Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пустые слова о свободе уже не превлекают.

Пустые слова о  свободе  уже не превлекают.
 

Я родился в Советском Союзе, в 1981 году.  Можно по разному относиться  к СССР, но это была  Великая Держава. Я рос  с гордостью за свою страну.  И даже сейчас, когда уже много лет как нет того могучего Союза, звуки его величественного гимна греют мне сердце. Недавно наткнулся на книгу "Техническое творчество пионеров и школьников Свердловской области", 1960 года. Книга выпущена полвека назад. Прошло только 15 лет после кошмара Второй мировой  превратившей советские города в руины.  Ещё не полетел в космос Юрий Гагарин, телевизоры ещё не являются роскошью. И в это время, 12-13 летние дети  вчерашних фронтовиков и тружеников тыла, на досуге изготовляют приборы для регистрации радиоактивного излучения (счётчик Гейгера-Мюллера)! Представьте, что делали студенты!

 

Наверное это жизненная потребность, - иметь возможность и поводы для гордости за Свою Страну. Не будем сейчас касаться причин развала, а уж если  называть вещи своими именами, - разгрома СССР. Да,- просто, в один день, Великой страны рождённой  в муках гражданской войны, проделавшей тяжелейший путь от нищеты и распада, голода и разрухи,- до статуса сверхдержавы, просто не стало.  Облачённые властью мерзавцы, наплевав на волю народов, поставив себя выше "черни", разглагольствуя  о "демократии", просто уничтожили страну, которую должны были беречь. Будто не было веков, когда  поколения наших предков осваивали эту 1\6 часть суши. Будто не было  первопроходцев и воинов, не лилась кровь за эту землю. Будто не было и жертв 20-го века, когда на алтарь могущества и безопасности нашей страны были положены миллионы жизней наших соотечественников+ Труды сотен поколений и жертвы миллионов людей были преданы, проданы за Доллар. "Страна уехала от нас".  Начав с предательства, отбросив  целые республики как ненужный балласт, вместе с соотечественниками, - теми, кто  приехал когда-то по зову руководителей поднимать окраины,  обитатели Кремля повели Россию на обещанное "Поле Чудес". Остальные осколки Державы побрели каждая своей дорогой.  

 

Просторы  новообразованного "Содружества Независимых Государств" превратились в огромный базар, где бойко шла торговля наследством советской цивилизации, где люди перестали верить друг другу,  где познали страх перед завтрашним днём, где "человек человеку, -  волк". Где ничьи глаза не колет жалкий вид нищих, больных стариков, чья жизнь была объявлена сплошной ошибкой. Где благородство, порядочность, милосердие неуместны. И уж тем более неуместны мечты о звездолетах, об освоении Мирового океана и прочей "ерунде" Американцы, ещё вчера бывшие нам равными, уже и не пытались скрывать превосходства и презрения. Наши деды научили мир уважать нас и забыть об агрессии против нас, а теперь вероятным, смертельным противником становятся уже не могучие державы, а собственный сосед.  Цивилизация,- где мы ещё вчера были властелинами мира, где, казалось, моему поколению  было уготовано покорять  Космос, управлять новейшей техникой, совершать подвиги и открытия,- эта цивилизация рухнула.

 

Сегодня, когда нас всех коснулся Мировой кризис (возникший не у нас и не по нашей вине), как это не парадоксально, мы имеем шанс  восстать из пепла, как птица Феникс.  Как никогда реальны очертания Нового союза. Нет, я не призываю реставрировать тот СССР что был. Я не призываю к отказу от суверенитетов. Но я призываю к сплочению.  В современном проекте Западной глобализации нам уготовано не слишком завидное место. Вечно торговать  ресурсами невозможно,  конкурировать с  более удобно расположенными странами мы не сможем поодиночке. Глупо вечно жить с оглядкой на и "прогрессивный Запад" И наконец,  это стали понимать пожалуй все, кроме вконец "отмороженных самостийщиков". Ставку нужно делать на высокие технологии, на слаженность действий и Веру.

 

Необходим образ, пленительный и заманчивый. Ещё много зрелых и опытных людей. Ещё есть профессионалы. Да, в среде молодёжи "разброд и шатания".  Кто-то празднует день рождения Гитлера, кто-то прожигает жизнь в угаре ночных заведений, кто-то  шагает под красными знамёнами, кто-то пополняет ряды "эмо".  Но в большинстве зреет смутная неудовлетворенность настоящим. Молодёжь не вся ещё отравлена "ценностями потребления", не все развращенны. Кто-то пересыщен, а кому-то ничего при нынешнем раскладе дел в этой жизни не уготовано. Не все находят строительство карьеры офисного работника потрясающе захватывающей перспективой. Не все считают что "хороший дом на Лазурном берегу, и счёт в Швейцарском банке", это предел мечтаний и действительно стоящая для мужчины цель. Не все девушки  мечтают провести жизнь в роли чьей-то куклы.

 

В молодых можно зажечь огонь патриотизма и жажду создания по-настоящему великого общества. Не всегда материальная база гарантирует устойчивость государственной системы. Скорее наоборот. Российская Империя в начале 20-го века, и СССР в его конце, были несомненно могучими странами, но едва не разлетелись на мельчайшие кусочки. Важно состояние умов граждан. Кризис делает людей прагматичнее. Пустые слова об абстрактной "свободе" уже не привлекают. Людям важно обеспечить стабильность, уверенность в завтрашнем дне, в медицинском обслуживании, будущем их детей.

 

Важный момент, - создание привлекательного образа России как государства вокруг которого может образоваться Союз.  В современные СМИ подают российскую действительность так, что складывается картина малопривлекательная. Разгул криминала, неслыханные контрасты между серым беспросветным существованием  масс и кичливой и никчёмной вызывающей роскошью "элиты". Обаятельные бандиты стали образцами  для подражания, карьера манекенщицы (безмолвной куклы для показа тряпья) кружит головы девушек. Бравые солдаты на экране лихо побеждают противников, вот только в жизни инвалиды войн влачат убогое существование. Вспоминаю слова знакомого "афганца": "Зло берёт телевизор смотреть. Кино показывают, где парень, с войны вернувшись, в родном городе мафию уничтожает в одиночку. В жизни мы положенные льготы из чинуш выбить не можем, мы вы-жи-ва-ем".  Не видно образа России, как единого монолита. Но есть много "Россий", - будто вернулись времена удельных княжеств, разделение на бедных и богатых, "белых" и "чёрных".

 

В страну едут массы неквалифицированных рабочих,  с которыми расплачиваются деньгами, вырученными от продажи ресурсов. А из радиоприёмников льётся музыка, как и завешал нам Гитлер (он планировал установить в советских населённых пунктах  радиоприёмники и сутками крутить для выживших музыку, - чтобы "арбайтен" на сверхчеловеков веселее шла, и мысли не донимали). Вот такая картина. Панорама пира во время чумы.

 

Люди идут за Уверенностью и Мечтой.  А вести может  только тот, кто вызывает доверие, за кем признают право вести за собой. В конце 80-х, 90-х годах государственная власть  растеряла  доверие и уважение, как  у  своих граждан, так и в глазах остального мира. В этом одна из причин сепаратизма, превратившего некогда цветущие  регионы большой страны  в  кровавый ад. Дорого обходятся некомпетентность и  потеря авторитета теми, кому доверены судьбы и жизни миллионов соотечественников.  Дорого обходиться простым людям.

 

Итак, необходимо сделать Россию образцом для подражания. Необходим образ динамично развивающейся страны, со справедливым укладом жизни, с уважением к гражданам. Гражданин должен знать, что он наделён реальными правами, что его жизнь ценна, что государство и существует для блага своих граждан. Это заставит человека в свою очередь  с полной отдачей  выполнять долг перед страной. Ничто так не поощряет безынициативность, как отрешенность от конечного результата собственной деятельности. Человек обязательно должен знать, ради чего он действует.

 

1) Образование.  Непозволительная роскошь, - давать людям знания неприменимые в жизни и отрезать людей от возможности применять свои знания. Расточительно рассматривать школы, техникумы, армию, институты как некие места для проведения времени (чтобы по улицам не слонялись). Образование обязательно должно отвечать требованиям времени,  иметь практическую направленность. Задавая стандарты  образования, привлекая студентов из ближнего  зарубежья, налаживаем мощный и перспективный канал для интегративных процессов.

 

2) Наука и техника. Научно-технический прогресс, - это основа и гарантия нашего выживания перед  завтрашним днём. Создание развитой сети технических кружков, сообществ должно поощряться и всячески поддерживаться. Возможно создание сети технических сообществ по городам всех стран бывшего СССР. Связанные между собой, они могут стать кузницей перспективной молодёжи, послужить источником интересных разработок и послужить процессам интеграции. При этом необходимо переносить достижения науки и техники в жизнь. Необходимо направить энергию молодёжи на фронт организации и планирования деятельности направленной на укрепление страны. Поощрение инициативы, создание Фонда Идей,  где генерировались бы всевозможные проекты приносящие пользу. Паренёк умеющий работать и руками и головой, принесёт гораздо больше пользы и себе, и своим близким, и стране, чем  парень провёдший юность в угаре дискотек.  Восстановление и развитие научно-технического  потенциала  даст второе дыхание  стране и привлечёт к ней  здоровые силы извне. Всегда приятнее быть в компании с уверенным, сильным, умелым, и справедливым компаньоном.

 

3) Медицинское обслуживание  должно стать образцовым. Во-первых, здоровый человек не станет обузой для страны, а напротив, станет её опорой. Во-вторых, именно развитая медицина, являясь показателем цивилизации, привлекает людей. Медицинские услуги  буду востребованы до скончания веков и привяжут к стране соседей.

 

4) Связи молодёжи разных стран. Необходимо сближать молодежь наших республик (благо эти связи и так пока тесны).  Полноценный союз между государствами возможен, если стороны хорошо знают особенности друг друга. В СССР были институты по изучению США и Канады, Стран Африки. Мы знали далёких соседей по планете, но практически не знали ближайших. В результате, например, бойни на Кавказе.  Пропаганда собственной культуры должна сопрягаться с изучением других культур (впрочем, прежде необходимо познать собственную). Причём, лучше, если это начнется с детства. Стоит приветствовать создание туристических сообществ, и  детских лагерей отдыха по типу "Артека". Нельзя игнорировать причины возникновения национальных конфликтов (причина порождает следствия)+ Нельзя и заигрывать с неконструктивным национализмом, нельзя допускать и  возведения какой-либо нации в ранг "священной коровы".

 

 5) Пропаганда Образа возможного союза.  Мы проиграли информационную войну 80-х годов прошлого столетия. Но мы ведь вынесли урок? Мы ведь и сами теперь умеем кое-чего?! Хватит гнать по телевидению чернуху и пропаганду насилия. Люди жаждут Захватывающего и Возвышающего. Да, молодёжь не может всё время корпеть за учебниками, пропадать всё время в лабораториях и творческих мастерских, в спортзалах и турпоходах. Но и вечно пялиться в порносайты, смотреть бесконечные сериалы и криминальную сводку, колоть  героин,  пропадать в ночных клубах умный человек не станет. Расскажите молодёжи о славных страницах истории. Хватит брюзжать о нашей извечной несостоятельности. Калёным железом выжигать попытки представить нас как скопище недоумков!  Да, мы не Запад. У нас другая цивилизация. Цивилизация бескрайних просторов, лесов, степей и гор. У нас свой путь. Мы не просвещены, как Запад? Ха! Наша Евразийская цивилизация древнее и мудрее. Мы духовнее и сильнее. Только мы строим города в зоне вечной мерзлоты. Мы, такие отсталые и ленивые, из праха построили на нашей суровой земле Супердержаву. И так было не раз в истории. И пусть так будет в будущем. Дайте молодёжи шанс, и она перевернёт этот серый мир! Покажите то, какой жизнь может и должна быть. Дайте образ новой реальности,  реальности на которую мы должны были ступить ещё в 80-х годах 20-го века. Я в 90-м читал книгу  называвшуюся "Вам строить звездолёты", и на полном серьёзе был убеждён, что  так оно и есть, - вырасту, построим и полетим к братьям по разуму, ну да видно старт отлагается на неопределённое время. Проекты, описанные в этой книге, ещё только начинают воплощаться. Увы, не нами, наследниками советской космонавтики, а совсем другими странами.

            

В своей книге "Москва 1937" Лион Фейхтвангер  описывает встречу с советскими студентами. Ему импонирует атмосфера оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Бывшие ткачихи гордятся тем, что могут говорить с писателем на его родном языке. А ведь на тот момент прошло лишь 20 лет после революции, когда Россия была обязана развалиться, сгинув в нищете, голоде, разрухе и океане крови. Чуть позже, дети вчерашних крепостных крестьян создали атомную и ракетную промышленности.  Вот такие моменты вселяют надежду, что всё  ещё возможно. Если очень захотеть. Бог даёт нам возможность воссоздать былую мощь, и Мировой кризис не только зло, но и Шанс. Может статься, на месте рухнувшей крепости суждено вырасти новому, прекрасному зданию.

Источник: www.russianskz.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com