Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У Запада вести себя с Россией любезно не получилось

У Запада вести себя с Россией любезно не получилось

Российское вторжение в Грузию должно заставить Соединенные Штаты Америки и Европу пересмотреть свою политику экономического взаимодействия в интересах продвижения демократии.

После окончания \'холодной войны\' США и Европа пытались интегрировать Россию, Китай и их сателлитов в западную рыночную экономику. Политики верили, что это будет способствовать развитию демократии, прав человека и мирному поведению по отношению к соседям.

Политики полагали, что активная внешняя торговля и свободный рынок, включающие в себя такие понятия как приватизация, частная собственность и западные законы бизнеса, откроют эти общества навстречу западной культуре и разбудят надежды на личные свободы и свободные выборы. Рыночная экономика функционирует лучше всего тогда, когда индивидуальная инициатива и права собственности защищены избранной властью. Демократический капитализм продемонстрировал свое решительное превосходство над самовластными коммунистическими и фашистскими режимами. Процветающие нации, занимающиеся международной торговлей, меньше склонны к агрессии.

Россия осуществила масштабную приватизацию и прочие рыночные реформы, открыв экономику для иностранных инвестиций, а также провела весьма неспокойный эксперимент с демократией. С 1990 по 1995 годы ВВП страны сократился на 50 процентов из-за падения цен на нефть и металлы, не соответствующих требованиям времени коммерческих законов, кумовства и коррупции. Затем промышленное производство немного стабилизировалось, чтобы после азиатского финансового кризиса в 1997 году еще больше сократиться. В 1999 году дискредитировавший себя Борис Ельцин передал президентскую власть Владимиру Путину.

Путин, может быть, и капиталист, но он не демократ. Он сохранил существенные элементы рыночной экономики, но скомпрометировал выборы, усилил контроль над региональными властями и судебной системой, урезал личные свободы, а также попытался, где это возможно, вновь утвердить российское влияние на территории бывших советских республик.

Путин восстановил государственный контроль в нефтяной отрасли и вытеснил оттуда иностранных инвесторов. Его правительство захватило когда-то самую крупную в России нефтедобывающую компанию \"ЮКОС\", надуманно обвинив ее в уклонении от уплаты налогов, и бросило за решетку главу этой компании. Это помешало вложению инвестиций компаниями ExxonMobil и Chevron. Схожим образом компания Shell была вынуждена продать половину своих прав на газ на острове Сахалин государственной корпорации \"Газпром\", а теперь российские следственные органы выдавливают компанию British Petroleum из совместного с Россией предприятия.

Да, Россия получает выгоду от глобального капитализма. Она обеспечивает 25 процентов потребностей Европы в природном газе. Купленная компанией \"ЛУКОЙЛ\" фирма Getty владеет 2000 заправками на территории США, и намерена расширять свой бизнес, занимаясь нефтепереработкой.

Сейчас Путин вводит новые жесткие ограничения на зарубежные инвестиции в разработку недр и внимательно отслеживает иностранные приобретения в других \"стратегических\" отраслях. Поскольку большинство российских сталелитейных и прочих металлургических предприятий вертикально интегрировано, ограничения на инвестиции в горнодобывающей промышленности приведут к сокращению иностранного участия в производстве металлов.

Вместе с тем, \"Северсталь\", \"Евраз\" и прочие уже приобрели около 10 процентов американского сталелитейного производства. НЛМК покупает трубную компанию John Maneely. \"Северсталь\" приобретает американского производителя коксующегося угля компанию PBS. Москва же создает государственную торговую корпорацию, которая станет картелем по экспорту российского зерна.

Путину повезло, как никогда не везло Ельцину. С 2002 года цены на нефть выросли на 500 процентов, а ВВП в стране ежегодно увеличивается на 7 процентов.

У себя в стране Путин пользуется огромной популярностью из-за того, что сумел обеспечить стабильность и экономическое процветание. У россиян имеется хороший доступ к западным средствам массовой информации и культуре, но они не очень расстраиваются по поводу утраты своих гражданских свобод и подлинной демократии.

Несмотря на дискредитацию демократических свобод и прав собственности, российская рыночная экономика с ее спецификой растет быстрее, чем в любой другой демократии с развитой промышленностью и в большинстве бывших коммунистических государств.

Успех Путина подстегнул волну национализма. После того, как российские танки вошли в Грузию, Россия стала похожа на бледную тень возрожденного Советского Союза со своими маниакальными попытками затащить к себе на орбиту соседей, когда позволяют обстоятельства.

Все это опровергает американские представления о том, что экономическое сотрудничество способствует созданию демократической и никому не угрожающей России. Но эти обстоятельства лучше всего можно объяснить двумя наборами факторов.

Быстро растущие цены на нефть и прочие ресурсы подстегивают развитие. Если рост цен замедлится, или начнется их падение, замедлится и экономический рост. И тогда россияне вновь переживут кошмар ельцинской эпохи, не имея при этом такой роскоши, как возможность выражать недовольство.

Соединенные Штаты и Европейский Союз фактически предоставили России едва ли не бесплатный проезд по западной экономической системе. Российский экспорт имеет довольно открытый доступ к западным рынкам, а Москва сохраняет высокие пошлины и прочие барьеры на импорт. Российские предприятия и компании в целом свободно инвестируют свои средства на Западе, а западные инвесторы все чаще исключаются из этого процесса, и их собственности отнюдь не гарантирована безопасность.

Осмелевший медведь показал свои клыки в Грузии. Нельзя исключать и другие авантюры. Европейская зависимость от российского газа и отсутствие единодушия в рядах НАТО способствуют созданию масштабной угрозы региональной безопасности со стороны России.

США и ЕС давно пора провести переоценку открытой торговли и зависимости от российских ресурсов. Российский экспорт и инвестиции следует приветствовать лишь в той мере, в какой американские и европейские инвестиции приветствуются в России. А европейцам надо найти альтернативы российскому природному газу.

Политику США и Европы должен направлять новый реализм.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Smoker

комментирует материал 03.08.2009 #

Если вдруг Россия и США перестанут кидаться какашками, а начнут сотрудничать, весь мир бледно будет выглядеть.

no avatar#}
frenchpress

комментирует материал 03.08.2009 #

Вспомним в очередной раз, что говаривал Петр Первый: "У России есть только два союзника - Армия и Флот".

no avatar#}
Прохожий_

отвечает frenchpress на комментарий 03.08.2009 #

Это Александр III говорил, если не ошибаюсь.

no avatar#}
Удар кулаком

отвечает Прохожий_ на комментарий 05.08.2009 #

Провокатор пишет что Россия напала на Грузию, а Сталин напал на Гитлера, а Вьетнамцы напали на Америку и Ирак напал на Америку. Ты сволочь проамериканская, по твоему и Югославия напала на Американцев? Правильно Северная Корея посадила Американских журналистов на 12 лет каторги, лично я бы расстрелял бы этих Американских журналистов как и тебя провокатора. Не хрена было лезть на территорию Северной Кореи и жалко что Ким пожалел их и отпустил. Эту статью написал провокатор который ненавидит нас Россиян, а вы уши развесили...

no avatar#}
reddy

комментирует материал 03.08.2009 #

Ого! Ну наконец хоть один автор написал, что в России все не такк печально, а западные страны должны с нами считаться. А то в последнее время на один только пессимизм натыкался.

no avatar#}
frenchpress

отвечает reddy на комментарий 03.08.2009 #

По-моему, это все равно бесперспективно. Вот уже несколько лет Кремль пытается улучшить негативный имидж России в глазах Запада, а толку?

no avatar#}
morgenshtern

отвечает frenchpress на комментарий 03.08.2009 #

Когда считаешь себя выше и лучше остальных, есть только один способ улучшить свой имидж: едя в карете, бросать из окошка в толпу червонцы.

no avatar#}
bss-44

отвечает frenchpress на комментарий 03.08.2009 #

Во все времена уважалась только сила!Америкосы ложат на имидж ради собственных интересов.Так пусть знают ,что Россия идет по их проторенному пути!

no avatar#}
vpakher

отвечает frenchpress на комментарий 03.08.2009 #

не пойму почему россия должна улучшать свой имидж перед западом.почему не наоборот.россия как нашкодивший ребенок всегда оправдывается за свои поступки.почему запад не оправдывается за свои или они все делают правильно.пора иметь свою нац гордость и делать то что отвечает нашим интересам и ни кого не спрашивать.а то получается что дозволенно юпитеру то не дозволенно быку.

no avatar#}
skuter

отвечает vpakher на комментарий 04.08.2009 #

Потому, что шкодить нужно меньше ( и внешне и внутренне )

user avatar
Удар кулаком

отвечает skuter на комментарий 05.08.2009 #

Я тебя поддерживаю, России шкодить надо меньше, надо всем морды бить да так чтобы зубы все повылетали, тогда Россию будут уважать и боятся. Особенно набить надо морду грузинам и хохлам, чтобы жрать нечем было этим проституткам, чтобы рот их был только для того чтобы сосать...

no avatar#}
Серп

комментирует материал 03.08.2009 #

на хитрую гайку , найдем болт с хитрой резьбой

user avatar
Skeptik

комментирует материал 03.08.2009 #

Путин действует правильно. На продвижение интересов запада работают сотни, если не тысячи всяческих фондов, обществ по защите, комитетов и т.д. и т.п. Ежегодно на эти цели выделяются миллионы.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 03.08.2009 #

Осмелевший медведь показал не только в Грузии клыки. Еще Россия четко всем показала лживость мифа о современной западной демократии с типа "независимыми" сми и гражданскими институтами. Всем стала совершенно очевидна цена этим институтам.

no avatar#}
Skeptik

комментирует материал 03.08.2009 #

насчет Запада... У него и России есть достаточно много общих интересов: противостояние восток-запад сменилось противостоянием север-юг. И в обозримом будущем, России вряд ли грозят какие-либо потрясения.

user avatar
лентяй

отвечает Skeptik на комментарий 03.08.2009 #

России до войны максимум 5 лет. Да еще новая беда, у дураков появилось желание в север-юг поиграть.

no avatar#}
Удар кулаком

отвечает лентяй на комментарий 05.08.2009 #

Я войну с трусливым Западом и трусливой Америкой открыл лет через 10 и убедил их своим кулаком что они против России гавно недобитое, и что Янки у нас сосали и будут сосать.... Мосотсос называется!

no avatar#}
starik318

комментирует материал 03.08.2009 #

А на шо России той Запад, ни дна ему ни покрышки.

user avatar
Арк

комментирует материал 03.08.2009 #

Когда штаты бьют по морде-они удивляются,почему,ведь до сегодняшнего дня только штаты могут так себя вести.Оглянулись-прослезились.Надо понимать,что к ним будут обращаться очень жестко и не надо возбуждений:уровень демократии предполагает одинаковые отношения,но доминирования штатов не будет-не тот эталон демократии.
Статья конечно абсурдная,но позволяет вдуматься не только мне(слава Богу,что не все так плохо) ,но и другим,чье мнение отличается от моего,но ведь и автора статьи не назовешь моим единомышленником

no avatar#}
vol-z1

комментирует материал 03.08.2009 #

Довольно странная у запада демократия, для католиков она одна, а для россиян ,провославных, мусульман и еще остальных концессий, т. Е. Быдла в их понимании, другая - рабская, где господа , это запад цивилизованный, а их рабы - это российские народы с их природными багатствами.
господа российские руководители --вы что, этого не понимаете???
ответьте пожалуста, если можете, а может вы в плену, заложники и работаете под принуждением, намекните мы вас освободим, подскажем " альфе", чтобы вас спасли, ведь это не дворец амина приступом брать, а просто арестовать банду мошенников которые разоряют россию.

no avatar#}
bss-44

комментирует материал 03.08.2009 #

Интересно,неужели еще есть в России идиоты ,считающие ,что Запад хочет добра России?Сволочь Горбачев поверил ,что Нато не будет распространяться на Восток,поверил урод на слово!И что?Эта же сволочь отказался от предложения построить на территории России городки для военнослужащих выходящих из Германии
взамен оставляемых!Дальше дурили алкаша ЕБН,даже фамилию противно вспоминать,но памятник для него отгрохали правильный! Кучка гавна прикрытая триколором!Сколько же можно?Вот если еще растрелять тех кто убедил размещать деньги в США и не использовать их для строительства новых предприятий на новейших технологиях и уже как то было бы полегче на душе -ответили суки!
Цари были умнее и больше дорожили честью государства и своим народом!

no avatar#}
vol-z1

комментирует материал 03.08.2009 #

Хватит надеятся на дружбу тех кто веками обворовывал народы всего мира, их идеология ясна--это обмануть , украсть, поработить, из таких людей товарищей не бывает и какая демократия--это разбомбленная югославия, или ирак, а так же афганистан, что принесли миру эти "демократы" кроме разрухи и смертей невинных граждан этих стран, ответте если я что-то не понял или ошибаюсь в своих оценках.

no avatar#}
Русский алкаш

комментирует материал 03.08.2009 #

А чем продвижение демократии лучше продвижения социализма? Хрен редьки не слаще. Кончится для Штатов тем же, чем кончилось для СССР.

no avatar#}
Любомир

комментирует материал 03.08.2009 #

Да ведь эта статья написана еще до кризиса, автор пишет: «ВВП в стране ежегодно увеличивается на 7 процентов». Но судя по упоминанию войны в Осетии – это август прошлого года.

Возможно, Путин, Лужков, Дерипаска… извлекли из европейской открытости выгоды, как пишет автор. Да, катаются они и в Куршивели, и в Парижы через всю Европу без железных занавесов, задешево катаются и задешево вывозят богатства России. Чем больше рост ВВП, тем больше вывоз капитала, - экая радость для Запада и для наших олигархов и высших чиновников!
Однако абсолютное большинство населения потеряло от этой «демократии» и от американской помощи больше, чем приобрело.

Ну и что, теперь Запад из-за войны в Осетии перекроет крантик для вывоза капитала из России?! Ха-ха! Ежегодная сумма капитала, вывозимого из России, окупает любой выпендреж Путина. Так что пусть автор статейки успокоится: катались наши олигархи задешево по Европам и будут дальше кататься. А кто не ездил о Европам, тот и не доедет туда, на хрен она им сдалась.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com