Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейский суд отказал Григорию Пасько

Европейский суд отказал Григорию Пасько

Европейский суд по правам человека ( ЕСПЧ) вынес в четверг вердикт по иску, поданному против России известным военным журналистом Григорием Пасько, осужденным в 2001 году за шпионаж в пользу Японии.

ЕСПЧ отверг утверждения истца о том, что российские власти нарушили в отношении него статьи Европейской конвенции о защите прав человека, а именно его право на свободу слова и принцип законности. О вердикте суда Пасько узнал от корреспондентов \" Газеты \" .

\" Я подал жалобу в ЕСПЧ, как только вышел из тюрьмы, и, если честно, даже не помню в точности ее содержания, — сказал Пасько \" Газете \" . — Но теперь, после того, как мою жалобу отклонили, новых юридических шагов я предпринимать не намерен. Мне уже как-то все равно \" .

Нашумевшая история Пасько началась в 1996 году, когда, будучи капитаном второго ранга, он работал во Владивостоке в газете Тихоокеанского флота \" Боевая вахта \" , одновременно публиковался в японской газете Asahi Shimbun и сотрудничал с японским государственным телеканалом NHK. После выхода очередного материала Пасько об уровне радиационной безопасности для экологии в местах базирования российских подводных лодок в 1997 году ФСБ арестовала журналиста, обвинив его в измене родине. Следователи утверждали, что Пасько продавал японцам секретные материалы о флоте. Следствие завершилось в 1998 году, и дело было передано в суд. Все это время журналист содержался в СИЗО.

В 1999 году суд признал Пасько невиновным.

Однако Главная военная прокуратура опротестовала вердикт, в 2001 году военный суд Тихоокеанского флота вернулся к делу Пасько и в итоге признал его виновным в государственной измене посредством шпионажа, приговорив к четырем годам колонии строгого режима. Отбыв половину срока в колонии под Уссурийском, Пасько был условно-досрочно освобожден в 2003 году. Сейчас Пасько нештатно работает сразу для нескольких московских изданий.

В своем иске Пасько утверждал, что российские суды признали его виновным на основании применения обратной силы соответствующего уголовного закона и что он подвергся политически мотивированному уголовному преследованию за свои критические публикации на экологические темы.

Но Страсбургский суд в своем решении напомнил, что Пасько в момент совершения своих действий был не журналистом, а офицером и обязан был соблюдать рамки, которые накладывала на него профессия военного. Как законодательную базу, на которую опирался приговор 2001 года, так и аргументацию российских судей ЕСПЧ счел заслуживающими уважения, а сведения, которые Пасько передал японцам, по мнению судей, действительно в случае разглашения могли нанести ущерб государственной безопасности России. Кроме того, ЕСПЧ напомнил, что Пасько получил наказание мягче, чем предусматривает статья УК о шпионаже. Руководствуясь такими доводами, шестью голосами против одного судьи решили отклонить жалобу Пасько.

Я знал Пасько. Три года мы проучились рядом на одном факультете ЛВВПУ. Два года были в одной роте. Мы не дружили, и даже не были товарищами. Пасько, как мне помнится, был человеком закрытым и высокомерным. В те годы он позиционировал себя как поэта. Когда его задержали, я почему-то совсем не удивился, но чисто по человечески его пожалел, допуская, что погореть он мог по глупости или из-за излишней ретивости \"контриков\". Когда же по выходу из изолятора он вдруг резко перековался в \"узника совести\" и \"жертву политического террора\" мне стало смешно. К этому моменту, благодаря связям с однокурсниками, служившими рядом с ним, я уже хорошо знал, что мотивы его тесного сотрудничества с японцами были более чем прозаическими и совершенно далёкими от каких-либо \"экологических\" и \"правозащитных\" убеждений. И вот теперь даже европейский суд отказал Григорию в праве считаться \"узником совести\".
Вот так, из поэтов в \"почти шпионы\". Странная судьба...

Источник: shurigin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Местный

комментирует материал 29.10.2009 #

Да сейчас модно сейчас при совершение подлости сразу переквалифицироваться в борца за права народа, "узника совести", тем более когда её нет. Не оправдались надежды Пасько, что хозяева его спасут, он видно забыл, что разоблачённый агент, тем более гражданин другого государства, уже не нужен, он отработанный материал, от него больше неприятностей, а пользы ни какой.

user avatar
abakum

комментирует материал 30.10.2009 #

***Вот так, из поэтов в "почти шпионы". Странная судьба...***

послужит ли другим наука?...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com