Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прогноз погоды: о чем говорит иней?

Прогноз погоды: о чем говорит иней?

Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы (Казанский федеральный университет):

– Ноябрь в России связан с появлением такого метеорологического явления, как иней – это тонкий неровный слой кристаллического льда, который образуется из водяного пара на поверхности почвы, травы или снежного покрова в результате их охлаждения ниже нуля градусов. Раньше иней можно было наблюдать и в октябре, но глобальное потепление климата сыграло свою роль, и последние несколько лет середина осени выдается теплой. А одно из главных условий образования инея – отрицательные температуры воздуха.

Кроме того, ночью земля всегда теряет свое тепло, поэтому температура земной поверхности в это время суток ниже температуры воздуха. Такая разница тоже является причиной появления инея.

Иней образуется в ясную безветренную погоду и недолговечен: как только начинает пригревать утреннее солнце, миллиметровый слой льда сразу испаряется.

Замысловатые рисунки инея на предметах, земле и траве радуют глаз и создают приподнятое настроение. Дело в том, что кристаллы инея имеют разную форму: при слабых морозах они принимают вид шестиугольных призм, при умеренных – похожи на пластинки, при сильных – на тупоконечные иглы. Иногда мелкие кристаллы собираются на почве в причудливые конфигурации, напоминающие листья деревьев или цветы. Это явление получило название «инеевые цветы».

По России выпадает неодинаковое количество инея. Это зависит от климатических особенностей региона.

Например, в горах, где поверхность охлаждается сильнее и нет ветра, иней выпадает чаще.

Иней нужно отличать от изморози, которая представляет собой капельки водяного пара, оседающие на тонких или длинных предметах при температуре воздуха ниже минус 15. Изморозь всегда образуется при туманах, когда в воздухе повышена влажность. Толщина ее в разы больше инея и достигает нескольких сантиметров – именно под тяжестью изморози ломаются ветки и обрываются провода.

Источник: www.sobesednik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com