Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новое поколение дисплев теснит \"плазму\"

Новое поколение дисплев теснит \"плазму\"

Учёные Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН разработали многослойные электролюминесцентные органические структуры для гибких дисплеев. Тонкоплёночные полупроводниковые системы на основе новых проводящих органических материалов называют также OLED-структурами (от английского Organic Light-Emitting Diode). Они могут использоваться в создании экранов телевизоров, ноутбуков, мобильных телефонов — это следующее поколение экранов после жидкокристаллических и плазменных.

Специалисты ИФХЭ РАН получили ряд новых органических систем на основе электрофосфоресцентных металлокомплексов, которые выступают в качестве молекулярных светоизлучающих центров, то есть служат «сердцем» излучающих структур. Были разработаны принципиально новые полимерные электролюминесцентные системы, светоизлучающие слои которых содержат наноразмерные органические кристаллы, известные как J-агрегаты. Эти частицы обеспечивают необычные оптоэлектронные свойства OLED-структур.

Чтобы получить тончайшие нанометровые слои, разогретые частицы осаждали в вакууме на прозрачную подложку, покрытую проводящим слоем. Общая толщина OLED-структур не превышала 100 нм. Учёные изучили их оптоэлектронные свойства, получили спектры излучения и значения квантовой эффективности, исследовали электронно-дырочную проводимость.

Исследование показало, что синтезированные органические металлокомплексы обладают повышенной подвижностью носителей зарядов. Это означает, что на их основе можно получать электролюминесцентные устройства с повышенной эффективностью, то есть большей световой мощностью при постоянном электрическом потенциале. Кроме того, синтезированные люминофоры имеют узкие полосы испускания в видимом диапазоне света (10—20 нм, например, для красного, синего и зелёного света), что обеспечивает очень насыщенный, яркий цвет излучения. Нелинейные оптические свойства, проявляемые новыми композитами, делают их перспективными для получения на их основе многофункциональных устройств, например таких, как оптические компьютеры, в которых информация передаётся световыми пучками (фотонами).

Если к многослойной OLED-структуре приложить напряжение в несколько вольт, затем пустить через неё очень слабый электрический ток, рабочий светоизлучающий органический слой начинает эффективно излучать свет. Именно поэтому изделия, созданные на основе органических электролюминофоров, в десятки раз экономичнее тех, в которых используются, например, жидкие кристаллы. Яркость свечения полученных в ИФХЭ РАН слоистых структур превышает 5000 кд/м2 (кд — кандела, единица силы света). Для сравнения: жидкокристаллические дисплеи имеют яркость не более 500 кд/м2. Кроме того, OLED-экран намного легче и тоньше жидкокристаллического, обладает лучшей цветопередачей, имеет гораздо более широкий угол считывания. Возможно получение плоских дисплеев на гибкой полимерной основе.

Однако пока OLED-структуры не могут быть запущены в производство — они боятся влаги и кислорода, и учёным ещё предстоит решить эту проблему. Кроме того, их производство остаётся достаточно дорогим.

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Sgrey

комментирует материал 01.08.2009 #

От "разработаны" до "теснит плазму", ой какая большая дистанция. И далеко не все разработки ее проходят.
Я вот только не пойму, японцы уже продают OLED-телевизоры, а в это время учёные Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН разрабатывают эту технологию заново?

no avatar#}
Alexander.68

комментирует материал 17.09.2009 #

Будучи специалистом по этой теметике прокомментирую эту новость. OLED есть органический материал, как вся органика (сложная, за исключением тяжелых углеводов) не переносит высокой температуры. Органические светодиоды не долговечны. Очень поучительный пример. Возьмите каталог сотовых телефонов за 2003 год и сравните цены на телефоны с OLED и транзисторными матрицами-LCD (они в подавляющем большинстве в ноутбуках и мобильниках сейчас). Если матрица органическая цена 1200р, а если там основа неорганическая (давно используемая), то аналогичная модель стоит 3000р и выше. Все хорошие модели имеют неорганику. OLED-дисплеи быстро тускнеют,но могут ярко светится. Ученые этого института лишь ПОВТОРИЛИ давно извесные западные разработки. Если бы это было не так, то аббревиатура (OLED) была бы РУССКОЙ! Мы любим всему нашему присваивать русские обозначения и сокращения, например РВСН, ОКОД, ГОСТ. Там, где нужна надежность будет неорганика, там где нужна дешивизна будет OLED. В инете имеется противоположное мнение, это рекламные игры призванные увеличить объем продаж более дешевых и менее долговечных моделей на OLEDах

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com