Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хроники пикирующего беспилотника: Вашингтон вступился за Тбилиси

Хроники пикирующего беспилотника: Вашингтон вступился за Тбилиси

Заместитель постоянного представителя Соединенных Штатов при ООН Алеханро Вулф сделал заявление, из которого следует, что США поддерживают Грузию в обострившихся противоречиях между Москвой и Тбилиси.

«Мы обращались к этому вопросу, когда Совбез обсуждал вопрос о Грузии, и тогда мы подчеркнули, что то, что это был российский самолет, не соответствует роли по содействию урегулированию конфликта, которую играет Россия.

Мы выступаем за территориальную целостность и суверенитет Грузии, а это (инцидент со сбитым самолетом-разведчиком) является нарушением ее суверенитета. Мы продолжаем выступать за территориальную целостность Грузии и приветствуем ее сдержанность в этом инциденте» (А. Вулф).

В выступлении дипломата есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, обсуждение грузинской проблемы в Совбезе проходило сразу же после инцидента по инициативе Тбилиси. Представители Грузии тогда пообещали продемонстрировать пленку с видеозаписью происшествия, однако в силу обстоятельств, известных только грузинской стороне, этого не сделали. Другими словами, необоснованное обвинение доказательной базой подкреплено не было.

Россия, согласившаяся на эти слушания, не стала заострять на данном факте особого внимания. Однако весьма примечательно, что Вашингтон уже тогда пребывал в полной уверенности в том, что уничтожение грузинского беспилотника – дело рук Москвы.

Далее эти «доказательства», вновь в силу известных только в Тбилиси обстоятельств, были распространены в сети Интернет. Другими словами, материалы расследования оказались в свободном доступе, что, по меньшей мере, вызывает недоумение. По всей вероятности, такой шаг был сделан с целью формирования изначально предвзятого отношения к российской позиции. Или, называя вещи своими именами, обыкновенная пропагандистская акция на государственном и международном уровне, проводимая в соответствии с канонами информационной войны.

В итоге, в понедельник ООН преподнесла Тбилиси «подарок» по случаю Дня независимости: доклад, в котором на основании весьма своеобразных логических заключений и с использованием упомянутых «доказательств» делается вывод о причастности России к уничтожению грузинского БПЛА.

Во-вторых, упоминаемая в заявлении Вулфа «сдержанность» Тбилиси. Видимо, безосновательные обвинения в «акте агрессии», а также эмоциональность, с которой Тбилиси пытается вести диалог, и есть та самая сдержанность.

Наконец, само отношение США к роли России в урегулировании кавказских проблем. В действиях Вашингтона и Тбилиси наблюдается такая слаженность, что ей может позавидовать российская сборная по синхронному плаванию. Безусловно, целью нынешнего руководства Грузии является исключение России из процесса урегулирования существующих противостояний, и, как следствие, снижение степени влияния Москвы в регионе. Того же, собственно, добиваются и за океаном. Только, если раньше стороны пытались хоть как-то прикрыть это дипломатической завесой, то теперь стали говорить об этом открыто.

Следует напомнить, что МИД РФ и российской Министерство обороны уже дали опровержения по поводу беспочвенного обвинения России в инциденте 20 апреля. Однако, эти заявления в Тбилиси услышаны не были, и Грузия предпринимает все усилия для дальнейшего обострения напряженности в двусторонних отношениях. В частности, вчера Послу РФ в Грузии Вячеславу Коваленко грузинский МИД вручил ноту протеста. Список требований поражает одновременным сочетанием амбиций и меркантильности: от вывода дополнительного контингента российских миротворцев из зоны конфликта до выплаты компенсации за причиненный якобы ущерб.

Теперь, формально, мяч на стороне МИД РФ. И с сожалением продолжаем наблюдать, как российско-грузинские отношения заходят на новый, еще более жесткий виток напряженности.

Источник: inapro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com