Фемида устала разбираться с ипотекой

На модерации Отложенный

С проблемой невозврата кредитов российские банки столкнулись задолго до кризиса. Сегодня же тема взыскания долгов с неплательщиков становится для них одной из главных. С началом кризиса многие аналитики констатировали вал исков от банков к неплательщикам

Банки стали активнее прибегать к услугам коллекторских агентств. По словам Дмитрия Кузнецова, зам. генерального директора коллекторского агентства "Акцепт Санкт-Петербург", количество обращений увеличилось как минимум на четверть.

- Впрочем, практически все задолженности, с которыми нам на данный момент пришлось работать, возникли до кризиса - в 2007-2008 годах, - отмечает Дмитрий Кузнецов. - Мой опыт подтверждает, что до суда подобную ситуацию доводят люди неадекватные и не владеющие основами финансовой грамоты.

Для коллекторов нет разницы между взысканием штрафов, алиментов и долгов по ипотеке. Работают они со всеми должниками одинаково - это письма, звонки, личные встречи.

- И поверьте, должник чувствует разницу, побеседовав с девочкой из банка и бывшим сотрудником ОБЭПа, - заверяет Алексей Дворниченко, исполнительный директор "Балтийского коллекторского агентства". - Похоже, человеку, запустившему долг, важно не то, что ему говорят, а как говорят.

Усугубляет ситуацию российская любовь к "халяве" и ложная уверенность, что за них заплатит государство. Специалисты отмечают, что заемщики не только неадекватно воспринимают информацию о госпомощи, но и демонстрируют полное неведение стандартов, по которым они могут на эту помощь рассчитывать.

Вал обращений банков в суды пока не достиг пика, считает Марианна Белькова, руководитель управления ипотечного кредитования "Балтийской Ипотечной Корпорации". Но его точно можно ждать через 6-7 месяцев, когда колеса бюрократизированной судебной машины совершают полный оборот.

- В оправдание заемщиков хочу отметить, что банки гораздо чаще отказываются искать компромисс с должникам, несмотря на все заявления в СМИ, - говорит Марианна Белькова. - Так или иначе, если почувствовали, что ситуация выходит из-под контроля, обращайтесь и в банк, и к госпрограмме. Не теряйте времени.

При взыскании через суд теряют и заемщик, и банк

От подачи искового заявления банком до вынесения решения о взыскании по кредиту проходит 4-6 месяцев (а то и больше). За это время размер долга вырастет за счет процентов и пеней, и для их компенсации надо подавать новый иск. Служба судебных приставов, как и суды, не расставляет приоритеты между штрафом в 400 рублей и ипотечным долгом в 2 млн руб. Квартира должна продаваться через торги, но участников на таких торгах пока немного, а недвижимость наверняка будет иметь обременения в виде прописанных и проживающих там заемщиков. Как следствие - цена продажи будет ниже рыночной стоимости квартиры. А уж если прописан несовершеннолетний - то срок и потери увеличатся в разы.