Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию стремятся вытеснить из традиционных регионов влияния?

Россию стремятся вытеснить из традиционных регионов влияния?

Сегодня мы молча соглашаемся с тем, что Кавказ сфера национальных интересов США. Цивилизационная экспансия Запада всегда проявлялась в поддержке курса тех элит постсоветского пространства, которые обеспечивали либерализацию режимов, а также в продвижении натовских военных структур к границам России. Однако именно военная кампания в Грузии и дальнейшее признание независимости сепаратистских республик обострили противоречия, кажется, до предела. Но до предела ли?

Россия за последние полтора десятилетия продолжает отступать, и я ясно представляю, к чему может привести дальнейшее отступление достаточно приложить к Кавказу опыт Югославии. Для достижения своих стратегических целей получить иранскую и ближневосточную нефть, максимально ослабить Россию США стремятся сначала полностью вытеснить нас из Закавказья, а затем "раскачать" южные субъекты Федерации по тому же трафарету, какой они использовали в Югославии: через инициирование и разжигание межэтнических столкновений на Северном Кавказе.В результате Кавказ, если и впредь продолжится нынешняя неопределенность в отношении его, превратится в плацдарм антироссийской деятельности. И над российским Кавказом небо будет щупать американский радар.

В настоящее время в интересы Запада не входит прямая конфронтация с Россией. Поэтому, наиболее вероятный сценарий развития ситуации, - долговременная информационная война с целью выявить слабые стороны в российской политической элите и способствовать созданию нервной обстановки во властных кругах нашей страны. Попытки представить Россию "демоном" демократического мира уже предпринимаются, и, скорее всего, информационное давление будет только нарастать. Однако, существует вероятность реального обострения отношений между Россией и США, в связи с планами американцев нанести военный удар по Ирану.

Поскольку, подготовка интервенции в Иран идет полным ходом, позиция России по этому щекотливому вопросу определит степень накала этого конфликта. За Косово вступились, почему? Потому что Приштина - крупнейший транзитный пункт наркотраффика. Это не голословно. Сегодня Грузия, почему? Потому что с севера Иран более доступен, а там нефтяной рай для бушевской семейной нефтяной компании. Кажется, что у России пока так и нет четкой стратегии действий на всем постсоветском пространстве.

В сферу интересов США (не стоит забываь и Китае) попадает еще и Центральная (раньше ее называли "средней") Азия, где сосредоточены немалые, хотя и неподтвержденные официально, запасы энергоресурсов( одна Туркмения, чего стоит, а весь прикаспийский регион). В рамках геополитики - Центральная Азия очень важный регион, так как с его помощью можно оказывать влияние не только на Россию, но и на Китай. Вытеснения России из традиционных регионов влияния - это факт. Все методы США (хотя и ЕС не дремлет) давно известны. Почему же нет адекватных способов противодействия?

Нельзя исключать попыток новой администрации США форсировать Кавказский хребет, используя радикальных политиков типа Саакашвили. В этом случае следует готовиться к затяжной полухолодной войне. Конечно, до прямых военных столкновений с армиями стран НАТО не дойдёт. В этом не заинтересован не только Запад, но и Кремль. И дело не только в хранящихся "за бугром" финансовых активах, хотя и не таких маленьких. Просто обе стороны накопили такой арсенал оружия массового поражения, что победителей не будет точно.

Дмитрий Савельев

Источник: www.rosbaltsouth.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

frenchpress

комментирует материал 29.08.2008 #

А какие могут быть адекватные способы противодействия? Что мы (Россия) можем предложить этим странам? Вариант \"запугать до усрачки - сами прибегут\" не рассматривается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com