Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крупные развивающиеся страны меняют доллары на евро

Крупные развивающиеся страны меняют доллары на евро

Вплоть до недавнего времени американский доллар считался самой надежной мировой валютой. Граждане большинства государств покупали доллары, пытаясь защититься от инфляционных рисков и сохранить свой капитал, передает Reuters.

Однако в последнее время – на фоне резкого снижения курса американской валюты – доллар уже не пользуется былой популярностью. Более того, граждане большинства развивающихся стран в последнее время вкладывают свои деньги в единую европейскую валюту.

\"Доллар постепенно утрачивает статус надежной валюты\", - говорит партнер бразильской брокерской компании Pioneer Corretora. Конечно, доллар все еще остается ведущей мировой валютой, использующейся для торговых расчетов. Однако в некоторых государствах, таких как Бразилия и Россия, большая часть населения предпочитает хранить свои сбережения в евро.

Начиная с марта, американская валюта снизилась по отношению к корзине мировых валют более чем на 16%. Причин для ослабления доллара нашлось немало: это и растущий дефицит бюджета США, и рост привлекательности высокорисковых валют, и опасения относительно дальнейшего будущего американской экономики. При этом падение курса доллара уже вызывает опасения многих политиков и экономистов.

Более того, вполне возможно, что мировой валютный рынок станет одной из ключевых тем для обсуждения на ближайшем саммите министров финансов \"большой двадцатки\" (G20). Например, Бразилия – одна из крупнейших развивающихся стран – в прошлом месяце ввела 2-процентный налог на иностранные инвестиции для защиты своей экономики от спекулятивного капитала.

Самое интересное, что от долларов избавляются не только профессиональные инвесторы, но и обычные люди. Согласно результатам последних исследований, все больше людей в крупных развивающихся странах предпочитают хранить свои сбережения в евро или вкладывают капитал в недвижимость. \"Часто непросто оценить прибыль от инвестиций в доллары. Поэтому многие предпочитают вкладывать капитал в недвижимость или в евро\", - говорит экономист Колумбийского университета Эдмунд Фельс.

Правда, в некоторых развивающихся государствах доллар все еще остается единственной надежной валютой. Например, население Вьетнама хранит деньги исключительно в долларах. Некоторые вьетнамцы для разнообразия вкладывают деньги в золото. Похожим образом обстоят дела и в Китае, население которого хранит деньги в юанях, но иногда приобретают доллары. Причем большинство китайских бизнесменов уверяют, что после полного восстановления мировой экономики курс доллара вновь начнет расти.

Доллар все еще пользуется огромной популярностью и в большинстве латиноамериканских государств, население которых пытается спасти свой капитал от растущей инфляции. Яркий пример – Эквадор, который в 2002г. отказался от национальной валюты (сукре) и перешел на американский доллар. Венесуэльские компании также хранят свою прибыль в валюте США, опасаясь девальвации национальной валюты – боливара. Наконец, доллар пользуется огромной популярностью в Мексике, поскольку ее экономика очень тесно связана с американской, заключают эксперты.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vadimtomsk

комментирует материал 06.11.2009 #

Для тех кто может понять английский: http://www.businessinsider.com
в общих словах очень уважаемый эксперт ожидает что сейчас доллар коснулся дна и у него очень хорошие перспективы на ближайшие 1-2 года. Обьеснение в том что следущая волна спада ожидается и в процессе должно произойти резкое обсценивание доллар-деноминированных ценностей - стоков (акций), недвижимости, полезных ископаемых. Как результат люди начнут стремителтно избавляться от них, то есть будут обменивать на доллары. В результате возможна парадоксальная ситуация когда фундаментально доллар в очень негативном состоянии, но временный спрос на доллары (бонды, наличные) подтолкнёт доллар резко в верх (повторение ситуации с подорожанием доллара в 2008 году)
Сокласно ему настоящее состояние рецессии не дабл VV и не U - образное. Он думает что мы ещё не коснулись дна первоначальной "V", и ожидаемая величина спада перевысит прошлогодние.

user avatar
vadimtomsk

комментирует материал 06.11.2009 #

www*businessinsider*com/prechter-the-dollar-is-going-to-surge-2009-11 (заменить * на .))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com