Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выявлен механизм противодействия кокаину

Выявлен механизм противодействия кокаину

Сотрудники Института Скриппса (США) выявили особый тип генетического материала, который играет ключевую роль в определении уязвимости к кокаиновой зависимости и может предложить совершенно новое направление в разработке методов лечения.

Учёные обнаружили, что в мозге некоторых крыс (точнее, в дорсальном стриатуме, отвечающем за чувство удовольствия и удовлетворения), которые в течение шести часов ежедневно получали доступ к кокаину, в два раза повышалась концентрация молекулы микроРНК-212. Такие животные начинали терять интерес к наркотику.

Затем специалисты сделали ещё один шаг вглубь биологических механизмов и установили, что продолжительное потребление кокаина вызывает гиперстимуляцию нескольких нейромедиаторов головного мозга, и это приводит к увеличению производства циклического аденозинмонофосфата (посредника во многих биологических процессах), который, в свою очередь, активирует фактор транскрипции CREB. Всё вместе это и вызывает рост выработки микроРНК-212.

К своему удивлению, учёные выяснили, что повышение концентрации микроРНК-212 резко усиливает воздействие кокаина на CREB, образовывая замкнутый круг.

«Главный вопрос, на который, возможно, отвечает это исследования, — почему один человек более уязвим к воздействию кокаина по сравнению с другим, — рассуждает руководитель научной группы Пол Кенни, адъюнкт-профессор факультета молекулярной терапии. — Мы выяснили, что определённая микроРНК получает огромный контроль над реакцией на наркотик. Чем её больше, тем менее вы подвержены привыканию, и наоборот. В практическом смысле она блокирует ваше желание прибегнуть к кокаину снова и снова».

МикроРНК-212 принадлежит к классу некодирующих рибонуклеиновых кислот, которые регулируют уровень экспрессии сотен и тысяч генов. В связи с этим предполагается, что микроРНК играют важную роль в психических расстройствах. Доказательство их участия в процессах, связанных с привыканием, может стать важной вехой на пути к лечению шизофрении и проч.

«В будущем, вероятно, удастся разработать молекулярную терапию, которая стимулирует производство определённых микроРНК или их замещение», — резюмирует Пол Кенни.

По данным американских властей за 2007 год, в стране насчитывалось около 1,6 млн кокаинистов. Данное вещество активирует целое созвездие зон головного мозга, отвечающих за положительное подкрепление.

Источник: medkarta.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

чалдон

комментирует материал 11.07.2010 #

кокаиновую зависимость надо лечить каторжными работами лет на 5. и всё пройдет, особенно они будут полезны для так называемых звёзд, и чиновников из неприкасаемых

user avatar
aalex497

комментирует материал 11.07.2010 #

Так это же здорово, можно нюхать до одури а затем "опохмеляться" антидотом. :))
Прогресс однако.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com