Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Незнание украинского языка будут преодолевать

Незнание украинского языка будут преодолевать

Активисты ВГО «Не будь безразличным» выражают поддержку постановлению Кабинета министров о постоянном применении украинского языка в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении.

Как сообщили УНИАН в ВГО «Не будь безразличным», активисты этой организации обратились к проблеме невозможности выучить украинский язык в украинских школах еще в феврале этого года во время «Пробега ради жизни»

По словам директора «Небезразличных» Оксаны Левковой, в Украине в более чем 21 тысячи общеобразовательных учебных заведений учится свыше 5 млн. учеников, из которых украинским языком официально получают образование 79% школьников. То есть считается, заметила О.ЛЕВКОВА, что в этих школах господствует однородный языковой режим - родители сознательно отдают детей в такие школы, чтобы ученики позже имели доступ к качественному украинскому образованию в вузах.

Однако, по ее словам, согласно проведенным кафедрой украинского языка НаУКМА социолингвистическим исследованиям, только каждый третий респондент в школах с украинским языком обучения считает, что на украинском языке говорят «почти все».

Кроме того, в Украине в целом на 10% больше тех респондентов, которые хотели бы, чтобы их дети обучались «преимущественно на украинском языке», нежели тех, кто хотел бы, чтобы их дети обучались «преимущественно на русском».

Как сказала О.Левкова, эти цифры коррелируют с показателями уровня престижности языков. Украинский язык престижным в заведениях образования считают 71,3% респондентов, непрестижный - 23,7% опрошенных.

Согласно исследованиям, если в целом 70% респондентов оценивают свои знания русского языка как «хорошо» и «очень хорошо», то в «хороших» и «очень хороших знаниях» украинского языка уверены только 60,9%.

По словам О.Левковой, для значительной части детей школа является единственным местом, где они должны были бы находиться в украиноязычной среде и иметь возможность практиковать украинский язык. Однако, заметила она, следует принимать во внимание, что большей частью учителя являются украиноязычными во время уроков, а остальное время дети и учителя общаются на том языке, который распространен в данной местности.

Следовательно, убеждены во ВГО «Не будь безразличным», вполне логично было бы поставить данный вопрос на повестку дня перед министром образования и науки Иваном ВАКАРЧУКОМ и на протяжении последних полгода вместе лоббировать данный национальный интерес во властных коридорах.

Активистами движения «Не будь безразличным!» являются: Олег Скрипка (группа «ВВ»), ФОЗЗИ и ФАГОТ (группа «Танец на майдане Конго»), Вадим КРАСНООКИЙ (группа «Mad Heads XL»), ФОМА (группа «Мандры»), Александр ЯРМОЛА (группа «Гайдамака»); писатели Оксана ЗАБУЖКО, Лариса ДЕНИСЕНКО, Ирэн РОЗДОБУДЬКО, Юрий АНДРУХОВИЧ, Сергей ЖАДАН, Тарас ПРОХАСКО; спортсмены Василий ВИРАСТЮК, Ирина МЕРЛЕНИ; дизайнеры Оксана КАРАВАНСКАЯ, Лилия ПУСТОВИТ.

Организация ставит целью преодолеть негативные стереотипы относительно «колхозности» украинского языка, маргинальности украинской истории и неполноценности украинской культуры.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины постановлением №1033 от 30 сентября утвердил изменения к Положению об общеобразовательном учебном заведении.

В частности, согласно изменениям, в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении языком обучения признается украинский язык. Наряду с украинским языком в учебно-воспитательном процессе в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях могут применяться и изучаться языки национальных меньшинств.

Изменения предусматривают, что в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно должен применяться украинский язык, а в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении с обучением на языке национального меньшинства наряду с украинским языком - также язык, которым осуществляется учебно-воспитательный процесс в данном заведении.

Источник: www.unian.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

w7777

комментирует материал 30.10.2009 #

Когда-то русская грамматика создавалась на основе украинской (Ломоносов на основе грамматики Смотрицкого), но сотни лет "братской" и "равной" дружбы поставили украинский язык на грань исчезновения, не говоря уже об остановки в развитии.
И что делает народ, претендующий на особую близость с украинцами -вы думаете, он относится с пониманием и оказывает помощь в спасении украинского языка -нет, он на каждом шагу поднимает вой об "ущербности", "исскуственности", "крестьянскости" и т.д. украинского языка и требует защиты для русского языка, который по инерции находится в привиллегированом положении .

user avatar
Серп

отвечает w7777 на комментарий 30.10.2009 #

белорусского нет , почти нет.

user avatar
w7777

отвечает Серп на комментарий 30.10.2009 #

Жаль, очень жаль. Я сомневаюсь, что русские станут от этого счастливей и богаче, но человечество точно потеряло. Да и нам с вами на один близкий народ меньше станет.

user avatar
vancou

комментирует материал 06.11.2009 #

Европейская хартия региональных языков была подписана от лица Украины 2 мая 1996 года. Закон о её ратификации был принят Верховной радой через три года, 24 декабря 1999 года (№ 1350-XIV). Согласно закону, положения Хартии должны были применяться, в том числе к русскому языку, на территориях, где русские составляют 20 % населения.
Кардинальное отличие между подписанной от лица Украины хартией и законом, вводящим хартию в действие, состоит в том, что Европейская хартия считает субъектом регионального языка территориальную общину, а закон «О ратификации Европейской хартии» — только национальное меньшинство. Версия Хартии, принятая Верховной Радой значительно расходится с её первоначальным смыслом, который состоит в том, что «Хартия призвана защищать все языки, причем, чем больше численность языковой группы, тем большими должны быть обязательства, которые государство берет на себя по защите её языка… государство обязано действовать таким образом, чтобы языки использовались не только в быту, но и на работе, в общественной жизни»

user avatar
Inga_Bo

отвечает vancou на комментарий 06.11.2009 #

Закон 1350 утратил действие в связи с признанием его не соответчтвующим Конституции Украины (является неконституционным) (согласно решению Конституционного Суда Украины от 12 июля 2000 года N 9-рп/2000)
ратификация состоялась позже. Закон был принят 15 мая 2003 года ( 802-IV )

user avatar
vancou

отвечает Inga_Bo на комментарий 06.11.2009 #

Если не соответствовало Конституции, зачем подписывали Хартию?
У нас с вами ничего не соответствует международным стандартам!

user avatar
vancou

комментирует материал 06.11.2009 #

http://whiteworld.ns-info.ru

user avatar
Inga_Bo

отвечает vancou на комментарий 06.11.2009 #

ссылочка не открылась. Но вот ведь забавно, что в источнике статья называлась "Колхозность" украинского языка будут преодолевать. Заметьте, что в активе движения, созданого в т.ч. и для этой цели, Олег Скрипка. Вот уж действительно, яркий носитель литературного украинского...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com