Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для борьбы с алкогольной зависимостью нужно больше, чем слова

Для борьбы с алкогольной зависимостью нужно больше, чем слова

В Госдуму внесён законопроект, предписывающий дополнять надписи на бутылках со спиртным словами «Чрезмерное употребление алкогольной продукции может привести к смерти».

Нововведение коснётся любых спиртных напитков крепче 1,5%. Сейчас на этикетках располагается только предупреждение Минздравсоцразвития о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Как заявил автор документа председатель думского комитета по делам молодёжи Павел Тараканов, в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров алкоголя, потребляемого в год. При этом опасный для здоровья уровень потребления – 8 литров на человека в год.

В то же время директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что дополнительная надпись на этикетке не исправит ситуацию с алкоголизацией населения. «У нас каждый потребитель и так достаточно осведомлён о негативных последствиях пьянства, – считает он. – Одно предупреждение Минздравсоцразвития занимает 20% площади этикетки. Но никого подобные надписи не заставили бросить пить». По его словам, существует также рынок алкогольных суррогатов. «Всем известно, что их нельзя употреблять внутрь. Но суррогаты пользуются популярностью», – сказал эксперт, отметив, что государству необходимо работать над тем, чтобы у населения была альтернатива выпивке. «Необходимо реализовывать программы по борьбе с бедностью, по социально-экономическому развитию страны, – подчеркнул он. – У людей должно быть меньше времени на то, чтобы пить. У них должны быть возможности учиться, работать и зарабатывать, они должны видеть перспективы трезвой жизни».

Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» доктор медицинских наук Геннадий Семикин полагает, что новая надпись на этикетке должна быть выгодна алкогольным компаниям. «Если они предупредят потребителей о том, что их продукция опасна для жизни, то потом не будут нести ответственности за летальные исходы, – пояснил он. – На Западе прошла целая волна исков к алкогольным и табачным компаниям, которые, рекламируя свою продукцию, не упоминали о её вредности. У нас подобных громких случаев пока не было, но всё возможно».

Между тем, по мнению г-на Семикина, предупреждать потребителей об опасности спиртных напитков для жизни необходимо. «Основной потребитель алкогольной продукции – молодёжь, – сказал эксперт. – И молодым людям необходимо растолковывать возможные последствия злоупотреблений спиртным, чтобы у них не возникало иллюзий: раз продают в магазине – значит, безопасно».

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

lyudmilasyt

комментирует материал 05.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
irinuchska

отвечает lyudmilasyt на комментарий 05.03.2010 #

Только таким образом - повсеместной и всенародной борьбой с пьянством. Никакие надписи ничего не сделают. Что-нибудь произошло с курением? Нет. Как продавали возле школ, так и продают. Так и со спиртным: в каждом киоске, в каждом магазине, даже если в 20 метрах от школьного забора!!!

user avatar
muskovit

отвечает lyudmilasyt на комментарий 05.03.2010 #

Не знаю как за рубежом, но у нас даже "полу-сухой" изыск Горбачева толкнул покупать и пить водку даже тех, кто до этого ее не пробовал. А сколько пьющих отравились суррогатами? Сколько стали гнать самогон дома? Опреснитель стоил что-то в районе 300 рублей, легко переделывали в самогонный аппарат и из сахара гнали пойло. В сельских магазинах сахар закупали мешками.
Даже каждое повышение цен на водку приводило к росту самогоноварения. Причем с с похо́дцем.

user avatar
Африкан

отвечает lyudmilasyt на комментарий 05.03.2010 #

+100! Категорически присоединяюсь! А непопулярна эта мера только у тех, кто на чужой смерти наживается. Все слова про возможность "учиться, работать и зарабатывать", конечно, правильные. Но без сухого закона ни черта не сработает. Вообще-то, сухой закон - это тест. Для нашего государственного управления.

user avatar
кпд

отвечает lyudmilasyt на комментарий 05.03.2010 #

вы не правы. сухой закон ни в одной стране не решал проблему с алкоголем. а социальные меры - решали. Пока обычному человеку не дать вариантов провести досуг, кроме как напиться, народ будет пить. Даже если это будет запрещено

user avatar
zveroboy2009

отвечает кпд на комментарий 08.03.2010 #

Вместо ответа рекомендую Вам и другим кто сомневается в пользе и возможности трезвого образа жизни пocмoтрeть вот этoт cюжeт "Трезвые миры - почему нет пьянства во многих странах мира и почему в России пьют?" http://rutube.ru .

Может быть будет интересно узнать популярные "Мифы об алкоголе" http://rutube.ru

Может быть вот такой "веселенький ролик" на музыку Б. Гребенщикова что-то навеет http://rutube.ru

Ну и напоследок свеженькое, "Пресс конференция Владимира Жданова в Днепропетровске - 2009 год" http://rutube.ru
и знаменитые "Причины демографического кризиса в России - уничтожение России" http://rutube.ru

Беда многих людей заключается в том, что они не знают правды.
Вместо правды им навязывают ВЫГОДНЫЙ для кого-то образ жизни.
От этого хорошо живут ПАСТУХИ, а вот послужное стадо расплачивается здоровьем и жизнями...

Открываем глазки, включаем мозги, смотрим на жизнь без "шоры"... ;)

user avatar
Борис Степанович

комментирует материал 05.03.2010 #

Любовь конечно пьянит - но водка дешевле!!!

user avatar
26081975

комментирует материал 05.03.2010 #

Полностью согласен, что России нужен сухой закон и пожизненное заключение за продажу алкоголя и наркотиков. Для тех, кто все-таки уже имеет такое заболевание как АЛКОГОИЗМ выход есть, причем абсолютно бесплатно:
http://www.intermoscow.ru
Для наркоманов:
http://www.na-msk.ru

user avatar
Дмитрий Радченко

комментирует материал 05.03.2010 #

Сухой закон - доказательство бессилия государства в выполнении своих социальных функций. Не можете убедить ребенка - в наручники и к батарее. Это от безысходности.
Я готов не пить и имею твердое желание пойти в спортзал. И я хожу. Хожу по вечерам в школы нашего города, мы платим скромные деньги физрукам и вахтерам, и они нам открывают спортзалы. Нас таких немного. А если все пойдут? Куда?

user avatar
ioanka

комментирует материал 05.03.2010 #

На этикетках лучше бы были фотографии владельцев этих ЛВЗ. И разрешение приобретать оружие.

user avatar
brainstorming

комментирует материал 05.03.2010 #

Русский человек всегда мечтает, чтобы всё делалось, а он лежал бы себе на печи.
В частности, это трансформируется в удивительную веру в бумажки.
В частности - бумажки с невероятно убедительными и вумными надписями...

user avatar
ukas1

комментирует материал 06.03.2010 #

«Чрезмерное употребление алкогольной продукции может привести к смерти».

Вопросы, вопросы... Что такое "чрезмерное"? Как это в граммах на килограммы? Как в пьяном виде отмерять дозу? Если алкоголь и принимают для того, чтобы снять ограничения?
Что значит "может"? А может и не привести? Алкоголь всегда ведет к смерти, только иногда жизнь сокращается где-то там, в далекой старости, а зачастую сокращается до нуля вся оставшаяся жизнь.

Игра на "слабо" в пользу производителей алкоголя. "Опасно" для молодежи, значит - интересно. Масса занятий молодых может привести к смерти, но от этого желающих не убавляется, а зачастую прибавляется. Поэтому "вредно" с психологической точки зрения гораздо полезнее для отвращения от вина, чем "опасно". Героизмом не пахнет.

user avatar
кнехт

комментирует материал 06.03.2010 #

Нужно поднять уровень жизни до европейского, что человек попробывал нармальные напитки и понял что он пил все эти годы...

user avatar
кнехт

комментирует материал 09.03.2010 #

Нужно поднять уровень жизни россиян в тысячи раз .....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland