Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Милиция станет не смертельной

Милиция станет не смертельной

МВД откажется от применения табельного оружия при задержании преступников.

На заседании организационного комитета по подготовке Федерального закона «О милиции» и Экспертного совета МВД России были представлены первые четыре главы будущего закона. Заместитель министра внутренних дел, статс-секретарь МВД Сергей Булавин напомнил, что законопроект, реформирующий отечественную милицию, предполагается внести в Госдуму до 1 декабря 2010 года.

В проекте федерального закона закреплены задачи милиции, которые аналогичны задачам правоохранительных органов большинства зарубежных стран. Такими задачами являются: защита фундаментальных прав граждан, профилактика, выявление преступности и борьба с ней, сохранение общественного спокойствия, обеспечение соблюдения закона и общественного порядка. Обязанности сотрудников МВД закреплены уже с учетом освобождения милиции от несвойственных обязанностей и функций, по которым наблюдается дублирование с другими органами.

Во второй главе законопроекта закреплены «Принципы деятельности милиции». Сергей Булавин подчеркнул, что особенностью законопроекта является расширение существующего перечня до 7 принципов и наполнение каждого из них конкретным юридическим содержанием. Такими принципами являются:

- уважение прав и свобод человека и гражданина;
- законность;
- беспристрастность при выполнении задач и обязанностей;
- публичность и открытость деятельности милиции;
- обеспечение общественного доверия и поддержки населения в деятельности милиции;
- взаимодействия и сотрудничества с государственными органами, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и гражданами;
- использование достижений науки, современных технологий и информационных систем.

Согласно документу, работу милиции предполагается поставить под четкий общественный контроль, который будет закреплен за специальной госкомиссией. Также предусматривается введение норм, в соответствии с которыми при приеме на работу в МВД будет требоваться личное поручительство, прохождение психофизиологического обследования и теста на наркозависимость. Эффективной мерой по предотвращению коррупции в правоохранительных органах станет, по мнению авторов законопроекта, ротация кадров в МВД.

Согласно проекту нового закона о милиции, сотрудники МВД будут чаще применять при задержании неопасных преступников так называемые «нелетальные средства» - газовое и шоковое оружие. Таким образом, человеку, не представляющему особой опасности, будет нанесен минимальный вред. «В отношении людей, вооруженных автоматами, естественно, будет использоваться другое оружие», — уточнил Сергей Булавин.

Законопроектом также предусмотрено, что российские милиционеры будут применять силу в отношении нарушителей порядка только в крайних случаях. «Один из принципов законопроекта - применение силы сотрудниками милиции только в случае крайней необходимости и для достижения целей, заложенных в федеральном законе», - подчеркнул статс-секретарь МВД. При этом, какие именно ситуации подразумевается под «крайней необходимостью» Сергей Булавин не раскрыл.

Законопроект требует также, чтобы сотрудники МВД, нарушившие права граждан, принесли извинения по месту работы или учебы потерпевшего.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов будут вести реестры на каждого задержанного и находящегося в изоляторе временного содержания гражданина. Как считает заместитель министра, это послужит гарантией соблюдения прав человека и поставит под полный контроль действия сотрудников МВД.

Также Сергей Булавин подтвердил, что в новом законе «О милиции» планируется закрепить возможность видеозаписи контактов милиционеров с гражданами. Для введения видеофиксации нужно надлежащее финансирование и техническое обеспечение подразделений милиции.

Обеспечение прав граждан, а также открытость деятельности милиции будут реализовываться в том числе с помощью общедоступных книг обращений граждан, и эти обращения «будут подлежать обязательному рассмотрению с направлением ответов в установленные законом сроки».

Население, кроме того, будет представлено в милиции специальными общественными советами, которые будущем планируют учредить повсеместно, то есть во всех районах, селах, городах и т.д. Сами милиционеры каждый год будут держать экзамены на знание законов, начиная с международно-правовых норм и Конституции и заканчивая нормативными актами, регулирующими деятельность их ведомства.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

loderuner

комментирует материал 17.06.2010 #

*** Также Сергей Булавин подтвердил, что в новом законе «О милиции» планируется закрепить возможность видеозаписи контактов милиционеров с гражданами. Для введения видеофиксации нужно надлежащее финансирование и техническое обеспечение подразделений милиции. ***

Це дело. Только вот нужно дополнение внести, что каждый гражданин имеет право проводить собственную видеозапись, при наличии записывающих устройств (благо сейчас почти во всех телефонах есть такая опция), где сотрудник милиции обязан представится, обосновать факт задержания и свои претензии к задерженному. При этом данная видеозапись обязательно должна дублироваться другой стороной (собственно другим милиционером, чтобы не было пустых подстав).
И видеозапись должна быть правомерным основанием для доказательства в суде (сейчас такое исключено)

user avatar
ole0666

отвечает loderuner на комментарий 17.06.2010 #

почему минусуют? мысль здравая...жаль только, что очень дорого бюджету обойдется.хотя дешЕвая милиция обходится еще дороже...

user avatar
Рядовой

комментирует материал 17.06.2010 #

Останется обшить наручники мягким розовым мехом и вырвать часть зубов (клыки наверное...) у милиционеров.

user avatar
ole0666

комментирует материал 17.06.2010 #

по видеоконтролю- согласен. остальное - ЧУШЬ собачья. Деньги- на ветер, а то и -на распил...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com