Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент РФ строит резиденцию: соседей - выселить

Президент РФ строит резиденцию: соседей - выселить

В городе Пионерский Калининградской области идет строительство резиденции президента РФ, которое сопровождается социальными конфликтами. Власти не могут договориться с местными жителями, не желающими переселяться из военного городка и прилегающих к нему трех жилых домов, которые находятся в районе правительственной стройки – в двух шагах от моря, в сосновом лесу у песчаного пляжа. Тем, кто недоволен предложенным вариантом переезда, обещают "такие условия, что сами пожелаете переселиться", пишет "Независимая газета".

По данным газеты, на территории "Балтийского Фороса" (так его прозвали местные жители) к IV кварталу 2010 года будут построены: главное дворцовое сооружение, здание для региональной резиденции МИД РФ, яхтинг, причал для катеров береговой охраны и другие здания. Площадь резиденции неизвестна, но управлению делами передан военный городок площадью 24 га.

Перед началом строительства необходимо было расселить почти 80 квартир. При этом некоторые жители сочли неравноценным жилье, предоставляемое им в Пионерском и Калининграде. Например, люди не согласны переселяться из квартиры у моря в однокомнатную мансардную квартиру. По словам одного из "переселенцев", местные чиновники вручили ему документ о том, что он переселяется добровольно и заявили: "Не хотите уйти по-хорошему, мы создадим такие условия, что сами пожелаете переселиться".

Как сообщает газета, иски от переселяемых жителей уже начали рассматриваться в суде. В суды поступили жалобы о сокращении жилплощади при переселении - женщине с малолетним сыном предоставляют однокомнатную квартиру, что противоречит, по ее мнению, ст. 58 Жилищного кодекса и Закону о статусе военнослужащих. В другом случае комиссия из паспортного стола просто вычеркнула из жильцов главу семьи, который в это время был в командировке на Северном Кавказе, на границе с Грузией. На основании этого семье предложили однокомнатную квартиру.

Напомним, в 2007 году о строительстве президентской резиденции в Пионерском заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос. После чего руководитель управделами президента РФ Владимир Кожин опроверг информацию. Несмотря на это, осенью прошлого года строительство началось. В документах объект фигурирует не как президентская, а как "государственная резиденция".

Пионерский городок

В городке Пионерском живут не более 12 тысяч жителей. С точки зрения туризма, это не слишком привлекательное место. Там не так много старинных германских зданий, мало кафе и ресторанов. Зато есть прямой выход в Балтийское море. Однако в немецкое время Пионерский (тогда он назывался Нойкурен) был очень популярным курортом. Вот что о нем писали в "Путеводителе по Кенигсбергу и прилегающим городским курортам для русских путешественников" в 1912 году: "Уже сто лет назад Нойкурен был каждое лето посещаем многими любителями природы, находящими уголок этот райским. Особенности Нойкурена не бросаются прямо в глаза, а приобретают свою силу и красоту с каждым шагом. Чем дальше по Нойкурену, тем больше красоты и прелести. Прелестная деревенская улица, роскошный березовый лесок, великолепный сад, образцовые дороги для прогулок, широкий парк, и ко всему этому - море".

С тех пор прошло много лет, и из всего перечисленного великолепия осталось только море. Да и то изрядно подпорченное - чуть ли не каждый год возле Пионерского случаются аварии на канализационном коллекторе, и поток фекалий попадает прямиком в прибрежные воды Балтики. В прошлом году трубы прорвало как раз во время июльского кинофестиваля "Балтийские дебюты". Вполне возможно, что теперь "пахучая" проблема будет решена раз и навсегда. Ведь вместе с объектом номер один городок может получить неплохие средства на развитие инфраструктуры - так что волноваться за окружающий президента неприятный запах не стоит. Как написано в путеводителе, "курорт этот особенно рекомендуется нервным вследствие особенного гигиенического воздуха, его спокойствия и главным образом из-за солей, содержащихся в воде Нойкурена".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

назар

комментирует материал 31.03.2009 #

неудивительно после сочи....все в порядке товарсчи все нормально!

кстати последнее время подовляющее большинство народа перехватило

слово \"нормально\" как критерий и показатель хорошей жизни но все

забыли про однородство нормы с графиками, правилами, планами, принципами и предрассудками которые всего лишь следствие субьективного мнения стада !

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 31.03.2009 #

Хорошо, что в России не так часто меняются президенты, а то бы пришлось застроить \"резиденциями\" половину России и \"угрохать\" в это мероприятие остатки Стабфонда!

user avatar
gjakusheva1

отвечает vladnestchem на комментарий 01.04.2009 #

да их уже и так полно! одна \" Шууйская чупа2 с самым большим теннисным кортом в Европе сколько стои. построенная при Ельцине и ни кем сейчас неиспользуемая. кроме охраны! Совести у наших правителей нет. а мы все молчим, чего им бояться? Это не заграница1

user avatar
Жора

комментирует материал 01.04.2009 #

А почему Калининград? Чтобы успеть добежать до границы?

user avatar
natluga

комментирует материал 01.04.2009 #

Господи, да когда же они насытяться? Путин выстроил 14 резиденций - по данным СМИ, теперь еще один царек-мужичок раскидывает кирпичи ни с кем не считаясь, антикризисное строительство, и деньги нашлись, личные, накопленные непосильным трудом. А следующий где будет строить и сколько?

user avatar
Ushats

отвечает natluga на комментарий 01.04.2009 #

Видимо, никогда. Если рассудить, то каждому князьку такая резиденция на подведомственной территории только в радость. Президентская ли резиденция, или просто \"государственная\" - какая разница. Главное, что открывается финансирование, почти бездонное. Вот Вы лично, будучи, к примеру, на месте Георгия Бооса, возражали бы против такого строительства? Вряд ли, даже, скорей, приветствовали бы. Тем более, что все происходит при видимом соблюдении законности: тем, кто мешает (волей судьбы раньше на этом месте обосновался), предлагается \"добровольный\" обмен. Другой вопрос, что \"добровольность\" осуществляется чисто в российский чиновничьих традициях (обещают \"такие условия, что сами пожелаете переселиться\"). И в Сочи, по слухам, то же самое. Старинные приемы разрешения конфликтов между интересами \"маленького\" человека и наезжающей государственной машины. \"Да-а. Славный трудящийся муравей. Жизнь, как видно, прошел в дерьме до бровей. А мы бы могли остаться в друзьях, если б взял он чуток правей\". (О. Сулейменов, пьеса \"Муравей\").

user avatar
belanovv

комментирует материал 02.04.2009 #

Бросьте наговаривать на Президента. Он получает зарплату меньше в четыре раза, чем другие такие же из Европы. Откуда у него средства на такую роскошь. Да и в деятельность судов, нарушающие права граждан при строительстве он не вмешивается. Суды у нас самостоятельные. А то, что он гарант конституционных прав граждан и назначает судей - это не в счет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com