Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смертная рознь

Смертная рознь

С 1 января в России может прекратить действие мораторий на высшую меру наказания для преступников

Судьба особо опасных преступников решится 9 ноября. В этот день Конституционный суд рассмотрит обращение Верховного суда России, в котором тот просит разъяснить, можно ли судьям после истечения моратория на смертную казнь 31 декабря этого года выносить расстрельные приговоры. А среди политиков тем временем по этому поводу уже произошли раскол, рознь во мнениях: кто-то настаивает на гуманизме, другие на расстрельных приговорах.


Решение заменять смертную казнь на пожизненное заключение Конституционный суд РФ выпустил еще 2 февраля 1999 года. В нем говорилось, что мораторий на «вышку» вводится временно, до появления в каждом регионе страны суда присяжных. На это отводилось 10 лет. Последним регионом, где не появились суды присяжных, осталась Чечня. Там обещают, что создадут эти суды до конца года.

Однако есть и другая загвоздка: еще в 1983 году Россия подписала «Протокол № 6» к Европейской конвенции, в которой и говорится об отказе от смертной казни. Однако пресловутый документ Россией так и не ратифицирован.

Вчера уже начались бурные обсуждения проблемы. Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, например, настаивает на принципах гуманности:

- Смертная казнь никак не сказывается на уровне преступности, зато из-за судебной ошибки может погибнуть невинный человек!

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также объявил себя противником казни, пояснив, что России следует идти по пути Европы, где преступников давно не казнят, а не подражать Корее и Китаю.

Совершенно противоположное мнение высказала вице-спикер парламента Любовь Слиска.

- Я была всегда за введение смертной казни и против моратория, - заявила она вчера журналистам. - Без смертной казни криминогенная обстановка в стране значительно ухудшится.

Тут же вице-спикер привела примерный список преступников, достойных смертного приговора:

- Казнить нужно за тяжкие преступления против детей, стариков, за тяжкие преступления в экономической сфере.

Кстати, комментируя последнюю упомянутую Слиской группу лиц, некоторые думцы уже шутят, что после расстрелов мздоимцев численность населения страны заметно поредеет, а это уже попахивает новым витком демографической проблемы...

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

max6312

комментирует материал 31.10.2009 #

Влияет на преступность, не влияет - уже давно выяснили - не влияет. Ранее смертная казнь рассматривалась, как средство устрашения, но это давно уже не так. Никого это не устрашит в виду психологии человека - "меня не поймают" - убеждение тех, кто идет на преступление, иначе какой смысл на него идти? И, тем не менее я за "вышку", так как содержать этих уродов пожизненно, пусть и в жестких условиях, никаких тюрем не хватит - давно уже говорят о "перенаселенности" исправительных учреждений, это раз, а во вторых - это своеобразная моральная компенсация пострадавшим, удовлетворение чувства справедливости. Высшая мера нужна, но именно, как крайняя мера и с вынесением приговора только судами присяжных и с обязательной отсрочкой приведения в исполнение - у приговоренного должны быть все шансы добиться пересмотра в случае судебной ошибки.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 31.10.2009 #

Смертная казнь не оставляет возможности исправленя ошибки. Поэтому надо ввести в Закон положение о НАДЕЖНОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, отнеся показания членов семьи обвиняемого, "правоохранителей" и платных агентов к ненадежным. Во-вторых, четко указать в Законе преступления, карающиеся смертью, и в первую очередь рабовладение и его обслуживание, фабрикацию уголовных дел по обвинениям, грозящим смертным приговором, по геноцид, некоторым случаям убийства. И тогда смертную казнь восстановить.

user avatar
мед1953

комментирует материал 01.11.2009 #

1. Всё решит ВВП. За два часа до заседания КС от сообщит свою точку зрения председателю КС. Может сам, а может и через помощников.
2. В стране, где нет НРАВСТВЕННОГО правосудия и громадное число НЕПРИКАСАЕМЫХ, вопрос о смертной казни следует отнести к вопросам РИТОРИЧЕСКИМ. Ломать копья, тратить время и силы на его обсуждение просто не стоит. Потому что есть п. № 1.
А мнение Слизки можно было бы учитывать тогда, когда бы она нашла время и смелость объяснить, как у неё появились те ценности, которые были год назад у неё украдены. До сих пор не удосужилась.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com