Что стало причиной военного переворота в Нигере?

На модерации Отложенный

Причиной военного переворота в Нигере стала борьба крупных геополитических игроков за урановые рудники. Свергнутый президент попытался организовать среди них реальную конкуренцию

18 февраля в Нигере был совершен государственный переворот. Группа военных ворвалась в резиденцию президента Танджа Мамаду и арестовала его вместе с группой высокопоставленных чиновников. Хунта объявила об отмене действия конституции, распустила правительство и создала Высший совет по восстановлению демократии. Новым президентом страны стал один из участников переворота майор Салу Джибо.

Вопреки традиции проведения «африканского бунта» нынешний путч был относительно бескровным. Президента и министров даже не расстреляли, а поместили под домашний арест (большинство членов бывшего кабинета через несколько дней вообще выпустили на свободу). Сразу же после переворота члены хунты провели встречу с иностранными послами, а 20 февраля приняли участие в 14-м саммите Экономического и валютного союза Западной Африки в столице Мали Бамако. Они попытались убедить иностранных дипломатов в том, что намерены в кратчайшие сроки провести в стране новые демократические выборы. Новоявленный президент Джибо обещает в ближайшее время сформировать специальный комитет, который займется составлением новой конституции, а для ее утверждения будет проведен общенациональный референдум. Действия военных поддержала большая часть населения страны и даже политическая оппозиция. «Они не хотят прибрать к рукам власть, а лишь пытаются спасти Нигер от тирании», - говорит лидер оппозиции Махамаду Карийо. В итоге сейчас даже в ООН говорят, что переворот послужит демократизации страны.

По мнению некоторых экспертов, мирный характер путча объясняется тем, что его организаторы находились под цивилизующим воздействием работающего в Нигере французского бизнеса. Целью же переворота были не смена формы правления и введение диктатуры в стране, а отстранение от власти зарвавшегося президента Танджа Мамаду. Он окончательно вышел из-под французского контроля и начал отдавать стратегическое сырье Нигера, прежде всего уран, не только Китаю, но даже Ливии, Венесуэле и Ирану.

Урановая колония

Нигер является третьим по величине в мире производителем урановой руды, а к 2012 году планирует удвоить объем добычи. До недавнего времени основным разработчиком и де-факто владельцем урановых шахт была французская компания Areva - на сегодняшний день одна из крупнейших в мире корпораций в атомной энергетике, владеющая всеми основными ядерными активами страны за рубежом.

Нашли уран в Нигере французы случайно: в 1957 году Bureau de Recherches Geologiques et Minières (BRGM), искавшая в недрах своей колонии медь, наткнулась на огромные месторождения урана. Хотя в 1960 году Нигер получил независимость, разработки остались под контролем иностранцев. Первый урановый рудник в районе Арлит в 1970 году открыла Somair, а еще через восемь лет Cominak приступила к разработке уранового месторождения в районе Акута. Обе компании контролировались французами, и местные жители жаловались, что юрисдикция Нигера на урановые месторождения фактически не распространялась. «Нам говорили, что уран относится к разряду стратегического сырья и точные объемы его добычи должны храниться в секрете. Создав компанию Somair, французы покрыли добычу урана плотной завесой тайны. Мы не знали, ни сколько урана вывезено из Нигера, ни какова была его общая стоимость», - говорит бывший советник президента Нигера Ибрахим Луту. Взамен правительство молодого африканского государства получало лишь небольшую фиксированную плату за французское присутствие.

По словам Ибрахима Луту, «все, кто боролся за восстановление контроля над нигерским ураном, быстро исчезали с политической сцены или погибали». В качестве примера он приводит судьбу нескольких политиков. По его словам, в 1974 году президент Нигера Хамани Диори попытался изменить сложившееся положение вещей и начал переговоры с Парижем, чтобы хотя бы узнать точное количество вывозимого из Нигера урана и цену, по которой он продается на рынке. Французская делегация прилетела, провела первый раунд переговоров и пообещала вернуться 16 апреля. 15 апреля в стране произошел военный переворот, и вопрос решился сам собой. Однако через некоторое время вице-президент образовавшейся после переворота хунты тоже начал задавать Парижу эти неудобные вопросы. На парижских переговорах французы предложили двукратно увеличить фиксированные ежегодные отчисления за добываемый уран, но нигерский вице-президент отказался и вернулся на родину. Вскоре после этого, говорит Ибрахим Луту, любопытный вице-президент был убит.

После этого урока нигерские политики не поднимали вопрос о пересмотре условий работы Areva в стране вплоть до конца XX века. А когда пришедший к власти в 1999 году президент Танджа Мамаду предложил Парижу все-таки пересмотреть условия, французы поначалу его просто игнорировали.

Китай все испортил

Ситуация коренным образом изменилась после того, как в Нигер в поисках урана в 2007 году пришли китайцы. China National Uranium Corporation заключила с правительством Нигера договор почти на 300 млн долларов о разработке месторождения Азелик возле Агадеса (из него китайцы планируют извлекать 700 тонн руды в год). Для Пекина вопрос поиска ядерного сырья имеет первостепенное значение. В стране действует лишь 11 ядерных реакторов, однако Китай запустил массовую программу строительства новых ядерных электростанций. В итоге сейчас из 53 строящихся в мире АЭС 20 сооружается в Китае. Еще 33 проектируется, а 90 находится на стадии начального рассмотрения проекта. Помимо урана Китай заинтересовался и нефтяными месторождениями этой страны. В 2008 году China National Petroleum Corporation подписала с правительством Нигера пятимиллиардный контракт на добычу нефти на месторождении Агадем (примерные запасы - 325 млн баррелей). В том же году Китай начал сооружение завода по переработке нефти в Зиндере проектной мощностью 20 тыс. баррелей в день.

Приход Китая дал президенту Нигера пространство для маневра на переговорах с французами. «Раньше страны - покупатели урана предпочитали придерживаться определенных рамок и не посягать на поставщиков своих конкурентов. Но все изменилось, когда на мировую сцену пришел Китай. В поисках ресурсов китайцы ведут себя как слоны в посудной лавке.

Они разрушили баланс, созданный западными странами при разделе мировых богатств. И это, конечно, дает нам определенную гибкость при выборе иностранных партнеров», - говорит Ибрахим Луту. В итоге Танджа Мамаду смог заставить компанию Areva пойти на уступки и заключил с ней новое соглашение. По данным информационно-аналитического портала mineral.ru, новое соглашение c Areva предусматривало повышение цены на добываемый уран с 41,17 до 60,32 евро (при рыночной цене 186 евро за килограмм). Плюс к тому Areva взяла обязательство ежегодно предоставлять нигерскому правительству 300 тонн руды для самостоятельной продажи на внешнем рынке.

Появление китайских конкурентов в их вотчине не обрадовало французов, однако французские бизнесмены предпочитали не использовать радикальных методов для решения проблемы. По мнению нигерских чиновников, они постарались найти более тонкий подход. Весной 2007 года на севере страны, где китайцы строили свои рудники, неожиданно вспыхнуло восстание племен туарегов. Требуя отдать им долю доходов от добываемого на их территории урана, туареги нападали на китайские предприятия и похищали китайских специалистов. Нигерские чиновники усматривали за этими событиями руку Areva. «В Нигере ни у кого не хватит сил сформировать в пустыне настоящую армию, с современным вооружением и внедорожниками 4x4. Но вот что интересно. Группа Areva, например, заказала для себя дюжину внедорожников и привезла их в Арлит. Все до одной машины оказались \"украдены\" повстанцами! Areva заплатила несколько миллионов франков КФА (валюта Нигера. - \"Эксперт\") своим охранникам, и эти деньги тоже попали в руки туарегов», - говорит Ибрахим Луту.

Эти слухи сослужили компании Areva плохую службу. Прежде всего потому, что правительство Нигера очень болезненно восприняло ее сотрудничество с туарегами. Возмущенный президент Танджа Мамаду открыто пригрозил Парижу денонсировать все контракты с компанией и передать ее предприятия в управление китайцам. Конфликт удалось замять лишь с помощью экстренного визита в Нигер высокопоставленных французских дипломатов, которые пообещали увеличить экономическую помощь Нигеру. Кроме того, туареги настолько вошли в раж, что стали похищать не только китайских, но и французских специалистов. Так что французы лишь вздохнули с облегчением, когда в 2009 году при посредничестве ливийского диктатора Муамара Каддафи нигерскому правительству удалось подписать мирный договор с большинством племен туарегов.

Обманутые надежды Парижа

Но в том же году у Франции появились новые рычаги давления на Нигер. Избранный в 1999 году президент Мамаду захотел стать пожизненным президентом - под предлогом того, что он должен «присмотреть» за реализацией масштабных инфраструктурных и инвестиционных проектов. Для того чтобы остаться у власти, президент должен был пойти на непопулярные меры, такие как пересмотр конституции и исключение из нее пункта, запрещающего ему переизбрание на третий срок. Нигерские оппозиционеры утверждают, что он заключил с компанией Areva сделку - уран в обмен на политическое прикрытие на международном уровне.

По их словам, в рамках этой сделки в начале 2009 года Areva получила контракт на разработку огромного уранового месторождения Имурарен, которое нигерские власти не хотели давать французам в течение прошедших двух лет. Это месторождение - второе в мире по залежам. Для Areva, планирующей масштабное строительство новых АЭС в Европе и Великобритании, оно было жизненно необходимо - не случайно французы готовы вложить в него 1,2 млрд евро. Когда Имурарен заработает (ориентировочный срок ввода в эксплуатацию - 2012 или 2013 год), оно будет давать ежегодно по 5 тыс. тонн урановой руды в течение 35 лет. И Нигер будет поставлять до трети урана, импортируемого Францией.

В обмен, уверяют местные и французские эксперты, Танджа Мамаду просил политической поддержки. «Areva получила контракт отчасти потому, что пообещала: позиция Франции относительно будущих действий президента не будет слишком жесткой», - говорит французский специалист по Нигеру Даниэль Дюбрей. В качестве доказательства своей теории он приводит факт визита в Нигер весной 2009 года президента Франции Николя Саркози, который выразил полную поддержку своему нигерскому визави. А также то, что, когда в середине года президент Мамаду назначил референдум о продлении своих полномочий, распустил парламент и конституционный суд, который вынес вердикт о незаконности этого референдума, реакция Парижа действительно была умеренно критической.

Однако если договоренность с Францией и была, то для нигерского президента она имела исключительно тактический характер, и после проведения референдума по изменению конституции он вновь начал проводить политику диверсификации внешних связей. Причем аппетиты Танджа Мамаду выросли, и на этот раз он переступил черту приличия - стал договариваться о новых урановых контрактах не только с довольно респектабельным Китаем, но и с куда менее ответственными странами третьего мира. Он провел соответствующие переговоры с лидерами Ливии и Венесуэлы, а в конце прошлого года появилась информация, что правительство Нигера рассматривает возможность заключения уранового соглашения с Ираном. Этот факт сразу же перевел проблему строптивого нигерского президента из области экономики в область международной безопасности.

После этого, по всей видимости, и было принято решение закрыть вопрос традиционным для африканских режимов способом. В качестве непосредственных исполнителей переворота были выбраны высокопоставленные нигерские военные. Армия давно была недовольна тем, что президент присваивал большую часть «откатов», которые Китай давал за подписание контрактов (так, подписной бонус за соглашение о добыче нефти в Агадеме составил 272 млн долларов, а за подписание соглашения по урановому месторождению в Агадесе китайцы предоставили Нигеру кредит в 95 млн долларов).

Но именно благодаря этим «откатам» нынешний путч, поставивший крест на надеждах Ирана или Венесуэлы извлекать уран из нигерских недр, не угрожает китайским позициям. Кто бы ни пришел к власти в Нигере, вряд ли он захочет продолжать зависеть исключительно от Areva и игнорировать столь заманчивые в финансовом плане предложения из Пекина. Поэтому даже после переворота французам, скорее всего, придется делить нигерские недра с предприимчивыми китайцами.