Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Премия по математике присуждена русскому геометру

Премия по математике присуждена русскому геометру
Лауреатом Абелевской премии по математике 2009 года стал русско-французский математик Михаил Громов.

Норвежская академия наук присудила математическую премию профессору Института высших научных исследований (IHES) во Франции Михаилу Громову за «революционный вклад в геометрию».

Михаила Громова называют одним из ведущих математиков нашего времени, чьи работы навсегда останутся в истории римановой и симплектической геометрии, теории групп, теории струн.

Как сообщает Абелевский комитет, «работы Михаила Громова отличаются глубиной и оригинальностью и являются источником многих будущих математических открытий». Работы русского математика «полностью перевернули геометрию, показав, как важно принимать во внимание некоторые объекты, которые традиционно не рассматривались математиками, как приоритетные». Последние десять лет профессор Громов занимается исследованиями на стыке биологии (медицины) и математики. Сейчас он работает над геометрической моделью сердца в связи с его электрофизиологией. Цель этих исследований – разработка диагностики функциональных нарушений сердца на ранней стадии.

Михаил Леонидович Громов родился в 1942 году в Ленинградской области, окончил Ленинградский государственный университет, там же защитил докторскую диссертацию. Его научным руководителем был знаменитый советский математик Владимир Рохлин. С 1974 по 1981 годы Громов работал в математическом центре Государственного университета Нью-Йорка, после чего переехал во Францию, где сначала преподавал в Университете Парижа VI и затем, с 1982 года – в Институте высших научных исследований (IHES). В 1993 году удостоен Премии Вольфа, в 1997 – медали Лобачевского, в 1999 – Премии Бальцана и в 2002 – Премии Киото в области фундаментальных наук.

Абелевская премия была создана по инициативе норвежской научной общественности для восполнения пробела, связанного с отсутствием Нобелевской премии в области математики. Впервые она была присуждена в 2003 году и составляет на сегодняшний день 700 000 евро.

Награждение лауреата 2009 года Михаила Громова состоится 19 мая в Осло. Вручать премию будет король Норвегии Харальд V.
Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com