Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РЖД сдали первый объект для железных дорог в Ливии

РЖД сдали первый объект для железных дорог в Ливии

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин во время официального визита в Ливию принял участие в открытии рельсосварочного завода в городе Рас-Лануфе. Предприятие будет задействовано в создании железных дорог, которое осуществляют РЖД в этой стране. С вводом в строй завода проект переходит от подготовительной стадии к непосредственно строительству.

В Рас-Лануфе расположена база дочерней компании ОАО «РЖД» – ОАО «Зарубежстройтехнология» (осуществляет строительство линии Сирт – Бенгази в Ливии). На официальную церемонию открытия первого подобного объекта в Североафриканском регионе приехали представители руководства РЖД, российские высокопоставленные чиновники, а также заказчики объекта – представители Ливийской Арабской Джамахирии.

«Мы работаем над тем, чтобы Ливия стала железнодорожной державой. Рельсосварочное предприятие в Рас-Лануфе, мощность выпуска которого составляет 700 км в год, без сомнения, становится ключевым элементом для создания и развития железнодорожной инфраструктуры страны. Служба этого предприятия рассчитана на десятки лет, что даёт Ливии возможность не только создать собственную сеть железных дорог, кстати, в достаточно сжатые сроки, но и стать центральным звеном железнодорожного сообщения в Северной Африке», – заявил Владимир Якунин.

Руководитель «Ливийских железных дорог» Саид Рашид, выступая на церемонии открытия, заявил, что работа предприятия «послужит развитию современных средств транспортировки и обеспечит связь между странами на побережье».

Вице-президент Группы компаний «Технология металлов» (куда входит ЗАО «Псковэлектросвар», осуществлявшее строительство предприятия) Сергей Дробжев рассказал, что на построенном в пустыне заводе используется технология изготовления длинномерных рельсовых плетей, которые необходимы для создания высокоскоростной инфраструктуры. «Производство на этом заводе отвечает требованиям российских и международных стандартов. Мы уже разработали программу обучения ливийских специалистов», – добавил он.

Официальной делегации была также представлена работающая на территории Ливии российская техника – путеукладочные машины (скорость укладки решётки – 5 км в сутки), локомотив «Ермак», а также платформы для перевозки рельсошпальной решётки и вагоны-хопперы для транспортировки гравия, произведённые на Ярославском вагоноремонтном заводе.

В ближайшее время из нашей страны доставят по морю ещё 39 локомотивных секций, которые будут использоваться для строительства ветки Сирт – Бенгази (ширина колеи – 1435 мм).

Гендиректор ОАО «Зарубежстройтехнология» Юрий Николссон, в свою очередь, рассказал, что работа в Ливии уже выполнена на 10–15%: «Мы практически полностью подготовились к строительству – организовали жильё для сотрудников, построили все технические помещения, на 80% выполнена очистка трассы. Компания уже разработала график строительства».

На следующий день после открытия завода в столице Ливии городе Триполи открылись первая ливийская международная железнодорожная выставка и конференция LIREX 2010. Помимо РЖД, на выставке было представлено несколько российских предприятий, в числе которых был и Трансмашхолдинг.

«ТМХ интересует и рынок Ближнего Востока, и рынок Африки. И во времена Советского союза, и сейчас мы поставляли сюда технику, поэтому в этой выставке мы принимаем участие как давний игрок на этом рынке», – сказал «Гудку» ведущий специалист департамента по зарубежной торговле ТМХ Вячеслав Кашевский.

Ливия интересует не только российские предприятия. «Эта страна имеет серьёзное финансирование, поэтому важно сейчас вместе с российскими партнёрами доказать, что наш подвижной состав отвечает всем стандартам, и не позволить войти на этот рынок зарубежным производителям. Если мы проиграем, то упустим серьёзный рынок», – сказал член правления Крюковского вагоностроительного завода Вадим Дузик.

Большинство стендов на выставке принадлежало крупнейшим европейским производителям железнодорожной техники, таким как Siemens, Talgo, «Татравагонка». Конкуренция за право поставлять технику в Ливию и правда будет серьёзной.

Справка «Гудка»

    Ливия и РЖД подписали контракт стоимостью 2,2 млрд евро на строительство железнодорожной линии Сирт – Бенгази в апреле 2008 года. Он предусматривает прокладку современной скоростной (до 250 км/ч) железной дороги, которая пройдёт вдоль побережья Средиземного моря и соединит крупные города страны, а в будущем станет частью международного транспортного коридора на севере Африки. Скоростной режим линии на первом этапе проекта составит до 160 км/ч, на втором этапе после электрификации пути – до 250 км/ч.
    На строительстве магистрали будет задействовано около 3500 строителей, а также более 1734 единиц техники. Строительство дороги будет осуществлять ОАО «Зарубежстройтехнология» – дочернее предприятие ОАО «РЖД».
Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Кoбoльд

комментирует материал 17.06.2010 #

Зато в России РЖД закрывает станции и линии. Видимо в Ливии рельс не хватает

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com