Каждый раз, когда я думаю о том, что не хочу напрягаться, чтобы заработать побольше денег, или уделить больше внимания своей внешности, отношениям с мужем, детьми, друзьями, вспоминаю об одном эксперименте с подопытными зверьками, которые не желали избавиться от страданий, но стремились к удовольствиям. Об этом эксперименте я вычитала еще в студенческие годы в какой-то книжке.
Смысл эксперимента состоял в том, что лабораторных крыс ставили в две противоположные ситуации: когда они могли нажать на педальку и этим отключить небольшие электрические разряды, причиняющие страдания, и когда крысы могли нажимать на педальку, чтобы получить стимуляцию, доставляющую им удовольствие.
В первом случае крысам со временем надоела эта игрушка, и они предпочитали терпеть страдания вместо того, чтобы приложить усилия и нажать на педальку, отключающую электронапряжение. Во втором случае крысы без конца нажимали на \"педальку удовольствия\". Экспериментаторам даже пришлось заставлять их насильно принимать пищу, поскольку удовольствие отключило у зверьков такой естественный и такой сильный инстинкт, как инстинкт самосохранения.
Этот эксперимент меня поразил и разрушил теорию о возможности существования мира на основе абсолютного добра. Если добро из тебя делает, простите, идиота, то какое же это добро? Надо ли говорить, что добро у меня ассоциировалось с удовольствием? А, если не с удовольствием, то с чем? Неужели со страданием? Необходимо отметить, что испытывающие относительное страдание крысы оставались в \"здравом уме\" и по идее обладали гипотетической свободой выбора: страдать или не страдать.
Этот вопрос не давал мне покоя на протяжении многих лет. Каким образом, испытывая постоянные страдания - необходимость прикладывать усилия вопреки своему желанию, - я могу быть счастливой? Людям присуще стремление к свободе. И они готовы ради него на все! Неужели обладание свободой выбора так дорого стоит? Хочет ли раб, обеспеченный одеждой, жильем, пропитанием и даже достаточным временем для отдыха стать свободным? Без сомнения, хочет. Но в итоге, он все равно будет работать всю жизнь, чтобы получить те же одежду, жилье, пищу, отдых, причем уже без покровительства хозяина, беря на себя все риски банкротств, воровства, неудач и пр. Неужели абстрактное чувство свободы так дорого стоит? Наиболее логично разрешить эту дилемму мне удалось при помощи теории, описанной в науке каббала.
В ней говорится, что да, действительно, целью творения или, иначе, создания мира была цель – доставить удовольствие, насладить. Однако был создан такой механизм, который предохранял бы человека от состояния абсолютной зависимости и предоставлял бы полную свободу выбора.
Вначале было создано совершенное состояние, состояние абсолютного счастья и непрерывного наслаждения - это состояние объединения и взаимопонимания между людьми. В данной ситуации люди совершали действия по желанию, поэтому прикладываемые усилия не ощущались как работа, а только как отдых и наслаждение. Затем по замыслу природы связь между нами начала портиться вплоть до того, что перестала существовать вообще, и даже более того, вместо положительной образовалась отрицательная связь. И теперь каждый хочет использовать других ради собственной выгоды. Таким образом, по замыслу природы, мы оказались в точке свободного выбора с заложенным в нас воспоминанием о том, что в объединении наше счастье.
Но ведь не хочется и пальцем пошевелить, чтобы приблизиться к этому объединению. Тогда что же хочет от нас природа? Чтоб мы были свободны или счастливы?
Природе удалось сотворить механизм, который с одной стороны при использовании \"кнопки удовольствия\" предоставлял бы человеку наслаждение, а с другой - создавал бы сопротивление к приложению усилий (как в случае со зверьками, испытывающими раздражающее воздействие электроразрядов) в виде вопроса: а зачем мне это надо?
И действительно, а зачем мне нужно это счастье, если я должна прикладывать усилия? Однако, по-видимому, у природы другие планы на этот счет, и человек-раб ей не нужен. Нужен человек свободный и наслаждающийся всеми благами и удовольствиями.
Пусть человечество решает. А пока суд да дело, иду прикладывать усилия для того, чтобы в моей семье царили мир и взаимопонимание. Надо же как-то использовать свою свободу выбора.
комментирует материал 07.05.2010 #
О чём девочка написала? Сама-то поняла?
Ирена Ашер, Вы попробуйте внятно поставить проблему. Без словоблудия.
отвечает
Да, действительно - начало статьи хорошее, а потом мысль разливается по древу... В целом, как мне увиделось, автор задается вопросом о пути к счастью и о счастье как таковом. О том, обязательны ли страдания на пути к счастью (из статьи следует, что да), о свободе воли человека в этом процессе, о том, в чем состоит счастье (согласно статье, в объединении и взаимосвязи людей). Статья и правда несколько смазанная - затрагивает несколько проблем сразу, но с основными тезисами нельзя не согласиться.
отвечает
она все правильно поставила вопрос то что мы за время советской власти расслабились и допустили до власти проходимцев и похожи мы по своей организации крысам
комментирует материал 07.05.2010 #
Сначала надо решить вопрос с самими категориями исследования. Добро -это самостоятельная категория или отсутствие зла? Затем второй посыл -добро для одного человека -это зло для другого или нет? Этот вопрос не нов. Еще в мифах древнего Египта описано как благочестивый египтянин попал небеса к богу (кажется Сету) и тот ему объясняет, что происходит с молитвами людей. Видишь из ночного города на небеса летят белые птицы? Это молитвы людей. Но почти все они сталкиваются друг с другом и падают на землю.Потому что они противоречат друг другу. Хозяин лавки просит спасти его от вора, а вор -чтобы хозяин забыл запереть лавку. И только молитвы невинных детей доходят до небес, потому, что не наносят ущерба другим. Так, что отделить Добро от Зла очень трудно. Может быть Вам удастся, дай Вам Бог.
комментирует материал 08.05.2010 #
Всё намного проще даёт понять ПРОЦЕССНАЯ ЭНЕРГОСХЕМА Жизнеустройства.
Но.
От многая знания - многая печали.
Оно Вам надо?
Ещё применить захотите,
а за последствия Вашего Выбора отвечать кто Будет?
Опять "наше ВСЁ" - ПУШКИН.
Вот с этого и начните.
Как там у него:
"- Меня обманывать не сложно,
Я сам обманываться рад."
Живите же в Радости, дети Забвения.(Замысла Господня)
комментирует материал 09.05.2010 #
Мне кажется ,что если бы крысы выбирали педальку \"избавить от страданий\" - это бы не помешало им остаться крысами....
если серьезно, всеми нами движет желание наслаждаться и избегать страданий и больше ничего нами не движет ,первый закон Ньютона - если на тело НЕ воздействует сила - оно остается в состоянии покоя. Если наши тела все еще двигаются - значит на них действет сила ::) ЗАчем она на нас действует и куда направлена - вот в чем вопрос. Много разных вариантов . но только один мне кажется наиболее близким к истине. что эта сила -Творец. и она двигает нас к исправлению. Вобщем-то ,я давно осознал собственное несовершенство и несостоятельность в самостоятельном улучшении. Рукотворное совершенствование я уже видел. .. и не впечатлило почему-то::)
а крысы НЕ могли выбрать другую кнопку, т.к дяди экспрементаторы стоят выше на ступени развития и легко запутали несчастных животных предоставив им власть не данную свыше. А как насчет людей? Урри , где у него кнопка? ::)
комментирует материал 09.05.2010 #
Я бы просто попытался ответить на тот самый вопрос: "Зачем человеку счастье?"
Наверное за тем, что оно вечно недосягаемо. Бывают моменты счастья, но они быстро уходят. Ситуация или предмет счастья остается, а ощущения - тю-тю! Если так, то и вправду - а зачем?
комментирует материал 09.05.2010 #
Природа хочет насильно заставить людей любить друг друга, чтобы развившись они полюбили бы Природу!
отвечает
Так может в этом и есть истенное счастье,так сказать,наслаждение? Может попробуем?:) Я про "любить друг друга".. Кто ЕЕ знает:) Вдруг действительно кайф как поймаем!:)
комментирует материал 09.05.2010 #
А мне кажется автор статьи хотела сказать: "Счастье - здесь и сейчас. Приди и увидь". Только для этого нужно еще и потрудиться немного. Приложить усилия, что бы ощущать его. Только не такие усилия как добро -себе, зло- остальным, а приложить усилия, что бы увидеть в себе и добро и зло одновременно, также как и в других. Вытаскивать наружу это добро для других, а не только для себя, и бороться с собственным злом.
комментирует материал 09.05.2010 #
Думаю, автор статьи имела ввиду нас, людей, которые, по своей природе, чтобы не утратить вкус к жизни, находятся в постоянном поиске наслаждений , и убегают от страданий. И такая игра Природы приводит к опустошению, разочарованию и усталости. Но Природа имеет в этой игре свою скрытую Цель. Привести нас к ней нелегкая задача, но сделать это придется. Нам не дадут привыкнуть к страданиям, потому что характер их будет постоянно изменяться и удивлять нас своей все большей изощренностью. Наслаждения закончились. Остались только страдания. И будут по мере роста наших ненаполненных желаний, нарастать. Специально опыт задуман, чтобы привести человека к Высшей форме наслаждения - слиянию с Творцом, который и посылает нам страдания http://www.laitman.ru
комментирует материал 22.05.2010 #
Будьте счастливы и любите своих родных.Вот это-СЧАСТЬЕ
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать