Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Народу подсунули кота в мешке

Народу подсунули кота в мешке

Большинство граждан уже слышали, что им нужно будет проголосовать за поправки к Конституции. Однако за какие именно и зачем — не понимает никто.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ провел его 20 февраля, а опубликовал данные во вторник, 25 февраля) о предстоящем голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ «знает/слышали» 79% респондентов. Соответственно, не знают об этом 21% опрошенных. 

То есть, информированность населения о таком важном событии почти на уровне 80%, что прекрасно и вполне объяснимо. Целый месяц все российские СМИ говорят об этом почти в непрерывном режиме.

Но дальше начинается то, что тоже объяснимо, но менее прекрасно. На вопрос «какие конкретно предложения по изменению Конституции будут вынесены на общероссийское голосование?» 77% опрошенных заявили: «затрудняюсь ответить». Объяснимо это потому, что для большинства обычных граждан политико-правовая казуистика этих поправок — лес темный. 

Энтузиазм депутатов Госдумы, например, по поводу того, что после принятия части этих изменений Конституции (у кого-то есть сомнения в том, что они будут приняты?) они будут не «согласовывать», а «утверждать» премьера, простого человека по большей части не волнует. У депутатов от этого, возможно, повысится самооценка, а обычному гражданину от перемены «согласования» на «утверждение» ни тепло, ни холодно.

Плохо же это потому, что если 77% граждан не понимают, о каких конкретно изменениях Основного закона идет речь, значит спецоперация по принятию поправок уже удалась. Проще говоря, дурят нашего брата, а он и в ус не дует.

И обвинять народ в этом нельзя. Он не виноват. Просто потому, что по определению большинство граждан в политтехнологиях и политюриспруденции не разбираются. Слишком уж узкие это и весьма специфические сферы. Никому же не придет в голову вменить в вину широким массам их неосведомленность в квантовой механике?

А между тем, в отличие от обычных граждан, политтехнологи Кремля это дело знают. Сейчас их задача говорить о поправках в СМИ максимально много, с тем, чтобы окончательно запутать людей, размазывая принципиальные изменения Конституции таким образом, чтобы они потонули в социально приятных статьях и подпунктах. Например, много говорить о поправке, в которой будет прописана индексация пенсий и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Людям об этом слышать приятно, а значит и весь пакет поправок пройдет на ура.

А о том, что в реальности в статьях Конституции об индексации МРОТ и пенсий обязательно будет фраза, что их механизм будет определяться отдельным федеральным законом, а в последнем будет оговорка, что параметрами и размерами будет управлять соответствующий орган исполнительной власти, никто сейчас распространяться, конечно, не станет. Как никто не скажет народу, что в связи с теми или иными обстоятельствами (например, кризисом) никакой индексации не будет, как это уже случалось во время недавнего обрушения нефтяных цен в 2014—2015 годах. Что бы там ни было записано в Конституции. Зачем портить людям праздник?

То есть, в виде «поправок» к Конституции (при всех громких заявлениях властей предержащих, что их примут при самом широком народном участии), реально людям подсунут кота в мешке. И это не фигура речи. 

По данным ВЦИОМ, только 9% из всех опрошенных знают о том, что на всенародное голосование будет вынесена «обязательная регулярная индексация пенсий/пенсионные изменения». О том, что «одному человеку будет запрещено занимать пост президента России более двух сроков», знают только 4%. Об «изменениях политической системы, полномочий Президента и Правительства» известно 3% граждан — это на уровне статистической погрешности.

Но одна из главных «фишек» кремлевских политтехнологов состоит в том, что все многочисленные и разнородные поправки в Конституцию будут приняты одним пакетом. 

То есть, и политические, и социально-экономические статьи; и принципиальнейшие правки (например, о новом статусе Госсовета, который, как ожидается, будет контролировать все — и внутреннюю, и внешнюю политику, и взаимодействие ветвей власти), и ничего не значащие, имеющие исключительно пропагандистский характер, как, например, пункт о запрете отчуждения российских территорий (а есть хоть в одной конституции мира норма, это разрешающая?) — вся эта мешанина для обывателя будет скрыта за одним единственным невинным вопросом: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». «Да». «Нет».

Как вы думаете, каков будет ответ народа? Даю подсказку. В современной России уже проводилось «всенародное голосование» по принятию Конституции. Дело было в декабре 1993 года. Тогда альтернативы народу тоже не оставили. Проект Основного закона, вынесенный на голосование, был один. Единственный вопрос в бюллетене звучал так: «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?». «Да». «Нет». Не удивительно, что большинство голосовавших ответили «Да». 

 

Автор: https://www.rosbalt.ru/russia/2020/02/26/1829759.html
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

Деревня

комментирует материал 26.02.2020 #

В стране прошло всеобщее тайное голосование. Кто и за что проголосовал так и осталось всеобщей тайной.

Для голосования по пенсионному возрасту россияне не обладали специальными знаниями. А для голосования по поправкам в Конституцию россияне специальными знаниями все, как один, обладают.

no avatar
dgon1

отвечает Деревня на комментарий 26.02.2020 #

Откуда инфа о тайном голосовании? Ночной кошмар?

user avatar
Деревня

отвечает dgon1 на комментарий 26.02.2020 #

А ты что свой бюллетень не в урну кидаешь а на стену вешаешь?

no avatar
dgon1

отвечает Деревня на комментарий 26.02.2020 #

А тебе уже и бюллетень дали, или методичка преждевременно вышла?

user avatar
hmirbolotni

отвечает dgon1 на комментарий 26.02.2020 #

Действительно, разве может что либо быть тайной для российских спецслужб?
Это только в ночных кошмарах модет присниться, что они не знают, кто за что или за кого голосует.

user avatar
dgon1

отвечает hmirbolotni на комментарий 26.02.2020 #

о

user avatar
4297740007

отвечает hmirbolotni на комментарий 27.02.2020 #

Россия - единственная страна в мире, где государственный переворот в форме насильственного изменения государственного строя предлагается сделать оплачиваемым выходным днём!

user avatar
hmirbolotni

отвечает Деревня на комментарий 26.02.2020 #

Он хочет сказать, разве может что либо быть тайной для российских спецслужб?
Это только в ночных кошмарах модет присниться, что они не знают, кто за что или за кого голосует.

user avatar
Павел Воробьёв

комментирует материал 26.02.2020 #

Ясно, что голосование должно быть постатейным, разнесённым во времени, с предварительным обсуждением каждой статьи... Но кто ж это даст и, главное - кому это нужно?

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 26.02.2020 #

голосование должно быть постатейным, разнесённым во времени,
===============ага...еще и пофамильным=что б можно было потом проверить..
==что за детские фантазии?

no avatar
Деревня

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 27.02.2020 #

Внесено уже около 900 поправок. Если голосовать за каждую по отдельности то нужно ходить на голосование каждый день в течении 3-х лет. Ботинок не напасешься!

no avatar
Русич

отвечает Деревня на комментарий 27.02.2020 #

Все эти поправки имеют одно значение -стабилизировать с пролонгацией на века ЕВРЕЙСКУЮ власть в гойской рабской стране. Думаю это последняя конституция сионо-большевиков ....

no avatar
tryndec

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 27.02.2020 #

В многими любимых США, чтобы внедрить одну поправку, её обсуждают месяцами, обсасывают со всех сторон, вычисляют все последствия. И только после этого голосуют.

user avatar
Рагулин

комментирует материал 26.02.2020 #

царёк Вовка давно народ счетает з полуумных лохов, Путин народ голосовать будет по статейно, а скопом фуфло никто голосовать не будет.....

user avatar
Шип

отвечает Рагулин на комментарий 26.02.2020 #

Адекватные, нормальные люди голосовать за единый пакет поправок, конечно, не будут, или будут голосовать против, но таких в современной России не много.

no avatar
Skorpion911

отвечает Шип на комментарий 27.02.2020 #

Адекватных, нормальных людей большинство. Просто в настоящее время не имеет значения, как проголосовали, важно, как подсчитали.

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 26.02.2020 #

"Не более двух сроков" - открывает путь в президенты Медведеву, легитимный, законный во всех отношениях. А сейчас ему мешает слово: "подряд"- ограничение пребывания на посту президента, для физического лица, во времени, в данных реалиях, сплошным отрезком в 12 лет.
По закону, 8 лет Путин, затем 8 лет Медведев и всё, эта парочка должна была исчезнуть в 16 году.

no avatar
Русич

комментирует материал 26.02.2020 #

Одно радует, что эту конституц ию краснокоричневого клана кремля после последнего распрада гойской страны и не вспомнят, но распад благодаря этой конституции может быть кровавым, больно клан во власть и родину вцепился ногтями и зубами...да и конституцию с таким расчётом заполонили оговорками, что только они и никто другой могут править гойской страной.

no avatar
Федя Федорин

отвечает Русич на комментарий 26.02.2020 #

Два хитрожопых пидораса, тоска, кровь , скука, и ничего больше.

no avatar
tatra

отвечает Русич на комментарий 27.02.2020 #

Да ,о "краснокоричневых " очень любили верещать российские холуи американцев в начале 90х , навязавшие России эту Конституцию .

user avatar
Русич

отвечает tatra на комментарий 27.02.2020 #

Татрочка не грубите, большими в сто крат холуями сегодня являются именно совки вставшие в ряды прислуги еврейской власти с вашими коммуняками естествено

no avatar
Ягель

комментирует материал 27.02.2020 #

Голосованием здесь ничего не решить - нужно вече .

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 27.02.2020 #

А я не пойду. Ни в каком законе нет такого "всенародное голосование". Закон о референдуме знаю, закон о выборах знаю - ну а это что такое за чудо-чудное, диво-дивное???!!!

no avatar
= SLADE =

отвечает Старик Яков на комментарий 27.02.2020 #

А зря . Идти надо , голосуйте против , а то сраный продажный учитель проголосует За ....

user avatar
tryndec

отвечает = SLADE = на комментарий 27.02.2020 #

Если обещают выходной среди недели, значит им нужна именно массовая явка на избирательные участки. А уж как они умеют циферки из одного столбца перекидывать в другой мы давно знаем. Ведь если на участках будут иностранные наблюдатели, а на них почти никто не придет, а власть объявит что пришло 75% населения, скандал раздуют на весь мир.
Потом, общаясь с людьми, давно заметил что за гаранта и все его дела голосуют в большинстве своём женщины. Не важно как они живут, главное голосуют ЗА! Очень часто не могут объяснить почему.

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 27.02.2020 #

Люди, не волнуйтесь! - Даже если вы все не придете, то Эллочка Чуровна за вас объявит, что 80% населения России руками и ногами за путинские поправки, приправки, заправки к КРФ (которую никто не читал, но все знают, что она хорошая).

no avatar
= SLADE =

комментирует материал 27.02.2020 #

. Дело было в декабре 1993 года. Тогда альтернативы народу тоже не оставили.
--------------------------------------------------------------------
Да нет аффтор , ошибаешься и очень сильно .. Дело в том ,что народ образца 93го ,это по сути Советские люди ,так ведь ? Мне тогда 23 было . И никто тогда сильно не вникал , если вообще вникал в эти дебри . А почему ? Да потому , что привыкли верить властям . Никто тогда и внимание не обратил на 75ю статью конституции , где ЦБ не принадлежит государству ..
Сегодня не обращать на это внимание - преступлению против самого себя подобно ..
Так что ,разница есть принципиальнейшая , 93й или 2020й. За 30 лет капитализма пора бы и по умнеть населению .. Нет ? Ну другого населения у нас нет ...

user avatar
Александр Воздавший

комментирует материал 27.02.2020 #

занадом.

поправкам - быть

no avatar
Шип

отвечает Александр Воздавший на комментарий 27.02.2020 #

И какая из них тебе особо по-душе, а какая совсем не нравится ?

no avatar
Александр Воздавший

отвечает Шип на комментарий 27.02.2020 #

а те чо до этого за дело ?
аль поскакать повод ищеш?

no avatar
Шип

отвечает Александр Воздавший на комментарий 27.02.2020 #

Неужели мой вопрос вызвал у тебя затруднения ? Как так, где логика, поддерживаешь поправки в Конституцию и не хочешь поделиться собственным мнением об особо понравившихся. Робеешь или не читал ? :)

no avatar
Александр Воздавший

отвечает Шип на комментарий 27.02.2020 #

нее...
я со свидомыми говорю тока о скаканиии.
а на тебя запЫсочка есть шо свыдом
так шо свабоден

no avatar
Шип

отвечает Александр Воздавший на комментарий 27.02.2020 #

Ну, это у тебя комплексы. Сам себя пугаешь какими-то "свидомыми". Никого не бойся, старайся быть человеком и никакие "свидомые", "жиды", "пиндосы", "либерасты" и прочие твои страхи и ужасы тебя не тронут.
Избавляйся от комплексов. Начни с того, что подтяни грамотешку, научись разговаривать на русском, без нарочитого коверканья слов, ведь это у тебя от малограмотности: боишся ошибок вот и коверкаешь слова.
Что касается меня, так я гражданин России, образование высшее, родился и живу на Камчатке.... Так что не пугайся, не "свидомый" я, можешь смело ответить о долгожданных тобой поправках в Конституцию. Давай, решайся, блесни интеллектом. :)

no avatar
Шип

отвечает Александр Воздавший на комментарий 27.02.2020 #

Так на этот вопрос давно дан ответ всеми цивилизованными странами в ООН. Даже резолюция есть - Крым - это Украина ! Странно, что ты о ней не слышал. А ты думал, что если что-то сумел стырить, так оно сразу твоим становится ? Не-е-е-е, так было в каменном веке, а сегодня мир изменился. Не заметил ? :)))

no avatar
Rabotarobota

комментирует материал 27.02.2020 #

Единственный вопрос в бюллетене звучал так: «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?». «Да». «Нет». Не удивительно, что большинство голосовавших ответили «Да»
=====================================================================
Может для истории, в архиве Бюллетени остались?
Главный вопрос Конституции 1993 года, вопрос о собственности. Частная собственность поимела одинаковые права с государственной.
Не путайте частную собственность с личной. Частная собственность - это собственность на средства производства т.е. возвращение капитализма.
Если это останется в Конституции, то это будет означать окончательную победу капитализма в России.
Аналогично, Конституция 1936 года, закрепляла победу социализма в СССР.

user avatar
Voxpop

комментирует материал 27.02.2020 #

Переименовать конституцию РФ в «основные понятия»
Репортаж с чрезвычайного Офицерского собрания
&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1bzuGhNo5bY-8GaKM4OnD-nBJzbH0OVnj7T_1hcS72U-CsCCXF449V21k

user avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 27.02.2020 #

Нашему народишку . разбитому специально дерьмократами за более чем за 30 лет до семей, что СВЕРХУ из Кремля не кинут, как свинья - всё съест и в ответ похрюкает довольно. Правители у нас НАГЛЫЕ и БЕЕССОВЕСТНЫЕ, а НАРОД ТУПОЙ И ТРУСЛИВЫЙ! Вот они и разводят нас как хотят: то "престройку" давали - съели, то дерьмократию с ваучерами и прихватизацией пьяница предложил - тоже проглотили, то эта рыжая лиса , за 20 лет чего уже и не выдумывала - всё засунули себе мы в рот!... Эта лиса совсем недавно через телевизор рассуждала для нас, что Конституция священна как Библия и неизменна, то вдруг видите ли надо многое что добавить и поменять !.... А НЕ ПОДМЕНИЛИ ЛИ НАМ ЦАРЯ???? А??????

no avatar
Семен Пулля

комментирует материал 27.02.2020 #

Большинство граждан уже слышали, что им нужно будет проголосовать за поправки к Конституции.
__________________________________________________________________
нужно да не обязательно...только не уважающее себя быдло пойдёт в этот путинский вертеп на так называемое голосование...только "проголосовавшие" пусть потом не кричат: жрать хотим...ибо жратва для них кончится уже этим летом-осенью...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland