Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВС РФ не стал менять порядок выдачи открепительных удостоверений

ВС РФ не стал менять порядок выдачи открепительных удостоверений

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник оставил без удовлетворения иск аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева, оспаривавшего ряд документов, определяющий статус открепительных удостоверений для голосования на выборах в Госдуму, предстоящих 4 декабря, передает корреспондент агентства РАПСИ / infosud.ru из зала суда.

Таким образом, суд не стал менять систему голосования посредством данных удостоверений, о чем просил заявитель, сообщавший о незаконных ограничениях при такой форме реализации избирательного права.

В частности, Каплиев сказал суду, что он сам и его коллеги-аспиранты, проживающие при вузах в других городах относительно своей прописки, ограничены в праве на голосование, потому что не имеют регистрацию по месту жительства. Заявитель отметил, что ему, например, выдали некую карту гостя, которая не действительна для участковых комиссий, где бы он мог записаться во временные списки для голосования.

При этом он добавил, что зачастую учащиеся не имеют ни физической, ни финансовой возможности добраться до своего родного края, области или города, чтобы там получить открепительное удостоверение.

Поэтому он предлагал указанные им акты - указ президента о назначении выборов и два постановления Центризбиркома РФ об открепительных удостоверениях - признать недействительными и разрешить голосование "как в Казахстане" - при предъявлении удостоверения личности в любом избирательном участке.

С ним категорически не согласился представитель ЦИК Дмитрий Воронин, отметивший, что подача заявления на открепительное удостоверение дает контрольным органам возможность проверить сведения о гражданине, который планирует голосовать на расстоянии - действительно ли ему так необходима данная бумага.

Кроме того, Воронин обратил внимание суда, что заявитель при подаче иска руководствовался лишь общими нормами права, а не конкретными Федеральными законами - О выборах в депутаты ГД, О выборах президента и об основных гарантиях избирательных прав россиян. Именно они устанавливают механизм получения открепительных и общий порядок голосования по ним или без них, тогда как оспариваемые акты лишь устанавливают количество, форму и содержание данных удостоверений, пояснил представитель ЦИК.

Данную позицию поддержала представитель Генпрокуратуры РФ Лариса Степанова, просившая оставить заявление Каплиева без удовлетворения.

Судья Татьяна Петрова согласилась с мнением ответчика и прокурора, отклонив иск, но напомнив о праве сторон подать кассационную жалобу, что Каплиев уже намерен сделать.

Ранее он уже вставал в ВС РФ на защиту ущемленных, как он полагал, прав аспирантов, которым выплачивается стипендия в размере значительно ниже прожиточного минимума. При этом Каплиев уверен, что аспиранты и докторанты из-за своей загруженности научной деятельностью не успевают еще и зарабатывать деньги обычным трудом, поэтому данные выплаты фактически являются их зарплатой, на которую невозможно жить. ВС РФ в нескольких его заявлениях отказал.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tolija ivanov

комментирует материал 15.11.2011 #

У нас не правовое государство, а АНТИКОНСТИТУЦИОННОЕ. приведу из множества примеров,только один пример:Конституция дает право участвовать и быть избранным во все ветви власти, а у нас в России по понятиям, только если ты вступил ( В ГАФНО) любую партию и только пот партийным списка, а вот если партия не выдвинула или не записала тебя в список, то ты уже не можешь быть избранным. КАКОВО? Кто докажет обратное? Посмотрите, везде попирается Конституция и законы РФ, которые сами под себя изготовили дермократы. Толи еще будет, ой ее ее .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com