Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как самарские чиновники \"вылечили\" детей-инвалидов

 Как самарские чиновники \"вылечили\" детей-инвалидов

Как выяснили «НИ», в прошлом году в Самарской области из 13 тысяч детей-инвалидов более полутора тысяч были лишены своего статуса, который позволял их родителям получать от властей пособия. Представители общественных организаций во всеуслышание заявляют о том, что в регионе наметилась крайне тревожная тенденция: в тяжелые кризисные времена чиновники взялись в массовом порядке экономить на пособиях для детей с ограниченными возможностями. Самый простой способ сберечь бюджетные деньги – просто снять с ребенка инвалидность. Порой здоровыми признаются малыши и подростки, страдающие аутизмом, эпилепсией, детским церебральным параличом или опухолью головного мозга. Многие родители, не получая помощи, едва сводят концы с концами и подумывают о том, чтобы сдать ребенка-инвалида в интернат. Есть и случаи снятия инвалидности с взрослых.

Сегодня в Самарской области насчитывается 250 тыс. инвалидов, среди которых 13 тыс. – дети. В последнее время в регионе наметилась нездоровая тенденция: местные чиновники стали в массовом порядке экономить на людях с ограниченными возможностями. Недавно на заседании правления Самарской областной общественной организации инвалидов подводились итоги деятельности за 2008 год. Председатель организации Алла Архипкина озвучила тревожные цифры: статус инвалидов был снят с более чем 1,5 тыс. детей. Это почти 10% от их общего количества. Но дети здоровее не стали, они по-прежнему принимают лекарства и пользуются специальными приспособлениями, на которые нужны немалые средства.

«Один за другим родители узнают о том, что их дети-инвалиды, оказывается, абсолютно здоровы, и пенсия им не полагается, – говорит «НИ» президент региональной общественной организации инвалидов «Гармония» Иван Суховерх. – Вместе с тем часто родители больного ребенка вынуждены постоянно быть с ним, и устроиться на работу в такой ситуации им почти нереально. Пенсия по инвалидности – три тысячи рублей в месяц. Некоторым семьям и этих-то денег едва хватало, чтобы концы с концами свести, а утрата пенсии обрекает и родителей, и детей на голодное существование. Дошло до того, что некоторые папы и мамы задумались о помещении детей в специализированные интернаты, где их хотя бы будут лечить и нормально кормить».

По словам Ивана Суховерха, среди детей, с которых сняли инвалидность, есть и те, кто страдает тяжелейшими заболеваниями – аутизмом, эпилепсией, опухолью головного мозга... «Мне известен случай, – добавляет наш собеседник, – когда одна дама-врач честно призналась: «Если я снимаю с ребенка инвалидность, мне повышают зарплату».

«С моей дочери Оксаны, больной детским церебральным параличом и эпилепсией, инвалидность сняли в 18 лет, – поделилась с «НИ» жительница Самары Татьяна Чукина. – Моя девочка мучилась от приступов тяжелейших болезней, а ее вдруг записали в здоровые. А ведь из-за эпилепсии у Оксаны задержка в развитии. Когда начинаешь с ней общаться, создается впечатление, будто говоришь с 10–12-летним ребенком. Как моя дочка вдруг оказалась здоровой, если эпилепсия и ДЦП – пожизненные диагнозы?!». Медики объяснили свое решение тем, что Оксана может сама себя обслужить – поесть, одеться и обуться без посторонней помощи. «Но главное, чтобы человек мог сам заработать себе хотя бы на кусок хлеба, а моя дочка этого не может, – возмущается Татьяна Чукина. – Никакой работодатель не будет с ней нянчиться! Видимо, врачам дали указание снимать с детей инвалидность в целях экономии государственных средств...».

Маме четырехлетнего мальчика из Тольятти Матвея Гордимского, который живет с искусственным глазом, пришлось дойти до президента, чтобы доказать, что инвалидность с ее малыша сняли незаконно. Недавно Дмитрий Медведев лично распорядился, чтобы маленького Матвея не лишали статуса инвалида. В семье, как ни кощунственно это звучит, был праздник. «Я получила из приемной президента официальный ответ, в котором он встал на нашу с Матвеем сторону», – пояснила «НИ» мама мальчика Анжела Гордимская.

Эксперты отмечают, что в массовом лишении детей инвалидности кроется очень сложная проблема – адаптироваться к жизни, которую ведут здоровые люди, некоторым из них оказывается трудно, если не сказать – невозможно. «Представим себе: ребенок-инвалид рос изолированно, обучался на дому, со сверстниками почти не общался, – рисует «НИ» типичную картину жизни ребенка с ограниченными возможностями председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских. – Он социально не адаптирован. И вдруг в один прекрасный день такой ребенок оказывается выброшенным в мир здоровых людей, как не умеющий плавать – в море».

По наблюдениям г-на Печерских, снятие статуса инвалидности в последнее время в массовом порядке коснулось и взрослых, имевших третью группу. «Почти ничего не видящим прописали сильные очки, тем, кто плохо слышит, раздали слуховые аппараты – и вперед, – говорит «НИ» Евгений Печерских. – Но ведь люди-то все равно остались инвалидами! А если очки сломаются или разобьются... Или слухового аппарата вдруг не окажется под рукой... Об этом кто-нибудь подумал?».

4 февраля 2009 года инвалидность сняли с 39-летнего Андрея Новичкова. У него как раз была третья группа. «В свое время сын неудачно поднял штангу, – рассказала «НИ» мать мужчины Нина Новичкова. – Ему поставили диагноз – посттравматический синдром. У сына стала запрокидываться голова, он перенес 12 операций». По заключению врачей Андрея перестали считать инвалидом лишь под предлогом того, что он может быстро повернуть голову и в течение нескольких секунд удерживать ее ровно. «Видели бы вы, каких трудов ему это стоит, – сокрушается мать.

Отстаивая права людей, лишенных статуса инвалидов, общественная организация «Гармония» составила открытое письмо, которое было направлено президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, спикеру Госдумы Борису Грызлову и местным чиновникам. Вину за происходящее заручившиеся поддержкой общественников самарцы возложили на Бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области. «Сотрудники этого бюро наделены правом решать, признать вас инвалидом или нет», – подтвердил «НИ» председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских.

Чиновники от медицины, в свою очередь, говорят, что никакой коварный план по экономии на пенсиях для инвалидов в регионе не реализуется. «В нашей работе мы руководствуемся таким критерием – если у инвалида наблюдается ремиссия, то есть в течение года не происходит никаких обострений, то появляются основания для пересмотра его статуса, – объясняет «НИ» свою позицию главный эксперт Бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Геннадий Лиликов. – Сейчас не только в нашем регионе, но и во многих уголках страны отмечается снижение уровня инвалидности. Статус инвалида вообще не должен даваться пожизненно, напротив, надо стремиться к социализации таких людей. При эффективном лечении по истечении определенного срока инвалидность вполне может быть снята». Вместе с тем собеседник «НИ» признал, что в условиях, когда бюро буквально перегружено работой, «возможны некоторые недоработки». «С каждым конкретным случаем возможных злоупотреблений лучше разбираться в отдельности», – заключает Геннадий Лиликов.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

barack obama

комментирует материал 30.03.2009 #

И почему так часто про Самару говорят, то они дома пенсионеров в центре города

деревянные жгут, теперь детей излечивают, как отдельное государство в стране!!!

user avatar
tornado47

комментирует материал 30.03.2009 #

ИМХО, если правда, то собака зарыта тут: \"«Мне известен случай, – добавляет наш собеседник, – когда одна дама-врач честно призналась: «Если я снимаю с ребенка инвалидность, мне повышают зарплату».

user avatar
tornado47

комментирует материал 30.03.2009 #

Дополню.
ИМХО, думаю, что не только в Самаре такое происходит. Просто оттуда просочилось в Интернет. Что же касается истинности, то могу привести пример на собственной шкуре.
Сейчас у меня 2-я группа инвалидности (пожизненная по возрасту). Но несколько лет назад мне дали 3-ю группу, хотя профильный врач уверял, что положена 2-я.
Я зашел к зам.главврача и спросил; \" Как же так? Профильный врач говорит надо 2-ю, а дают 3-ю?\"



Замглавврача ответил: \"Если не согласны - пишите жалобу, будем рассматривать. Но имейте в виду, что вот тут один написал жалобу, так у него вообще группу сняли.\"



Короче, мне дали понять: сиди и не возникай, а то отберем то, что дали.

====================

Мне и сейчас-то положена 1-я группа, но вот сижу и не возникаю.

user avatar
Снежана76

отвечает tornado47 на комментарий 31.03.2009 #

Напугали? Нужно бороться, всегда! Не поверю что это невозможно. Обращайтесь выше, и выше и т.д....

user avatar
tornado47

отвечает Снежана76 на комментарий 31.03.2009 #

Никакого пугания. Обыкновенная история, коих тысячи. Несколько из них я знаю лично. А вот насчет бороться.... Это если силы и возможности есть. А если их нету?

user avatar
Снежана76

отвечает tornado47 на комментарий 31.03.2009 #

\"...Мне и сейчас-то положена 1-я группа, но вот сижу и не возникаю.\"-Я имею ввиду Вас напугали. Если положена 1-я, идите и добивайтесь.Не зря говорят, под лежачий камень.....Мне как то пытались на МСЭ доказать, что у моей дочери просто обязан вырасти тот участок мозга, которого попросту нет(менингоэнцефалит-гидроцефалия-киста(28мм*42мм)).... Как думаете у них это получилось? Нет!!!

user avatar
Снежана76

отвечает tornado47 на комментарий 31.03.2009 #

И кстати у меня нет возможности ездить добиваться, но есть слово НАДО!

user avatar
tornado47

отвечает Снежана76 на комментарий 31.03.2009 #

Было бы лет 10 назад - другое дело. А сейчас нет смысла. Чего я добьюсь? Лишних 20-30 р. к пенсии? А силы, время, нервы, это как? Поэтому мне выгоднее не заниматься этим.

user avatar
uglan

комментирует материал 30.03.2009 #

Это происходит не только в Самаре. Группы инвалидности

снимают повсеместно. Проще снять группу, чем вылечить. И

бывший инвалидом гражданин оказывается здоровым. Вот

только радости ему от этого мало.

user avatar
belanovv

комментирует материал 31.03.2009 #

Сожалею, но была бы возможность туда бы отправили и исключили из списков не только инвалидов, но и пенсионеров, да и многих других.

user avatar
punishment

комментирует материал 31.03.2009 #

надеюсь, что кто-нибудь из этих чиновников, снимающих инвалидность или принуждающий к этому подчиненных, выпадет из окна и сломает себе спину.

user avatar
punishment

комментирует материал 31.03.2009 #

надеюсь, что кто-нибудь из этих чиновников, снимающих инвалидность или принуждающий к этому подчиненных, выпадет из окна и сломает себе спину.

user avatar
Mganga

комментирует материал 31.03.2009 #

А тем временем господин премьер-министр выделяет самарскому же АвтоВАЗу бесчисленные миллиарды рублей, которые никогда не дойдут до детей-инвалидов рядовых работников завода, ибо всё будет \"распределено\" между \"топ-менеджерами\" (одних вице-президентов у Автоваза около 3-х десятков)... Так было уже много раз, и бесчисленные миллиарды просто растворились в неизвестности.



Получается на детях-инвалидах экономим, а олигархам раздаём щедрою рукою... Под маской \"спасения автопрома\"...

user avatar
DimanG

комментирует материал 31.03.2009 #

Тоже лично знаком с некоторыми из таких \"выздоровевших\"... По-моему, надо таким чиновникам и врачам давать по группе в связи с духовно-умственным заболеванием и снимать с должности: пусть поживут на жалкие 3 т.р. ...

user avatar
kryakva_marga

комментирует материал 31.03.2009 #

вот это действительно жесть... но очень в духе времени.

user avatar
Chilara1869

комментирует материал 31.03.2009 #

Почему - то эта новость не удивляет, у меня сотрудница с сыном инвалидом. Человек постоянно висит на телефоне, так как сидеть дома на то что платят не реально. ей идут на встречу. Так её сына решили снять с индивидуального обучения, так что тут не только медики задействованы, тут нарушения в органах соц.защиты налицо. Причем узаконенные нарушения.

user avatar
Наблюдатель-Злой

комментирует материал 02.04.2009 #

У меня была 2-я группа по зрению. Сделал несколько операций, в другом городе, у нас в Омске уроды работают жопорукие. Все операции платные, никто, естественно, не дал ни копейки. Хорошо, жена поддержала, друзья деньгами помогли, точнее, авансом за будущую работу. а то, хоть вешайся. Первый год я пенсию не получал, поскольку не смог оформить - после операций сразу приходилось выходить на работу, иначе могли уволить, что через полтора года так всё-таки и сделали. Я отработал на одном месте 20 лет, даже грамоты не дали, когда увольнялся не то, что денег! Потом оформил 2-ую группу. На следующей комиссии, когда уже потерял работу и еще не устроился на новую, врачиха-сука, ласково улыбаясь сказала, давайте мы вам 3-ю группу сделаем, а то Вас на работу никуда не возьмут, Вам легче будет устроиться. Нашел работу, точнее, меня пригласили, поскольку специалист. Начались поблемы со вторым глазом, который еще видел, правда, астигматизм сильный. На комиссии мне уже без разговоров лепят 3-ю группу, хотя состояние зрение ухудшилось. На последней комиссии, когда я опять был без работы - слишком сильная была нагрузка, мог вообще ослепнуть, начали говорить о том, чтобы вообще снять инвалидность. Я был в шоке! Когда начал с ними ругаться, врачиха (по другому не назвать), заявила, Вы хотите пенсию получать, а сами ходите в очках, которые стоят больше моей зарплаты! ЖАБА! Их душит жаба! Инвалид должен ходить в галошах на босу ногу, рваных трико и очках на веревочке. И знакомый офтальмолог мне совершенно определенно сказал, дана установка на уменьшение инвалидов - якобы, программа реабилитации работает! Это бумажка, с которой даже в сортир не сходишь! Им нужно отчитываться! У меня естьэфемерные шанс восстановить зрение на одном глазу, но операцию делают в Швейцарии и стоит она около 100 тыс. € и гарантии не дают. А они пытаются отобрать последние копейки. ПЕнсия 2495 рублей. Уроды все ветви власти оптом. ТОлько хрен я сдамся! Сейчас работаю на дому, к моему 50-летнему юбилею жена родила сына. Вот только все силы приложу, чтобы мои дети и внук, и те внуки, что еще будут, из этой страны ехали и не оглядывались. Не нужны ни наши мозги, ни знания. Пусть эти п........ - нанопрезиденты и нанопремьеры остаются здесь и сами нефть добывают.

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 08.04.2009 #

Новость давно не новость, у нас в России это давно уже творится и с годами только хуже. У меня ситуация схожая с Наблюдателем-Злым. Была инвалидность по зрению. Букет болезней, вижу фактически одним глазом, на другом зрения сотые доли процента. Слава богу в детстве родители зарабатывали достаточно, чтобы оплатить операции, отдельное спасибо Мулдашеву, он сделал мне операцию, когда остальные врачи руками разводили и предлагали родителям отдать меня в специнтернат для слепых. Мама с папой, конечно, и слушать не хотели.

В 7 классе инвалидность сняли, мама смеялась на всю больницу, как это? Болезни остались, а я вдруг здорова? Доказать ничего не удалось, но выкрутились. Школу я закончила массовую, не с медалью, но на 4 и 5, в колледж поступила на бюджет будучи уже без инвалидности, сейчас в университете учусь заочно тоже бюджетно. Но с работой проблема. По образованию я секретарь, делопроизводитель, за 7 месяцев работы по специальности зрение упало на единицу, пришлось уволиться - и это в кризис. Сейчас думаю, куда пойти работать, чтоб не навредить еще больше.

Но по сравнению со многими мне еще повезло, я хотя бы могу найти работу, линзы надела - и вперед, про зрение молчу или вру, что мол есть минус 4. Но я до сих пор помню день, когда с меня сняли инвалидность, передо мной в очереди сидел мальчик, который практически не видел, никакие очки не помогали, он даже передвигаться не мог без посторонней помощи. И его лишили инвалидности. Видимо какому-то олигарху ой как не хватало трех тысяч на покупку пятого коттеджа в Испании.

Очень, очень больно и обидно. Может, дихлофосом травить инвалидов, да и пенсионеров заодно? Они же ущербные, недочеловеки, раз они не могут пахать в полную силу на дяденек-толстосумов, то на кой им жить? Да они и не живут, собственно, так, существуют, пытаясь хоть как-то добыть кусок хлеба, не говоря уж о лекарствах, пока большие начальники изволят вкушать рябчиков с ананасами да мерседесы в казино проигрывать.

user avatar
TYTAHXAMOH1

комментирует материал 19.04.2009 #

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2008 г. N 247
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ
ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ
1. Пункт 13 изложить в следующей редакции:



\"13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория \"ребенок-инвалид\" до достижения гражданином возраста 18 лет:



не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории \"ребенок-инвалид\") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению;



не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории \"ребенок-инвалид\") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам
Это сейчас работает?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com