизни, чем жить от зарплаты до зарплаты. Почему боятся? Да потому что их волнует, «а что подумают окружающие», «еще скажут, что я рехнулся», «я все равно ничего не добьюсь в жизни», «у меня нет образования-знаний-опыта-денег-...». Одним словом, «куры» предпочитают находить оправдания собственному бездействию, чем искать пути достижения финансовой свободы. На американском сленге «chicken» также означает «трус», «малодушный».

Кстати, поговорка «кто не рискует - тот не пьет шампанское» является абсолютно «куриной». Когда «курица», надеясь на авось, без четкой цели и плана пытается достичь в жизни чего-то большего, и у нее это получается (появляются деньги, атрибуты красивой жизни), вот тогда-то она возвращается с гордо поднятой головой в свой «курятник» со словами: «Кто не рискует - тот не пьет шампанское!» В противном же случае, потупив взор и разводя руками, просто оправдывается и сетует на то, что «ну, не повезло родиться в семье миллиардера».

3. «Обезьяны» - 10% населения Земли.
Процент капитала Земли: 15%.
Отношение к целям и планированию: подробно расписывают цели, четко планируют свою жизнь, присутствует повышенное стремление реализовать себя.


Что у обезьяны со зрением? Да все в порядке. Обезьяны хорошо видят и днем и ночью. Во всяком случае ученые не нашли опровержений этому. Но у обезьян есть еще одна характерная черта - они любят копировать, или подражать другим (отсюда и пошло выражение «обезьянничать»). Кого они копируют? «Кур»? Вряд ли. Скорее всего, они копируют тех, кто находится последними в этом списке.

К «обезьянам» гарвардские ученые отнесли людей, обладающих определенным специфическим талантом - артистов шоу-бизнеса, театра и кино, политиков, спортсменов. Все они поставлены в такие рамки, что для достижения цели им просто необходимо четко планировать свою жизнь. Все их время до решающего момента (концерт, если это артист, соревнование, если это спортсмен) расписано по дням и часам, чтобы к ключевому моменту прийти в форме. И как результат этих действий они получают успех. Их успех не приходит вдруг и случайно. Успех «обезьян» - это цепочка действий, взаимосвязанных, последовательных и тщательно спланированных. Подавляющая часть капитала «обезьян» - это гонорары и роялти, а не зарплата.
Так кому же подражают обезьяны? Кто обладает зрением сквозь время и расстояние?

4. «Коты» - 3% населения Земли.
Процент капитала Земли: 80%.
Отношение к целям и планированию: всю жизнь ставят свои собственные цели, тщательно планируют пути их реализации, всегда добиваются успеха.


Хорошее ли зрение у котов? О, да! И именно поэтому «коты» предпочитают действовать не там, где все остальные. Они выбирают для себя неизведанные поля деятельности, создают что-то свое новое с нуля, развивают, а потом делают свои достижения доступными для всех остальных. Вспомните создателя Майкрософт, Билла Гейтса, в изобретения которого никто не верил, кроме него самого. Вспомните Ричарда Макдональда, который 100 лет назад основал кафе быстрого питания «Макдональдс», разросшееся до всемирных масштабов и приносящее немыслимые прибыли. Вспомните основателей сотовой связи, Интернета, Google, Одноклассников.ру, ...да и ШколыЖизни.ру, например.

«Котам» все равно, что думают о них окружающие, они независимы, они не боятся препятствий, они уверенно идут к своей цели. В капитале «котов» нет зарплаты, они не работают за деньги, они просто занимаются любимым делом своей жизни и превращают его в деньги, а это принципиально иные пассивные источники дохода.

Узнаете себя в одной из этих категорий? Довольны ли Вы своим нынешним финансовым благополучием (или неблагополучием)? Хотите изменить ситуацию к лучшему? Если верить ученым гарвардской школы бизнеса, чтобы добиться успеха в жизни, нужно начать с изменения мировоззрения. Вероятно, они правы. Только вдумайтесь в эти цифры - всего 13% земного населения владеют 95% капитала Земли! Я хочу быть среди них! А Вы?
Всем, кто решил посмотреть на мир новым «обезьяньим», а может, «кошачьим» взглядом, хочу пожелать, чтобы путь изменения собственного мировоззрения был легким и непринужденным, чтобы трудности сделали вас только сильнее и увереннее в себе, и чтобы хватило сил и терпения достичь столь желаемой финансовой свободы!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

robertru

комментирует материал 17.05.2009 #

В аналогичный рассуждениях всегда вызывает сомнение тезис, что процентное соотношение может измениться. Как говорят, процент счастливых людей и среди богатых, и среди бедных - одинаков. В большом сообществе процент условно умных и процент условно глупых примерно одинаков. Если кто-то переходит в разряд "котов", то 33 других должны перейти в других "животных" в соответствии с квалификацией, приводимой в статье.

А что из этого следует? На одного "кота" пашут 3 "обезьяны", 20 "кур" и 10 "кротов". Кстати, успех и деньги не всегда одно и то же - почему же в статье эти понятия уравниваются?

Мне понятен пафос статьи, и я с ним согласен - надо действовать, ставить цели и планировать их достижение. Цель - стать богатым - нормальная, но способ достижения, когда богатство достигается за счёт эксплуатации других - вызывает отторжение. "Обезьяны" в существующей классификации значительно честнее, чем "коты". Но к "обезьянам" по уровню достатка должны причисляться все профессионалы, достигшие комфорта за счёт знаний и умений. Почему-то таких людей, профессионалов, нет вообще в классификации?

user avatar
az-esm-prime

отвечает robertru на комментарий 17.05.2009 #

Вы правы, "коты" вызывают отторжение. Но без них прогресс остановится.
А мои симпатии целиком на строне профессионалов, зарабатывающих на жизнь совими делами и мозгами.

user avatar
bogema

отвечает az-esm-prime на комментарий 18.05.2009 #

Потому, что профессионалы - это куры и кроты. Люди богатые практически все не имеют образования и знаний, не заканчивали бизнес-школ или учились там формально на двойки. Профессионал - это наемник, которого эксплуатируют те, кто имеет энергию, а энергия проявляется в человеке, если ее не ограничивают рамки, одна из которых - всевозможные образования. Не помню статистику точно, но среди самых богатых людей огромный процент и школу-то не закончил, не то, что институт. Либо ты умный, либо ты богатый.

user avatar
Hombre

комментирует материал 18.05.2009 #

Надо добавить еще одного животного из породы кошачьих: Тигра для 0.03% проживающих на Земле, чье личное состояние не менее 25 млн. долларов. А Макдональдс - это, в большей степени, заслуга Рэя Крока.

user avatar
Александр_

комментирует материал 18.05.2009 #

Начнем с того, что образование и успех в большей части понятия несовместимые, примеров в крупном мировом бизнесе достаточно. Образованный, как правило, наемный сотрудник, т.е. профессионал.
Вся история (или почти вся) крупного бизнеса построена на крови... копни любой современный бизнес, в прошлом это и убийства и хождение по трупам... т.е. любой крупный бизнес - это беспринципность, алчность, ... ничего общего с образованием и культурой. Только через несколько поколений появится бизнес элита, при условии, что нажитые на крови деньги не распылят ублюдки, дети ублюдков... через пару-тройку поколений наследники уже чисты перед историей...
Наша современная история тому пример... плюс еще способность (не удача) оказаться в нужное время и на нужном месте... это относится ко всем сегодняшним олигархам, и особенно в банковском секторе...
Если посмотреть внимательно, то видно, что весь крупный бизнес в руках евреев (прямо или опосредовано), тут вспомним о способности, сказанной выше...
Все что сейчас подняли по делу Ходорковского, всего лишь маленький шлейф, за каждым олигархом тянется шлейф похлеще...Это и кровь, и подкуп, и взятки, и продажные чиновники, поставленные олигархами...
Ксати Путин (и Ельцин, и Медведев) один из них... ставленник олигархов... а быть точнее евреев...поэтому у нас и бардак в стране, марионетка она и есть марионетка в руках серого кардинала...
Так что Гарвард отдыхает... или не знаем мировую историю...
В малом и среднем бизнесе действительно есть и умные и упертые, но дальше своего порога они не поднимутся никогда... В Союзе была пословица - если твой папа капитан, ты никогда не станешь генералом... тоже и в бизнесе..., в нашем евреи не дадут...
Классификация в статье вообще тупая сама по себе (не в упрек автору статьи, а ученым гарвардской бизнес-школы)... ну это объяснимо как привычка к сленгу... все подводить под упрощение... тут М. Задорнов прав... тупые... иначе мыслить не могут, т.к. тупые.

user avatar
летчик-истребитель

комментирует материал 18.05.2009 #

Наши и иностранные КОТЫ хотели бы, чтобы все остальные были КРОТЫ, но для того, чтобы у них была опора и поддержка в обществе и их кроты, в конечном счете не сбросили, они вынуждены плодить КУР (т.н. средний класс), которые поддерживают власть котов и не задумываются о том, что в любой момент могут превратиться в нищих кротов.

ПО ПОВОДУ СОЗДАНИЯ КРОТОВ, которые вне политики, ни во что не вникают, живут по принципу животных: поел, поспал, день не били – день прошел хорошо, сказал в 70–е гг. Американский социолог Давид Полп:
«Мы должны использовать все, чтобы отвратить молодежь от политики. Пусть молодые балбесы делают, что угодно: танцуют «твист», занимаются спортом, посещают ночные клубы, пьют, мы не можем им отказать в этом»
Вот кто проповедник среди нашего народа идеи «Я вне политики!»
Не вникающим ни во что человеком легче управлять в своих интересах.
Вот чьими идеями руководствуются западные марионетки в Украине.
Молодежь не задумывается о завтрашнем дне, ее спаивают под лозунгом «ЖЫВЫ НА ПОВНУ!»
Председатель Союза советских офицеров Украины Огородников.

user avatar
vladar

комментирует материал 18.05.2009 #

Если учесть, что за деньги мы покупаем ЭНЕРГИЮ: пищу одежду жилье, транспорт, отдых... то классификацию следует выстаивать по другому. В Мире сегодня 97% РЕЦИПИЕНТОВ и 3% ПАРАЗИТОВ, то есть ЛЮДЕЙ и НЕЛЮДЕЙ!... Не случайно у Ротшильдов есть частный институт ПАРАЗИТОЛОГИИ, в котором на научной основе эти три процента ПРАЗИТОВ учатся у природных кровососущих и как ОбМАНЫВАТЬ. ОБЪЕГОРИВАТЬ, ОБДУРИВАТЬ и т. П. ( по Гарвардски - \" строить планы\") всех остальных людей, чтобы высасывать из них все жизненные соки у свои ненасытные утробы... !
А по мне, так если присыпать ДУСТОМ всю эту \"трехпроцентную братию\", так и Новый Золотой Век можно открывать! Шутка ли, аж 97% процентов жизненной энергии освободится, чтобы весь Мир расцвел в небывалых возможностях! Уверяю вас и войны тут же закончатся, потому что они нужны только этим ТРЕМ ПРОЦЕНТАМ!...

user avatar
bogema

отвечает vladar на комментарий 18.05.2009 #

Не согласен. Если эти 3% посыпать дустом, то их место просто займут другие 3%. Надо менять природу человеческую, а не то дуста не хватит. А для этого - возможно - надо посыпать дустом 99%, а не 3%.

Свободными внутри людьми нельзя управлять, эти 3% появляются потому, что остальным 97% не хочется брать на себя ответственность за свою жизнь, хочется безопасности себе, женам, детям. И получается договор - вы даете мне жить стабильно и более или менее предсказуемо, а я даю вам возможность мной управлять. Договор надо нарушить в своем мозгу, тогда и дустом сыпать никого не прийдется.

Возможно, что за это прийдется заплатить жизнью своих близких или своей судьбой. По договору предусмотрены штрафные санкции. Но если много людей станет свободными - мир изменится. И изменятся проценты. Хотя кур и кротов никогда не будет 0%.

user avatar
markiz-66

комментирует материал 18.05.2009 #

Абсолютно правильно. Вкладывая деньги в фондовый рынок в 1998 году, когда другие из него бежали, я заработал столько, сколько никогда не заработал бы, работая на чужого дядю. Таков мой способ достижения финансовой независимости.

user avatar
beduincha

отвечает markiz-66 на комментарий 18.05.2009 #

Чтобы проверить идею на жизнеспособность, нужно довести её до абсурда: если все кинутся делать деньги из воздуха, то очень скоро вам придется жевать свои акции, запивая водичкой из ручья, т.к. даже пепси-колу делать будет некому.

user avatar
markiz-66

отвечает beduincha на комментарий 18.05.2009 #

Вы плохо знаете человеческую психологию. Большинство людей слишком трусливы, чтобы подражать мне и стать хотя бы "обезьянами". Они до конца жизни будут работать на чужого дядю.
А фондовый рынок я привёл для примера. Я занимался и другими видами частного предпринимательства. Просто надо держать глаза открытыми, видеть возникающие возможности, заниматься тем, что тебе нравится. А деньги в этом случае приходят сами!

user avatar
m1rr0

комментирует материал 18.05.2009 #

После фразы "предприимчивые англичане из Гарварда" читать дальше жалание отпало. Хотя может я не в курсе и в англии тоже появился Гарвард?

user avatar
сорокалетний

отвечает m1rr0 на комментарий 18.05.2009 #

может это приехавшие в Америку англичане, как например Леонтьев( известный экономист "парадокс Леонтьева") - русский в США, Рыбчинский - английский экономист польского происхождения ( "теория Рыбчинского" ),
.... хотя, мне кажется Вы верно указываете на профанацию аффтара

user avatar
Дорогая_Эсме

комментирует материал 18.05.2009 #

А если мне нравится поработать на реализацию пусть и чьих-то целей, а потом, в 6 часов вечера - выкинуть это все из головы и быть свободной от всех этих заморочек, а заниматься тем что мне нравится хоть это и не приносит денег (например воспитывать и общаться с детишками или просто кататься на лодке или на роликах). Причем выбрать себе занятие самой, а не то что "я должна сегодня непременно решить этот вопрос а то кусок моей империи отвалится" . Почему эти "Гарвардские англичане" считают что у всех должно быть мировоззрение которое мы хотим менять и как будто мне НУЖНО зачем-то его менять.

user avatar
Сергей2

комментирует материал 18.05.2009 #

Процент кротов удручает, но это близко к правде. Но правда и в том, что эти соотношения различны, если посмотреть по странам и регионам. Соотношение еще зависит от уровня воспитания, образования, уклада жизни, традиций, поэтому такое соотношение трудно поддается изменению.

user avatar
Гарри Табуреткин

комментирует материал 18.05.2009 #

Чего то мне тут не нравится. Наверно сама постановка проблемы. Успешность не равна количеству заработанных денег. Берем ту же Ксюшу Собчак. Денег дофигища, и сколько из них она заработала сама? В основном все украдено папой. По классификации автора она будет в котах, а фактически курица. Если само определение проблемы не правильное то и результат будет не верным. Так что пусть англичане еще разок подумают....

user avatar
сорокалетний

отвечает Гарри Табуреткин на комментарий 18.05.2009 #

не, она лошадь

user avatar
russkii

отвечает сорокалетний на комментарий 20.05.2009 #

Не, она не лошадь. Ненадо сравнивать благородное животное с этой. Я даже не могу её сравнить даже с глистом. тому ой как много надо пройти чтобы поселиться в наших кишках. нет у этого существа аналога в природе. В общем лошадь не виновата что эта мразь мордой на неё похожа.

user avatar
сорокалетний

комментирует материал 18.05.2009 #

просто увлекательная точка зрения. угол оценки не очень конретизирован, но очень интересен.
конечно можно спорить и детализировать - "Целью данных исследований было выявить зависимость уровня богатства людей от их отношения к постановке целей и планированию своей жизни." - мне кажется, у них получилось гораздо шире, примерно в тех же соотношениях как : экономика/культура

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.05.2009 #

Обсуждаем для чего? Давно известно, что крупные состояния получаются по наследству или по случаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com