Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

История конструкторов АвтоВАЗ

История конструкторов АвтоВАЗ

Волжский автозавод прощается со своей историей. На автосалоне в Токио окружение Карлоса Гона ясно дало понять, что намеревается превратить ВАЗ в огромную площадку для сборки автомобилей на платформе Renault Logan, таким образом, справедливо рассматривая Россию как страну третьего мира. В Японии для Nissan, к примеру, первостепенным становится развитие ниши электромобилей: минуя нишу гибридов, японцы решили сосредоточиться на последнем слове техники – электротехнологиях. Россиянам пока это направление совершенно неинтересно.

В Токио Nissan представил также абсолютно новую платформу V, собирать машины на базе которой компания намеревается на развивающихся рынках, но даже в этот лист Россия не попала. Пока утверждено только три завода Nissan, где будут производиться машины на V-платформе (Индия, Китай, Таиланд; не исключено, что Nissan поделится платформой и с Renault), но вероятность того, что разработка уйдет в Россию, невелика. Как объяснил AutoNews.ru исполнительный вице-президент Nissan Motor Колин Додж, это связано с проблемами локализации: своих поставщиков в России почти нет и даже собственный завод Nissan под Питером работает практически полностью на японских комплектующих. Именно поэтому концерну Renault-Nissan в России проще заняться развитием все той же платформы Logan, которая уже несколько лет собирается на “Автофрамосе” в Москве. У Logan, таким образом, остаются самые сильные шансы превратиться в русский народный автомобиль.

Уход Максима Нагайцева с поста вице-президента по техническому развитию Волжского автозавода окончательно поставил крест на собственных разработках АвтоВАЗа. Эта должность в настоящее время остается вакантной и, вполне возможно, будет упразднена уже в начале следующего года за ненадобностью. Кстати, назначение Нагайцева, инженера по образованию, на должность вице-президента по маркетингу и продажам тоже выглядит весьма неоднозначно: продажами М. Нагайцев никогда не занимался, зато сильно увлекался в последнее время “проектом С”. Не сказать, что АвтоВАЗ еще в лучшие времена радовал новинками, но несколько достижений у него все-таки было.

ВАЗ-2101 – знаменитая “копейка”

Начать хотя бы с того, что инженерный отдел был на ВАЗе с самого начала, и знаменитый FIAT-124, прежде чем попасть на советский конвейер, был сильно модифицирован. В первую очередь наши инженеры оснастили ВАЗ-2101 совершенно другим двигателем с верхним распредвалом и увеличенным межцентровым расстоянием, что в будущем позволило неоднократно увеличивать литраж мотора. Двигатель стал более короткоходным, а значит – более приемистым. В общей сложности в конструкцию итальянской малолитражки “ФИАТ-124” было внесено свыше 800 изменений.

На ВАЗе смогли приподнять переднюю часть машины, увеличив дорожный просвет с 164 до 175 мм, ведь дороги у нас всегда были плохого качества. Увеличили бы и больше, но сзади это не позволял сделать картер неразрезного моста. Отечественное бездорожье неприемлемо для задних дисковых тормозов Fiat – их заменили барабанными механизмами. Кузов также пришлось усилить.

ВАЗ-2121 “Нива” обогнал мировой автопром

Или другой повод для гордости – “Нива”. ВАЗ-2121 обогнал развитие мирового автопрома на несколько лет. Первый в мире внедорожник малого класса с несущим кузовом и постоянным полным приводом начал серийно производиться с 5 апреля 1977 года. Несущий кузов давал “Ниве” преимущество на обычных дорогах с твердым покрытием, а отменная геометрия кузова и трансмиссия с постоянным полным приводом, двухступенчатой раздаточной коробкой и блокируемым межосевым дифференциалом позволяли “Ниве” соваться в самые непроходимые места. Мировые инновации, такие как использование независимой передней подвески, закрытого комфортабельного цельнометаллического несущего кузова, в сочетании с невысокой (по мировым меркам) ценой вызвали в мире сенсацию. Полмиллиона автомобилей “Нива” было продано более чем в сотню стран мира. К внедорожникам без рамы западные компании пришли позже, и теперь этот многочисленный класс автомобилей именуется SUV или кроссоверы. На стыке 70-80-х годов доступные по цене зарубежные внедорожники, как Suzuki Jimny/Samurai, имели рамную конструкцию, жестко подключаемый полный привод, зависимую подвеску.

Процесс усовершенствования вазовских моделей никогда не останавливался. Правда, пока мы занимались усовершенствованиями, мировые автогиганты создавали новые поколения автомобилей. За двадцать лет советского периода существования завода самостоятельно были сконструированы и доведены до производства ВАЗ-2121 “Нива” (1977), ВАЗ-2108 “Самара” (1984) и ВАЗ-1111 “Ока” (первый показ – июнь 1987 года)... В недрах завода разрабатывались совершенно разные машины. С самого начала задумывалось создать и доступную микролитражку-хэтчбек. Самым продвинутым на тот момент был проект “Ладога” 1976 года.


Проект “Ладога” 1976 года

Занимался НТЦ АвтоВАЗа и электромобилями. В конце 80-х по территории завода тихо жужжали электрокары “Пони”. На АвтоВАЗе работали не только лучшие инженеры страны, но и самые “крутые” программисты: АвтоВАЗ стал первым предприятием в СССР, на котором в 1983 году с помощью вируса в компьютерной программе был остановлен сборочный конвейер. Потом, видимо, конвейер пустили, а вирус остался.

Источник: www.autonews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

mihkor

комментирует материал 05.11.2009 #

До чего все тупо!Пока наши рабочие будут собирать устаревшие модели,они за вырученные деньги будут модернизировать свою промышленность.Ну что за уроды у власти,дальше своего кармана ничего не видят!

user avatar
дед 100 лет

отвечает mihkor на комментарий 05.11.2009 #

Ну-у зачем же так грубо. Какие же они уроды? Просто на большее не способны. Нам еще предстоит вырастить перспективных предпринимателей, экономистов, менеджеров, грамотность которых могла соответствовать уровню мировых стандартов. Главное не пугать их тюремной баландой, чтобы они не прятали нажитый капитал по офшорам и зарубежным банкам. Главное не делать резких телодвижений в сторону популистски не продуманых решений и не рвать на себе тельняшку грудь царапая при малейшей угрозе.
Вот как можно расчитывать на помощь и экономическую поддержку цивилизованного сообщества если мы скатываемся в компанию латиноамериканских ортодоксов? А чему у них можно научиться? Так ведь скоро и здороваться перестанут.
У японцев есть чему поучиться так может стоит попробовать а? Пока еще не перестали здороваться ;)

user avatar
Чита-Баир

отвечает mihkor на комментарий 06.11.2009 #

История ВАЗа есть новейшая история России в миниатюре. И там, и тут вопиющий непрофессионализм, бездумное почивание на лаврах. Что мешало ВАЗу модернизироваться в те времена, когда он имел 90% автомобильного рынка в России. Тогда этого не произошло, теперь это абсолютно невозможно. ВАЗ хотя то, что делает, делал бы чуть покачественнее, машины-то натурально разваливаются на ходу. ВАЗ сегодня просто "кормушка" для множества людей, которые не умеют работать, а любят только воровать.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 05.11.2009 #

Уходит целое поколение конструкторов, технологов, организаторов производства. В последние годы этой категории людей вроде бы и не было вовсе. Да и на остатках заводов уже совсем старое оборудование. Жаль...

user avatar
scherner

комментирует материал 06.11.2009 #

С новым иностранным руководителем на тольяттинской площадке, ещё бы иностранного губернатора в область...

user avatar
api_api

комментирует материал 06.11.2009 #

Че они там произвели то? Как купили у Итальянцев машинку, так ее и модифицировали, сколько лет заводу а всего три автомобиля смогли сделать сами..... вот это достижение, да уж..... это позор современной России.

user avatar
yyuri

комментирует материал 06.11.2009 #

Боже мой! Наконец-то дошло! Я долго ждал , ну хоть кто-нибудь напишет, а почему в таких товарных количествах поперлись в Россию Форд, Рено , Ниссан, Фиат, БМВ. Что им делать нечего? Просто все старье они решили сбывать в России вместе со старыми технологиями. Руководство в лице рыбы-меча рассуждает тупо: какая разница , на чем бабки-бабульки делать. Это у них там экономия , газы, потепление-похолодание , дороги. А в России, да по бездорожью, да почти по мировым ценам на бензин-это же на долгие годы Клондайк , Эльдорадо.
- Так ведь отстанем.
-Ну и хрен с ним . Какая разница, на чем отставать,
если все равно - не догнать? Как в анекдоте.Догоню - трахну , а не догоню - так хоть согреюсь...

user avatar
yyuri

комментирует материал 06.11.2009 #

2.
На ВАЗе , действительно плотно занимались электромобилями. При Полякове было дело. Задача ставилась \"сурьезная\" : В Крыму, между дачами ЦК КПСС должны курсировать электромобильчики, хлеб , продукты привозить и прочие перевозки , чтобы бензином не воняло под окнами коммунистических господ. Головным предприятием был назначен ВАЗ, в Москве под это дело было создано СКТБ. Чем занималось это СКТБ - лучше не писать , а на ВАЗе сделали довольно громоздкий блок управления . С аккумуляторами было тяжело , их брали от подводных лодок. В-общем, все - как всегда в том обществе:чтобы где-то что-то прибавилось необходимо откуда-то отнять. Потом решили , что дешевле покупать где-то за рубежами , да и наездиться вдоволь за шмотками- тоже как всегда, и проект, практически готовый, благополучно похоронили к радости московского чиновного люда. Они при этом радостно чесали свои волосатые груди и приговаривали: Ну вот, мы же говорили, что этим все и закончится.Куда нам тягаться с Западом? А ребята с ВАЗа получили по пару сотен премию - и все. Так кто после этого будет задницу рвать другой раз? Можно вспомнить , как убивали автоэлектронику.Так и пустили страну под откос.

user avatar
yyuri

комментирует материал 06.11.2009 #

\"Крутым программистом\" на ВАЗе был Березовский, он занимался там АСУ ТП . Автоматизированная система управления технологическими процессами. Теперь можно лишь догадываться , чем на самом деле это чувак там занимался помимо написания диссертаций тамошнему руководству. Тогда так научились учитывать и контролировать сход автомобилей с конвейера и их реализацию, что автомобили исчезали эшелонами. Потом воры превратились в диллеров , появились ЛогоВАЗы, проекты народного автомобиля в Елабуге , Автобанк...Все было закручено, но это уже другая история . Так что , спи, Шарапов...Не о чем говорить...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com