Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Защитить острова: США пообещали Японии поддержку

Защитить острова: США пообещали Японии поддержку

США будут защищать японские претензии на спорные острова Сенкаку, заявил новый руководитель Пентагона Ллойд Остин в разговоре с министром обороны Японии Нобуо Киси. Также главы военных ведомств обменялись мнениями по поводу решения стратегических вопросов, представляющих взаимный интерес для США и Японии, включая меры реагирования на «угрозы со стороны России».

Глава Пентагона Ллойд Остин в беседе с министром обороны Японии Нобуо Киси поддержал японские притязания на острова Сенкаку — спорный архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, являющийся предметом территориального спора между Токио, Тайванем и Пекином.

 

«Остин подтвердил приверженность США альянсу с Японией и подчеркнул важность этого союза для мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе», — говорится в заявлении Минобороны США.

По словам Остина, острова Сэнкаку подпадают под действие статьи V Договора о безопасности между США и Японией, и в этой связи Соединенные Штаты по-прежнему выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море.

Киси назвал замечания Остина «очень обнадеживающими» и пообещал, что будет стремиться к построению доверительных отношений с Пентагоном при дальнейшем усилении совместных действий оборонительного характера в регионе.

Министры также обсудили строительство новой американской военной базы в Японии для замены Военно-воздушной базы корпуса морской пехоты США на острове Окинава, где сейчас находятся около 3 тыс. морских пехотинцев 1-го авиационного крыла.

Кроме того, официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что главы военных ведомств обменялись мнениями по поводу решения стратегических вопросов, представляющих взаимный интерес для США и Японии, включая меры реагирования на «угрозы со стороны России», передает PTI.

Такие заявления Вашингтона и Токио могли стать ответом на прошедшее ровно месяц назад совместное воздушное патрулирование акватории Восточно-Китайского моря самолетами России и Китая.

Тогда генсекретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като выразил обеспокоенность произошедшим, указав, что Токио не получал никакого предупреждения о патрулировании от Москвы или Пекина. Из-за этого Япония экстренно поднимала в воздух истребители F-15 Воздушных сил самообороны.

О патрулировании авиагруппы в составе двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС российских ВКС и четырех стратегических бомбардировщиков «Хун-6К» китайских ВВС информировало и Минобороны РФ. В ведомстве обратили внимание, что самолеты обоих государств действовали строго в соответствии с положениями международного права.

Японские читатели Yahoo News Japan упрекнули правительство своей страны в страхе перед Россией, предположив, что целью маневров была демонстрация силы Японии и ее союзникам со стороны России и Китая.

«Думаю, что со временем Китай захватит наши острова Сенкаку, а Россия нам «северные острова» никогда не отдаст. (…) С нынешним правительством здесь вряд ли будет что-то достигнуто. Я полагаю, что постепенно окружающие страны много растащат у Японии «по кусочку», — возмущались читатели.

Кроме того, уже в январе нынешнего года Китай принял закон, разрешающий береговой охране свободно использовать оружие против иностранных судов, участвующих в незаконной деятельности в водах, на которые претендует Пекин.

В Токио указывают, что закон может быть направлен на противодействие японским судам, плавающим вокруг необитаемых островов Сенкаку. Законопроект, принятый Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей — высшим законодательным органом Китая — вероятно, станет головной болью для правительства премьер-министра Ёсихидэ Суги, считают эксперты по иностранным делам, опрошенные The Japan Times.

Новый глава Белого дома Джо Байден еще в ноябре 2020 года в разговоре с Сугой подтверждал, что статья V Договора о безопасности между США и Японией учитывает острова Сенкаку, а это означает, что Вашингтон поможет защитить архипелаг в случае конфликта Японии с какой-либо страной.

Токио утверждает, что занимает острова Сенкаку с 1895 года, в Пекине отмечают, что на японских картах конца XVIII века острова помечены как китайская территория. Контроль над Сенкаку был установлен США после Второй мировой войны и передан в Японии в 1972 году

 

Автор: https://www.gazeta.ru/army/2021/01/24/13453100.shtml
Источник: www.gazeta.ru
Теги: сша, япония
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

4297852570

комментирует материал 24.01.2021 #

Они уже защитили Украину, до степени второго по нищете государства в Европе! )))

user avatar
А у мене довідка

отвечает 4297852570 на комментарий 24.01.2021 #

Это возмутительно.

Украина должна быть первой!!! потомкам копателей Украинского Моря не престало уступать первое место никому!!!

user avatar
4297852570

отвечает А у мене довідка на комментарий 24.01.2021 #

Помню, как господа из Украины кричали в течении нескольких лет про "План Маршала", какого-то удава и прочей ахинее. )) Что-то не слышно стало восторженных лозунгов. )))

user avatar
Chris 18

отвечает 4297852570 на комментарий 25.01.2021 #

Nasha Canada
😏
15 минут российского ТВ:
Навальный - немецкий шпион.
Все демонстранты 23 января проплачены США.
Правда, не сказали, что «дворец Путина» построили солдаты НАТО...

no avatar#}
А у мене довідка

отвечает 4297852570 на комментарий 25.01.2021 #

А я помню, как шароварному стаду втирали " пугалку" про путинский план " Шатун".

А сейчас кастрюлям втирают, что Путин начнёт наступление потому, что в Крыму мало воды, и он хочет силой вазять на абордаж Крымский канал.

Это за какое тупое стадо надо держать своё поголовье скакунов, если в остаток мозга им можно заливать такое унылое гавно.

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 24.01.2021 #

Помощь амеров японии закончится тем, что ТРИ ядерные державы , у которых есть на джапов зуб ( Россия, Корея и Китай)- уничтожат японию. Кстати , Америка УЖЕ по ней отбомбилась.

user avatar
4297852570

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 24.01.2021 #

Китай в особенности имеет зуб на Японию. ))

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 24.01.2021 #

Матрасов обещает каждому по матрасу!
...и он своё обещание в силах выполнить!........безусловно!...

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 24.01.2021 #

Что ещё за остров Суньвкаку?

user avatar
Gromoff 171

комментирует материал 25.01.2021 #

США уже обещала защитить Украину, когда та отдавала ядерное оружие. Обещала не расширять НАТО. Много чего обещала.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com