Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Женский ГУЛАГ: страшные хроники жен врагов народа

Женский ГУЛАГ: страшные хроники жен врагов народа

Их забирали без предупреждения. Многим обещали свидание с арестованным мужем. Они и надевали все самое красивое. И отправлялись - на Лубянку, во Владимирский централ, в Карлаг...

На своей шкуре изучали законы новой системы справедливости. Расплачивались за невиновных близких, обвинялись в отсутствии бдительности. Одновременно в АЛЖИРе мучились от 8 до 18 тысяч узниц. Главным уговором было не разреветься, поскольку за одной начинал выть весь барак. О том, как выживали жены, сестры, родственницы осужденных Военной коллегией маршалов, генералов, наркомов, ученых, писателей, врачей, инженеров, агрономов и иностранцев, рассказывает фильм Дарьи Виолиной и Сергея Павловского.

Лидия Михайловна Френкель (Виолина). Год рождения - 1909-й. Год смерти - 2000-й. Осуждена по ст. 58-8 и 58-12 (член семьи изменника Родины). Срок - 5 лет. В АЛЖИР попала в 1938-м. Вышла - в 1943-м. Всю жизнь считала, что ее лагерная судьба сложилась счастливо - отсидела ровно столько, сколько дали, ни днем больше.

О лагере рассказывала много, но без ужасных подробностей. О самом страшном, невыносимом никогда не говорила вслух. Пока были маленькими внуки, слово «концлагерь» в семье не произносилось. «Я работала в пионерском лагере», - говорила бабушка. И внучка Даша удивлялась: почему в пионерлагере работали по 20 часов в сутки? Во втором классе Даша написала в сочинении: «Моя мама - сценарист, папа - кинорежиссер, а бабушка - трактористка». В трактористки красавицу Лиду Френкель определили, когда она получила категорию ТФТ - тяжелый физический труд. Дашина учительница была поражена: «Лидия Михайловна, вы что, правда, трактористка? Совсем не похожи!» «Ах, милая, дети такие фантазеры!» Внуков же не удивляло, что их бабушка - коренная петербурженка, дворянка, получившая университетское образование, - работала трактористкой. Как не удивляло то, что, услышав долгий упорный звонок в дверь (так всегда звонили представители власти), она менялась в лице: «Не открывай!»

Они с этим выросли, а когда выросли, им уже не надо было разъяснять, что такое, к примеру, «39-й паспорт». С таким паспортом, запрещающим после освобождения въезжать в 39 крупных городов страны, жили бывшие заключенные. К Лидии Михайловне - рассказы об этом тоже бытовали в семье - все послевоенные годы приезжали сокамерницы, разыскивающие своих детей по детским домам. Днем они боялись выйти на улицу, чтобы не «вычислили», не забрали, не выслали, ведь на всех стояла неистребимая лагерная печать - и по инстанциям ходила бабушка. А глубокой ночью выводила подруг во двор подышать свежим воздухом.

В 2000-м Лидии Михайловны не стало. А в 2009-м, в год столетия бабушки, Даша со своим коллегой Сергеем Павловским взяли маленькую домашнюю камеру, сели в поезд и поехали в Казахстан. Даша давно хотела проехать тем путем, которым 70 лет назад ехала в лагерь ее бабушка, увидеть все своими глазами. Карлаг, в систему которого входил и АЛЖИР, некогда был частью того самого бескрайнего архипелага ГУЛАГ. Впрочем, авторы фильма понимали, что вряд ли найдут следы той прежней жизни, но то, что увидят, хотели запечатлеть для своих родных, которые должны были съехаться на столетие Лидии Михайловны из разных точек планеты. В общем, планировали сделать сугубо домашний фильм, чтобы осталось в семье, детям. Однако то, что они увидели, вывело фамильную историю за рамки домашней.

Узницы АЛЖИРа называли место своего заключения «Черной могилой». Сегодня там возведен огромный Мемориал с музеем, Аркой скорби, скульптурными композициями и стеной Памяти, на которой выбиты фамилии каждой из узниц АЛЖИРа. В Казахстане восстановленные кладбища, кресты и памятники на месте лагерей, музеи и архивы с бережно сохраненными свидетельствами времени - дело государственного престижа. Так домашняя история распалась на множество лиц, зазвучала сотнями голосов, которые соединились, сложились в одну большую общую историю, ее-то в конечном итоге и рассказывает фильм.

Это и рассказ о начальнике лагеря Сергее Баринове, который никогда не верил в виновность узниц и благодаря которому тысячи из них выжили. В АЛЖИРе не было пыток. Истощенных снимали с тяжелых работ, переводили на кухню и в швейный цех. Жена Баринова тихонько подкармливала зэчек. Когда Баринова на полгода перевели в другой лагерь, в АЛЖИРе при новом начальстве умерло несколько сот человек. В 1990-м, на взлете разоблачений, в квартире Лидии Михайловны раздался телефонный звонок: «Лида, это Баринов. Меня собираются судить Судом Чести. Помогите». Лида помогла: написала письмо в его защиту, объехала подруг - бывших солагерниц, и все они поставили под этим письмом свои подписи. Узницы звали Баринова Валерьян Валерьяныч - так он умел их утешать.

Это еще одна история о заключенной, враче Хане Мартинсон, сумевшей организовать в АЛЖИРе детский дом и детскую больницу. Малышей больше не разлучали с матерями, а кормили по нормам Наркомздрава ...

И судьба немца Ивана Шарфа, чьи родители были репрессированы. В 80-е годы он, глава города и член партии, изготовил в гараже памятник - огромную расколотую красную звезду с колючей проволокой и решеткой в разломе. Ночью он тайно установил памятник на главной площади своего родного города. Тогда, в 89-м, был жуткий скандал, вызывали в Москву, грозились отнять партбилет. Но памятник уже стоял и стоит до сих пор...

По странной прихоти судьбы, этот фильм, первый раз показанный в кругу родных на 100-летнем юбилее Лидии Френкель, второй раз увидит свет в день ее смерти, словно закольцевав тот страшный путь, которым прошла по следам бабушки ее внучка.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

scootermv

комментирует материал 29.10.2009 #

Прав ты или не прав при диктатурах роли не играет. При Сталине было уничтожено множество лучших людей России, уничтожена мораль, достоинство, честь, вообще основные человеческие ценности; вместо этого созданы псевдоценности-личная преданность, умение лизнуть, прогнуться в нужный момент, держать нос по ветру, ненависть к простому народу, готовность исполнить любой каприз тирана, при малейшей возможности поплясать на прахе самого же тирана. И вот со всем этим грузом наше общество пытается прорваться в будущее. Но пока общество не покончит с наследием рябого осетина, не задумается над тем, что не гоже много лет быть быдлом-будут нами править генсеки, тандемы и будем мы то подниматься с колен, то вставать буквой \"зю\".Если бы не было \"изменников родины\" придумали бы что-нибудь другое, как например, \"дело врачей\".

user avatar
danten

отвечает scootermv на комментарий 29.10.2009 #

тоже самое было и до Сталина и до большевиков, с другими оттенками но всё то же и во много раз хуже.. и сейчас хуже, и при демократе Ельцине было хуже, и при Медведе будет хуже.. Ни чего с этим не поделать я думаю...

user avatar
Алекс_17

отвечает danten на комментарий 23.02.2012 #

Во втором классе советской школы сочинения не пишут не только внучки репрессированных жен

(ЧСИР), но и все остальные, - нормальные дети нормальных родителей.

Сочинения по программе русского языка начинаются, если не изменяет память, с 6-го класса

До этого идут только диктанты.

user avatar
tatra

отвечает scootermv на комментарий 02.11.2009 #

Да,осудить и оплевать Сталина-это самое главное,что сейчас жизненно необходимо России.
А то,что начиная с 1991 года ваши "демократы" разрушают и разворовывают нашу страну,и устроили геноцид русского народа,это так,пустячок,не стоит и внимания.
Нетушки,не надо валить с больной головы на здоровую.Это такие,как Вы в 1991 году орали "Ельцин,Ельцин".И не коммунисты посадили Путина на трон,а те,кто всплыл в начале 90-х на волне ярой антисоветчины.
"Видели глазки,что покупали,теперь ешьте,хоть повылазьте".

user avatar
scootermv

отвечает tatra на комментарий 02.11.2009 #

Не знаю как вы я демократией доволен, Есть некоторые недостатки, тем более на Руси. А ваш предел мечтаний видимо-Особлаг с 12-ти часовым трудом под песню "Широка страна моя родная". А коммунисты ваши позорно бросили свою страну и разбежались по сторонам, а теперь ноют по ушедшим временам.

user avatar
Maksim051972

комментирует материал 29.10.2009 #

Интересно, а таких прошманд.... гражданок как Батурина, Нарусова, Голикова можно привлечь в качестве жён изменников Родины?

user avatar
ledaleb

комментирует материал 29.10.2009 #

Горькая статья, но - хорошо, что она есть!

user avatar
iug1978

комментирует материал 30.10.2009 #

Да статья горькая. Но скажу вам по секрету , сейчас не намного лучше.

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает iug1978 на комментарий 30.10.2009 #

Адрес современного АЛЖИРа назовете?

user avatar
sas1113

комментирует материал 30.10.2009 #

А про тех жен и матерей, которых мужья этих "заключенных" и "врагов народа" в 1920-30-ых оставили без куска хлеба, высылали умирать на сибирские морозы, заставляли людоедствовать - почему не вспомнили, и Арок скорби не поставили ?

user avatar
airlines

отвечает sas1113 на комментарий 30.10.2009 #

Обязательно нужно рассказывать о вех жертвах Сталинского режима.
Но думаю, что слова Пу, что Сталин "эффективный менеджер", опять закрывают эту тему........
...Военной коллегией маршалов, генералов, наркомов, ученых, писателей, врачей, инженеров, агрономов и иностранцев...
В списке сотрудноков НКВД, я не увидел.
Даже,если они и были - их жёны и дети причём.
Они приходили с "работы" и вели жизнь обычных людей, и вряд ли большая часть их жён и детей, догадывалась, чем они занимаются.

user avatar
sas1113

отвечает airlines на комментарий 31.10.2009 #

Военной коллегией осуждались только граждане, состоявшие в номенклатуре - партийной и хозяйственной, и осуществлявшие проведение политики партии на местах. НКВД не входило в номенклатуру, это были военные люди. С ними расправлялись по решению внутренних судов - трибуналов. Насколько я знаю, с решений трибуналов до сих пор не снят гриф секретности - с большинства.

user avatar
airlines

отвечает sas1113 на комментарий 31.10.2009 #

Вопрос об архивах, по моему аскомину набил.
Одного понять не могу - сроки давности прошли, практически все участники событий умерли, нынешня власть "никаким боком" не имеет отношение к тем событиям....почему не открывают ??????

Нравится афоризм -
Русская История до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело.

user avatar
sas1113

отвечает airlines на комментарий 01.11.2009 #

Закон суров, но он - закон. Так, по моему, гласит основной лозунг \"цивилизованных стран\" ? :). По законам некоторые категории архивных дел признаны секретными навечно :). Есть и другие соображения. Ну, например : как изменится сознание современных россиян, если им рассказать правду о начале Второй мировой войны ? Или, правду о вторжении в Афганистан в 1979 году ? Или истинную родословную некоторых современных руководителей ? Потому и не открывают...

user avatar
airlines

отвечает sas1113 на комментарий 01.11.2009 #

«Любовь к собственной стране невозможна без знания самых темных страниц ее истории».
Автора к сожалению не знаю.

user avatar
sas1113

отвечает airlines на комментарий 01.11.2009 #

Изречение абсолютно верное. Собственная страна, как и родная мать, может быть только одной :). Потому какой бы она ни была - другой у вас не будет. Все дело в том, что рабов нет - собственной страны. Есть только собственный хозяин.

user avatar
rita1972

комментирует материал 30.10.2009 #

Все хотят знать правду . Толку от этого только никакого .
При любой диктатуре есть репрессии .

user avatar
киса59

комментирует материал 30.10.2009 #

Вроде бы хорошая, нужная статья, но остается неприятный осадок. От недосказанности и незавершенности, от ощущения, что писал либо чайник, либо писака из районки по заказу администрации. Что такое АЛЖИР, где он находился, куда ездила ее внучка, где можно увидеть снятый ею фильм - непонятно. О судьбе Лидии Михайловны Френкель написано как-то вскользь, походя, как будто главной целью был рассказ не о ее судьбе, а что-то другое..

user avatar
airlines

отвечает киса59 на комментарий 30.10.2009 #

Согласен - редактор мог бы помочь, более чётко изложить материал.
Фильм в этот момент идёт на канале "Культура". Начало в 23-50. "Задинули" по времени дальше некуда.
Поставил на запись - завтра рано вставать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com