Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем человеку счастье?

Зачем человеку счастье?

Каждый раз, когда я думаю о том, что не хочу напрягаться, чтобы заработать побольше денег, или уделить больше внимания своей внешности, отношениям с мужем, детьми, друзьями, вспоминаю об одном эксперименте с подопытными зверьками, которые не желали избавиться от страданий, но стремились к удовольствиям. Об этом эксперименте я вычитала еще в студенческие годы в какой-то книжке.

Смысл эксперимента состоял в том, что лабораторных крыс ставили в две противоположные ситуации: когда они могли нажать на педальку и этим отключить небольшие электрические разряды, причиняющие страдания, и когда крысы могли нажимать на педальку, чтобы получить стимуляцию, доставляющую им удовольствие.

В первом случае крысам со временем надоела эта игрушка, и они предпочитали терпеть страдания вместо того, чтобы приложить усилия и нажать на педальку, отключающую электронапряжение. Во втором случае крысы без конца нажимали на \"педальку удовольствия\". Экспериментаторам даже пришлось заставлять их насильно принимать пищу, поскольку удовольствие отключило у зверьков такой естественный и такой сильный инстинкт, как инстинкт самосохранения.

Этот эксперимент меня поразил и разрушил теорию о возможности существования мира на основе абсолютного добра. Если добро из тебя делает, простите, идиота, то какое же это добро? Надо ли говорить, что добро у меня ассоциировалось с удовольствием? А, если не с удовольствием, то с чем? Неужели со страданием? Необходимо отметить, что испытывающие относительное страдание крысы оставались в \"здравом уме\" и по идее обладали гипотетической свободой выбора: страдать или не страдать.

Этот вопрос не давал мне покоя на протяжении многих лет. Каким образом, испытывая постоянные страдания - необходимость прикладывать усилия вопреки своему желанию, - я могу быть счастливой? Людям присуще стремление к свободе. И они готовы ради него на все! Неужели обладание свободой выбора так дорого стоит? Хочет ли раб, обеспеченный одеждой, жильем, пропитанием и даже достаточным временем для отдыха стать свободным? Без сомнения, хочет. Но в итоге, он все равно будет работать всю жизнь, чтобы получить те же одежду, жилье, пищу, отдых, причем уже без покровительства хозяина, беря на себя все риски банкротств, воровства, неудач и пр. Неужели абстрактное чувство свободы так дорого стоит? Наиболее логично разрешить эту дилемму мне удалось при помощи теории, описанной в науке каббала.

В ней говорится, что да, действительно, целью творения или, иначе, создания мира была цель – доставить удовольствие, насладить. Однако был создан такой механизм, который предохранял бы человека от состояния абсолютной зависимости и предоставлял бы полную свободу выбора.

Вначале было создано совершенное состояние, состояние абсолютного счастья и непрерывного наслаждения - это состояние объединения и взаимопонимания между людьми. В данной ситуации люди совершали действия по желанию, поэтому прикладываемые усилия не ощущались как работа, а только как отдых и наслаждение. Затем по замыслу природы связь между нами начала портиться вплоть до того, что перестала существовать вообще, и даже более того, вместо положительной образовалась отрицательная связь. И теперь каждый хочет использовать других ради собственной выгоды. Таким образом, по замыслу природы, мы оказались в точке свободного выбора с заложенным в нас воспоминанием о том, что в объединении наше счастье.

Но ведь не хочется и пальцем пошевелить, чтобы приблизиться к этому объединению. Тогда что же хочет от нас природа? Чтоб мы были свободны или счастливы?

Природе удалось сотворить механизм, который с одной стороны при использовании \"кнопки удовольствия\" предоставлял бы человеку наслаждение, а с другой - создавал бы сопротивление к приложению усилий (как в случае со зверьками, испытывающими раздражающее воздействие электроразрядов) в виде вопроса: а зачем мне это надо?

И действительно, а зачем мне нужно это счастье, если я должна прикладывать усилия? Однако, по-видимому, у природы другие планы на этот счет, и человек-раб ей не нужен. Нужен человек свободный и наслаждающийся всеми благами и удовольствиями.

Пусть человечество решает. А пока суд да дело, иду прикладывать усилия для того, чтобы в моей семье царили мир и взаимопонимание. Надо же как-то использовать свою свободу выбора.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

yurided

комментирует материал 07.05.2010 #

О чём девочка написала? Сама-то поняла?
Ирена Ашер, Вы попробуйте внятно поставить проблему. Без словоблудия.

no avatar#}
darkfay

отвечает yurided на комментарий 10.05.2010 #

Да, действительно - начало статьи хорошее, а потом мысль разливается по древу... В целом, как мне увиделось, автор задается вопросом о пути к счастью и о счастье как таковом. О том, обязательны ли страдания на пути к счастью (из статьи следует, что да), о свободе воли человека в этом процессе, о том, в чем состоит счастье (согласно статье, в объединении и взаимосвязи людей). Статья и правда несколько смазанная - затрагивает несколько проблем сразу, но с основными тезисами нельзя не согласиться.

no avatar#}
сергей пономарев

отвечает yurided на комментарий 28.06.2010 #

она все правильно поставила вопрос то что мы за время советской власти расслабились и допустили до власти проходимцев и похожи мы по своей организации крысам

user avatar
Подождем

комментирует материал 07.05.2010 #

Сначала надо решить вопрос с самими категориями исследования. Добро -это самостоятельная категория или отсутствие зла? Затем второй посыл -добро для одного человека -это зло для другого или нет? Этот вопрос не нов. Еще в мифах древнего Египта описано как благочестивый египтянин попал небеса к богу (кажется Сету) и тот ему объясняет, что происходит с молитвами людей. Видишь из ночного города на небеса летят белые птицы? Это молитвы людей. Но почти все они сталкиваются друг с другом и падают на землю.Потому что они противоречат друг другу. Хозяин лавки просит спасти его от вора, а вор -чтобы хозяин забыл запереть лавку. И только молитвы невинных детей доходят до небес, потому, что не наносят ущерба другим. Так, что отделить Добро от Зла очень трудно. Может быть Вам удастся, дай Вам Бог.

no avatar#}
Алексей Прокопов

комментирует материал 08.05.2010 #

Всё намного проще даёт понять ПРОЦЕССНАЯ ЭНЕРГОСХЕМА Жизнеустройства.
Но.
От многая знания - многая печали.
Оно Вам надо?
Ещё применить захотите,
а за последствия Вашего Выбора отвечать кто Будет?
Опять "наше ВСЁ" - ПУШКИН.
Вот с этого и начните.
Как там у него:
"- Меня обманывать не сложно,
Я сам обманываться рад."
Живите же в Радости, дети Забвения.(Замысла Господня)

user avatar
Simbolon

комментирует материал 09.05.2010 #

Мне кажется ,что если бы крысы выбирали педальку \"избавить от страданий\" - это бы не помешало им остаться крысами....
если серьезно, всеми нами движет желание наслаждаться и избегать страданий и больше ничего нами не движет ,первый закон Ньютона - если на тело НЕ воздействует сила - оно остается в состоянии покоя. Если наши тела все еще двигаются - значит на них действет сила ::) ЗАчем она на нас действует и куда направлена - вот в чем вопрос. Много разных вариантов . но только один мне кажется наиболее близким к истине. что эта сила -Творец. и она двигает нас к исправлению. Вобщем-то ,я давно осознал собственное несовершенство и несостоятельность в самостоятельном улучшении. Рукотворное совершенствование я уже видел. .. и не впечатлило почему-то::)
а крысы НЕ могли выбрать другую кнопку, т.к дяди экспрементаторы стоят выше на ступени развития и легко запутали несчастных животных предоставив им власть не данную свыше. А как насчет людей? Урри , где у него кнопка? ::)

no avatar#}
индеец

комментирует материал 09.05.2010 #

Я бы просто попытался ответить на тот самый вопрос: "Зачем человеку счастье?"
Наверное за тем, что оно вечно недосягаемо. Бывают моменты счастья, но они быстро уходят. Ситуация или предмет счастья остается, а ощущения - тю-тю! Если так, то и вправду - а зачем?

no avatar#}
maksimL

комментирует материал 09.05.2010 #

Природа хочет насильно заставить людей любить друг друга, чтобы развившись они полюбили бы Природу!

no avatar#}
Rodiks

отвечает maksimL на комментарий 09.05.2010 #

Так может в этом и есть истенное счастье,так сказать,наслаждение? Может попробуем?:) Я про "любить друг друга".. Кто ЕЕ знает:) Вдруг действительно кайф как поймаем!:)

no avatar#}
Anuta~

комментирует материал 09.05.2010 #

А мне кажется автор статьи хотела сказать: "Счастье - здесь и сейчас. Приди и увидь". Только для этого нужно еще и потрудиться немного. Приложить усилия, что бы ощущать его. Только не такие усилия как добро -себе, зло- остальным, а приложить усилия, что бы увидеть в себе и добро и зло одновременно, также как и в других. Вытаскивать наружу это добро для других, а не только для себя, и бороться с собственным злом.

no avatar#}
Leo52

комментирует материал 09.05.2010 #

Думаю, автор статьи имела ввиду нас, людей, которые, по своей природе, чтобы не утратить вкус к жизни, находятся в постоянном поиске наслаждений , и убегают от страданий. И такая игра Природы приводит к опустошению, разочарованию и усталости. Но Природа имеет в этой игре свою скрытую Цель. Привести нас к ней нелегкая задача, но сделать это придется. Нам не дадут привыкнуть к страданиям, потому что характер их будет постоянно изменяться и удивлять нас своей все большей изощренностью. Наслаждения закончились. Остались только страдания. И будут по мере роста наших ненаполненных желаний, нарастать. Специально опыт задуман, чтобы привести человека к Высшей форме наслаждения - слиянию с Творцом, который и посылает нам страдания http://www.laitman.ru

no avatar#}
al.futbol

комментирует материал 22.05.2010 #

Будьте счастливы и любите своих родных.Вот это-СЧАСТЬЕ

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com