Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От повторения Беслана не застрахованы 94% школ

От повторения Беслана не застрахованы 94% школ

3 сентября - пятилетняя годовщина бесланской трагедии, унесшей жизни более 330 человек. Опрошенные DAILYONLINE.RU эксперты считают, что сейчас повторение Беслана вероятно как никогда раньше - тому подтверждение два взрыва, прогремевшие накануне в Махачкале.

Кампания по безопасности

События сентября 2004 года в Беслане заставили задуматься о безопасности российских школ.
В Москве сразу после теракта на заседании региональной антитеррористической комиссии было принято решение о строительстве заборов, установки КПП с системами видеонаблюдения и «тревожной кнопки» (они должны были обеспечить связь школы и районным отделом милиции).
На эти цели из городского бюджета было выделено более 1 млрд. рублей.
В большинстве школ Москвы действительно были предприняты меры безопасности. На этом пиарились партийцы и чиновники. Там, где не хватило бюджетных денег, бремя обеспечения безопасности школьников взяли на себя родители: они до сих пор платят деньги за услуги частных охранных предприятий (ЧОПов).
Впрочем, как это часто бывает в России, со временем бдительность притупилась, и сегодня в принципе без особого труда в здание школы может проникнуть посторонний. ЧОПовцы коротают время за просмотром телепередач, либо их место на посту занимает кроткая старушка, которая следит за тем, чтобы дети не шалили.
В регионах ситуация еще более критическая.

5 000 школ не охраняет даже сторож

По оценке Министерства образования и науки, на сегодняшний день от террористической угрозы более или менее защищены только 6% российских школ.
Об этом накануне нового учебного года заявил директор департамента государственной политики в сфере образования ведомства Игорь Реморенко.
По его словам, сейчас у ведомства не хватает средств для масштабного решения проблем повышения безопасности учебных заведений.
В этом году на безопасность школ, училищ, техникумов и вузов из федерального бюджета будет выделено 6 млрд. рублей, еще столько же потратят региональные и муниципальные власти. Но этих денег, по данным главы департамента государственной защиты имущества МВД Вадима Савичева, не хватит на организацию охраны 5 тысяч образовательных учреждений.
Эксперты считают, что российские власти не сделали никаких выводов после бесланской трагедии. «Безопасность в российских школах находится на очень низком уровне. Охрана осуществляется очень ситуативно и исходя из возможностей местных ГУВД. Часть охранников в школах вообще не имеет оружия, поэтому в случае захвата в принципе не сможет ничего сделать», - рассказал DAILYONLINE.RU генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Правда, он отмечает, что власть все-таки сделала определенные выводы из бесланской трагедии: «Об этом свидетельствует задержание машины с террористом в Махачкале. То, что автомобиль не смог проехать дальше и взорвался на пропускном пункте, свидетельствует о том, что чиновники и милиционеры сделали какие-то выводы», - заявил он DAILYONLINE.RU.

«Власти сделали прямо противоположные выводы»

Между тем, большинство опрошенных DAILYONLINE.RU экспертов с Мухиным не согласились.
По словам президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, никаких выводов за пять лет прошедших с момента трагедии, российские политические элиты так и не сделали.
Напротив, возросшая террористическая активность на Кавказе доказывает, что «кадыровская система управления регионом», в правильность которой, по словам Белковского, федеральный центр окончательно уверовал после Беслана, сейчас показала свою несостоятельность.

Белковский уверен, что повторение Беслана вполне возможно.
Особенно, вероятность этого увеличивается, если вспомнить о том, что одной из причин бесланской трагедии стала коррупция, а она сейчас никуда не делась, напротив, только возросла», - говорит Белковский.

С ним соглашается и заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
По его словам, то, что в России после этого теракта были отменены прямые выборы губернаторов, только стимулировало рост коррупции на Кавказе, а, соответственно, повысились и риски повторения трагедии. «Выводы сделали прямо противоположные», - заявил эксперт.

Евкуров предупреждает об угрозе

Прогнозы экспертов в среду, 2 сентября, нашли неожиданное подтверждение.
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, недавно переживший покушение террориста-смертника, предупредил жителей республики, что в ближайшее время новые теракты возможны в Ингушетии. По словам главы республики, в Ингушетию уже прибыло несколько террористов-смертников, и теракты могут быть совершены с использованием трех легковых автомобилей, двух грузовиков и железного контейнера объемом 3-5 тонны.
Евкуров подчеркнул необходимость «проверить каждый двор». При этом он сообщил, что в каждом населенном пункте будет создана комиссия из представителей муфтията и общественных организаций, которая будет проверять подворья.
Всех жителей республики Евкуров призвал к бдительности и попросил сообщать о подозрительных автомобилях или контейнерах в ближайшие отделы милиции.

Школьные охранники в Израиле обязаны принять бой

Россия - не единственная страна, столкнувшаяся с необходимостью повышения безопасности в образовательных учреждениях.
Так, в Израиле, обязательная вооруженная охрана школ стала обязательной после того, как в мае 1974 года террористы захватили школу в городе Маалоте - тогда боевики были уничтожены, но от пуль и гранат погибло 26 детей.
Согласно штатной инструкции для израильской школьной охраны, в случае нападения охранники обязаны принять бой вне зависимости от количества нападающих. Предполагается, что таким образом, им удастся оттянуть время до приезда полиции и хоть как-то сдержать террористов.
При этом число охранников зависит от количества учащихся, расположения школы и уязвимости района для террористов. Также для усиления безопасности в Израиле рекомендовано носить оружие в школу учителям, имеющим на это право.

Сигнал тревоги на сотовый

В США вопрос безопасности в школах остро встал в 1999 году, после резни в школе Columbine в результате которой погибло 15 человек. Властями было пересмотрено множество возможных вариантов охраны школьных учреждений и всевозможных способов усиления их охраны.

В частности, в колледжах и университетах устанавливаются системы оповещения, позволяющие оперативно информировать весь персонал и студентов о возникновении чрезвычайной ситуации, проводятся специальные тренинги по выявлению и оценке угроз безопасности. Сотрудникам охраны выдается огнестрельное оружие, а во время проведения массовых мероприятий организуется контроль доступа с использованием металлодетекторов.

Некоторые учебные заведения модернизировали свои системы оповещения настолько, что с ее помощью можно в течение пяти минут оповестить студентов о возникшей угрозе путем передачи текстовых сообщений на их сотовые телефоны или адреса электронной почты.
Например, для этого в Университете Монтклэр, штат Нью-Джерси, всех первокурсников обязали приобрести сотовые телефоны, принимающие сообщения о тревоге.

По сравнению с высшими учебными заведениями школы и детские сады в США имеют более надежные системы охраны и оповещения: 1300 школ оборудованы самыми современными системами оповещения. Кроме того, сотрудникам школьной охраны разрешается носить огнестрельное оружие, а для обнаружения взрывчатых веществ используют специально обученных собак и широко применяются металлодетекторы.

После террористических актов 11 сентября 2001 года были разработаны национальные программы подготовки в сфере безопасности, однако не все учебные заведения используют их в своей практической деятельности. Эксперты рекомендуют организовывать во всех учебных заведениях занятия по безопасности, причем не только для сотрудников службы охраны, но также для студентов и профессорско-преподавательского состава.

Китайская стена

В Китае все школы обнесены высоким забором, входить за который имеют право только сотрудники школы и ученики. Родители ждут детей на улице возле специальных табличек с нумерацией классов.


ОПРОС: Кто виноват в бесланской трагедии?
Источник: dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

alfavit

комментирует материал 03.09.2009 #

Охрана школ несомненно нужна , но может не стоит делать из них что то вроде блок-постов ? Поможет ли это ? Государство уже только ТАКИЕ методы защиты может предложить ? Видимо в стране и вправду -военное положение .

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com