Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нобелевская премия по литературе: каковы критерии?

Нобелевская премия по литературе: каковы  критерии?

Угадать имя будущего лауреата Нобелевской премии по литературе всегда нелегко. Членам комитета строго запрещено делиться информацией о рассматриваемых кандидатурах и даже упоминать их имена в частной переписке.
Однако «секретные» сведения каким-то образом все равно просачиваются в социум. Так, в 2008 году накануне оглашения имени победителя известная британская букмекерская контора «Лэдброукс» (Ladbrokes) объявила, что за несколько дней до объявления лауреата появилось так много ставок на Жана-Мари Густава Ле Клезио, что выдачи по ним упали с 15/1 до 2/1. «Лэдброукс» даже прекратила принимать ставки. В итоге француз и победил.

В этом году \"Лэдброукс также принимает ставки на возможных лауреатов Нобелевской литературной премии. Лидирует израильский писатель Амос Оз. Ставки на его победу принимаются один к четырем. Кроме него высокие шансы на победу у алжирской писательницы Ассии Джебар – 1/5. Почти столь же вероятно лауреатство испанского писателя Хуана Гойтисоло – 1/6. Далее следуют американцы Филипп Рот и Джойс Кэрол Оутс – 1/7, сирийский поэт Адонис – 1/8, итальянцы Антонио Табукки и Клаудио Магрис и японец Харуки Мураками – 1/9.

В литературных кругах в числе вероятных победителей называют также американских писателей - Тома Пинчона, Дона Делилло и Кормака Маккарти.

Кроме американцев среди возможных кандидатов - французский поэт Ив Бонфуа, перуанец Марио Варгас Льоса и канадская писательница Маргарет Этвуд. Упоминают также корейца Ко Юна, чеха Милана Кундеру, мексиканца Карлоса Фуэнтеса, шведа Тумаса Транстремера и голландца Сейса Нотебоома.

Как ни странно, так до сих пор не получил Нобелевскую премию Салман Рушди. Однако поощрить автора «Сатанинских стихов» - значит, бросить вызов Ирану и всему мусульманскому миру.

Русскоязычных авторов серди претендентов, к сожалению, нет.

Эксперты полагают, что окончательный выбор будет определяться не размером дарования и не заслугами автора перед литературой, а политическими соображениями. Но из правил тоже бывают исключения. Если же критерием определить размер дарования, то список наиболее достойных должен выглядеть примерно так: Харуки Мураками, Умберто Эко, Марио Варгас Льоса, Милан Кундера, Карлос Фуэнтес, Джойс Кэрол Оутс.

Нобелевская премия по литературе в денежном выражении составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов).

Источник: culturavrn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com