Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Секреты ЕВРОвидения экономики

Секреты ЕВРОвидения экономики

Евро уже приносятся человеческие жертвы - премьер-министры Греции и Италии. Евроконспирология, однако, только набирает обороты. Можно найти подтверждения как грядущему усекновению еврозоны, так и возможному выходу из нее не только Греции, но и Германии. Курс евро, однако, панике не особенно поддается. Что же происходит?

Диалектика - страшная сила. Главное противоречие сегодняшней мировой экономики налицо. Одна его сторона - объективная необходимость усиления наднациональных институтов. И соответствующего регулирования. Иначе экономической глобализации ответить нечем. Другая сторона - глубокий кризис евро. Но евро не просто валюта, а наивысший на сегодняшний день наднациональный экономический институт. Как же разрешится это противоречие?

По сути, это и есть главный вызов происходящего мирового экономического кризиса.

Пока можно лишь констатировать: Греция - это диагноз. И поэтому не исключительно греческий. Диагноз того, чем заканчивается экономическая беспечность, спровоцированная долговой экономикой, или, если вспомнить Ремарка, «жизнью взаймы». Но долговая экономика, существенно ускорившая темпы роста, - это ответ на прогресс экономического регулирования, поставившего инфляцию под контроль (к России это не относится), что и открыло кредитные шлюзы. Всё та же диалектика, которая приводит к тому противоречию, из которого пока не может найти выход мировая и прежде всего европейская экономика.

Поиски выхода идут, сметая все табу. 9 ноября с подачи Reuters появляется информация о том, что Германия и Франция «на всех уровнях» обсуждают возможность сокращения еврозоны, ее финансово твердое ядро предполагается очистить от мягкой и потому кризисной оболочки. 10 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает с опровержением: «Единственная цель, которую преследует Германия, - это стабилизация еврозоны в тех границах, в которых она существует сейчас». Президент Франции Николя Саркози отмалчивается.

Но есть факты, которые никто не опровергает. На каннском саммите «большой двадцатки» Меркель и Саркози публично признали, что Греция может покинуть еврозону. ХДС (партия Меркель) официально предлагает включить в договор о Евросоюзе пункт, в соответствии с которым добровольный выход из еврозоны не означает, что принявшая такое решение страна автоматически выходит и из ЕС.

Есть и признаки того, что даже в Германии весьма влиятельны сторонники выхода страны из зоны евро. 9 ноября глава Объединения немецких экспортеров (BGA) Антон Бернер заявил, что немецкие экспортеры готовы обойтись без единой европейской валюты: «Для нас важен свободный рынок, а единая валюта не обязательна. Есть ли жизнь в Германии после евро? Да, есть». Что уж говорить о том, что, согласно опросу, проведенному в сентябре 2011 года, больше половины немцев хотели бы вернуться к национальной валюте.

Но решающее слово не за предпринимателями и не за «захватчиками Уолл-стрит», а за политиками. А они не сдадут без боя европроект - самый амбициозный проект современности.

И опять диалектика. Рынки показывают, что слухи о неминуемой кончине евро или его отступлении с территории каких-либо из занимаемых сегодня 17 государств явно преувеличены. Однако идет интенсивная подготовка к тому, чтобы встретить во всеоружии любое развитие событий.

Это урок, который никак не усвоят российские политики, привыкшие к вертикалям, которым гибкость противопоказана. Пример бюджета 2012-2014 весьма красноречив. Большинство экономистов склоняется к тому, что он неоправданно рискованно исходит из самого оптимистичного прогноза развития событий, в частности, на рынке нефти, однако предложения подготовить «план Б», то есть вариант кризисного секвестра госрасходов ни во что, во всяком случае пока, не воплощаются. Как заявил перед первым чтением бюджета в Думе глава Счетной палаты Сергей Степашин, «такие планы есть, но только в головах, больше нигде».

Тоже диалектика. Политикам она может стоить головы. Но голова у российских политиков не главное.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vitivvt

комментирует материал 15.11.2011 #

Ну, контору, которая печатает доллары, мы знаем. А кто печатает евро?

user avatar
Нули Кариф

комментирует материал 15.11.2011 #

"Но голова у российских политиков не главное."Они ж... чуют,её же оберегают,кресло для неё подбирают помягче да побольше.:=))

user avatar
dnk2011

комментирует материал 15.11.2011 #

"Евро уже приносятся человеческие жертвы - премьер-министры Греции и Италии."



Смешно это читать. Про эти "жертвы" беспокоится не нужно - в накладе не останутся уж точно. Вообще-то они преступники, которые завели свои страны в долговое рабство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com