Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Это не вторая волна, идет цунами

Это не вторая волна, идет цунами

Вторая волна спада в экономике неизбежна. Такой прогноз вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным дает Минэкономразвития. Основной удар придется по уже пострадавшим строителям, машиностроителям и добывающей промышленности, считают эксперты. Банковский сектор может оказаться в выигрыше благодаря девальвации рубля.

Министерство экономического развития (МЭР) перестало быть оптимистом и теперь ожидает вторую волну спада в экономике в начале 2010 года. «Есть риски спада в начале 2010 года. Это может произойти в связи с неплатежеспособностью российских предприятий и снижением объемов банковского кредитования», – заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. Ранее в ведомстве наблюдали позитивные признаки в российской экономике и обещали рост российского ВВП в следующем году на 1%. Теперь министерство ударилось в пессимизм: по словам Клепача, вторая волна спада вероятна, если кредитный портфель банков не возрастет. С таким прогнозом ведомство выступило вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным, который первым пообещал вторую волну кризиса из-за роста плохих кредитов, причем уже осенью этого года.

Эксперты склонны согласиться с главой Минфина: вторичное падение экономики может действительно состояться не в начале следующего, а уже в конце этого года.

Правительство опасается, что «вторая волна» приведет к значительному снижению налоговых доходов в регионах, поэтому наиболее проблемным регионам выделят дополнительные дотации. Снижение доходов регионов...

«Ожидать оживления кредитования и роста спроса не приходится, накрыть второй волной нас может уже в октябре — ноябре»,

— говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Это сезонное время риска: на эти месяцы приходится кризис ликвидности — компании вынуждены перекредитовываться в связи с большим количеством налоговых платежей и долговых обязательств, объясняет Орлова.

«Больше всего от второй волны пострадают те, кто уже пострадал, — строительная отрасль, обрабатывающая, машиностроительная, приборостроительная, транспортная»,

— полагает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. А вот химия, нефтехимия и металлургия уже нащупали дно, и положение этих отраслей если и ухудшится, то не сильно. «На коне» будет пищевая отрасль, предсказывает эксперт.

Переживать за будущее банковского сектора не стоит. «Будут банкротства отдельных банков, проблемных кредитов станет больше, но банки еще заработают на девальвации рубля», — считает Николаев. Второй волны девальвации, видимо, не избежать.

МЭР прогнозирует снижение курса рубля во II полугодии по сравнению с показателем апреля — мая 2009 года. В апреле, напомним, курс достигал 34 рублей за $1.

Впрочем, повтора рекордного падения осени — зимы-2008—2009 все же не будет. «Вторая волна не будет такой же мощной, как первая, год назад, — говорит Орлова. — ВВП потеряет не 10%, а 2—3%». Кризис будет развиваться в форме буквы L со ступенькой, считает она.

Однако есть и более мрачные прогнозы.

«По сути, это не вторая волна — идет цунами, и идет по нарастающей»,

— пессимистичен Николаев. По его словам, об этом свидетельствует сжатие потребительского спроса: оборот розничной торговли в мае снизился на 5,6%, а в июне упал на 6,5% по сравнению с прошлым годом. В январе этот показатель еще рос на 4,5%. О нарастании кризисных явлений говорит также снижение инвестиций в основной капитал — минус 20,1% за июнь.

Но некоторые эксперты считают, что паниковать все же рано. «Будет или нет вторая волна — станет понятно только после получения данных за третий квартал. Я не верю, что будет массовый системный спад в экономике, какой был год назад», — осторожен аналитик «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Россия все же сможет избежать второй волны, надеется и Клепач.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Индигирка

комментирует материал 24.07.2009 #

Как ни крути, а все плохо. Менять в консерватории надо....

no avatar#}
litsar

отвечает Индигирка на комментарий 24.07.2009 #

Пора пристраивать к консерватории пятиэтажную обсерваторию... Чтобы аналитики гадили не где попало, а на головы друг друга. В соответствие с аналитической иерархией, то бишь, с калибром попы...

Сантехник-Санов на них нету. Чтобы хотя бы "задний ум" прочистить. От завалов стерьвотипов.

no avatar#}
denchikrus

комментирует материал 24.07.2009 #

Ужасающая дремучесть руководителей соответсвующих ведомств и министерств. К чему камлать будет вторая волна кризиса ,цунами или конец света. Наши экономисты что сидят до сих пор со счетами, а создать математическую модель на компьютере с учетом большинства рисков видимо не под силу этим умам.У них соревнование в пессимизме. Знаком был с одним типом имел счастье иметь его начальником, он жил под лозунгом -"Чем больше неразбериха тем вероятнее успех". Наводя туман ,он прикрывал собственную некомпетентность и среди руководства слыл непонятым умником,перспективным специалистом. Ситуация в руководстве экономикой страны напоминает мне дела давно минувших лет.

no avatar#}
civil

комментирует материал 24.07.2009 #

Как-то Медведев проговорился, что финансовый сектор экономики (т.е. банки) у нас в РФ самый главный, его надо спасать в первую очередь. Вот опять, банковский сектор только приобретёт от девальвации рубля и связанным с этим явлением тотального бедствия населения.

no avatar#}
cailas

отвечает civil на комментарий 25.07.2009 #

Так и спасают. Всех, кого можно перевели на банковские карты. Пособия сирот хранит сбербанк под такой громадный процент: несколько нулей впереди в цифрах. С миру, как говорится, по нитке...

no avatar#}
Pimka

комментирует материал 24.07.2009 #

.... в принципе на адекватную борьбу с кризисом все давно уже клали прибор, только и остается сидеть и с умным видом гадать - будет вторая волна, али не будет

no avatar#}
Grygoryj

комментирует материал 24.07.2009 #

Конечно, можно обвинять руководителей всех рангов и не только России, но и всего мира, и самой самой \"страны развитого капитализма\" - США, что проспали, растеряны, не знают как справиться с этим \"монстром\" - финансовым, экономическим кризисом, но причины то намного глубже.. Конечно же всегда политические, экономические руководители любой страны почивают на лаврах, когда экономика развивается и народ имеет \"и хлеба и зрелищ\", и старается улизнуть, избежать ответственности, когда \"хлеб с маслом\" убывает. Это в природе любого человека, тем более жаждущих власти, славы, почестей, денег... Но специфика этого кризиса, что мы в одночастье оказались в новом мире: глобальном, связанном, зависимом друг от друга. И старые, \"добрые\", проверенные в прошлых неурядицах экономические, политические методики просто не работают. Это пока не осознали ни политические элиты ( хотя начинают постепенно понимать), ни большинство людей. Поэтому пока, к сожалению, будет \"второе цунами\". Очень хорошо об этом написано в статье Людмилы Улицкой \"Все кончилось. Мы въехали в новую жизнь\" - kabmir.com/mirovoj_krizis/vse_konchilos_my_vehali_v_novuju_zhizn.html

no avatar#}
ставбыдлом

комментирует материал 24.07.2009 #

Ну зачем ожидать второго дефолта, который может стать и последним. Давайте сразу этим экономистам-либералистам и прочим путинистам придадим ускорение под зад. А к штурвалу нашего тонущего корыта сразу выставим проверенных конкретным делом прогматиков-профессионалов да и к тому же настоящих патриотов Евгения Примакова с Маслюковым, да и всей командой августа -декабря 1998 г, пусть на половину коммунистической, но реально вытащившей уже раз страну за волосья из бездны.

no avatar#}
Kvazar

комментирует материал 24.07.2009 #

Когда бордель перестает доходы приносить меняют девок, а не кравати переставляют.
Пора власть менять.

no avatar#}
anton8769

комментирует материал 24.07.2009 #

Все решает кадровая политика.Если у власти сейчас крикуны-идиоты,а манипулируют ими воры,то ничего хорошего из этого не выйдет.Профессионалам не дают работать.Выгоду получает горстка людей,а страдает вся страна.В России так было и скорее всего так будет.Ох, не скоро мы повзрослеем, чтобы благополучие страны поставить выше сиюминутной выгоды !!!!Пока мы этого не поймем, так и будем там, где мы есть.
А менять нужно не власть, а мышление.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 24.07.2009 #

"Это не вторая волна, идет цунами" А оно придет, если только трепать языком и воровать. Вкалывать необходимо всем на всех постах и должностях от президента до последнего работяги, тогда и кризиса не будет... Кризис не в стране - в мозгах наших ...
Это будет не кризис - это агония наших маразматиков, метающихся как при пожаре, раздутом ими же самими, вместо того, чтоб форточку прикрыть, они её ещё сильнее открывают..

no avatar#}
Onion

комментирует материал 24.07.2009 #

Ишаев, будучи еще на посту губернатора Хабаровского края(ныне - полпред президента в ДВ регионе), заявил: дальневосточникам кризис не сташен, мы всю жизнь живем в сплошном кризисе. Кто был на дальнем востоке, особенно в Сахалинской области и на Камчатке - те знают - истинная правда. Так что больше раздули это все.

no avatar#}
BellMax

комментирует материал 24.07.2009 #

Это какая-то замануха.. \"будет девальвация, банки на ней заработают\" - похоже на провокацию.. мол скупайте валюту, не держите средства в рублях.. К чему бы это?.Видимо, своих денег мало осталось, хотят все провернуть на средства народа?. Ведь если все начнут скупать валюту, то она будет дорожать (а вместе с ней и прибыль от продажи сырья за границу, и компенсация не возвратов по кредитам для банков) - вот тебе и девальвация рубля.. Хотя, может я и не прав.. Просто уже не первую подобную статью вижу, да и на каждом углу об этом говорят - явная агитация..

no avatar#}
sezam

комментирует материал 24.07.2009 #

Сегодня был в дилерском центре "АУДИ", делал мелкий ремонт. Так они за два прошедших месяца продали только 2 машины. А в прошлом году уходило по 6-8 в месяц. Что будет дальше, ясно на примере.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com