Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Транзистор можно сплести из нанотрубок

Транзистор можно сплести из нанотрубок

 Возможностью создания гибких и прозрачных компонентов электроники занимаются уже не первый год. Ведь осуществления этого плана приведет к возможности создания тысяч новых устройств, таких как электронное ветровое стекло, эластичные мультимедиа проигрыватели и электронная бумага (технология создания и удержания изображения на дисплее неэлектрическими методами) и др. На пути к осуществлению этой цели ученые сконструировали первый в мире транзистор, представляющий собой сетку из нанотрубок.

Учеными Ханьянского Университета в Сеуле удалось создать тонкопленочный транзистор сплетением углеродных нанотрубок на стеклянной подложке. Волокна нанотрубок осаждаются при очень низкой температуре, что обеспечивает их высокую плотность. Таким образом, формирование электронных компонентов из нанотрубок не требует контроля каждой нанотрубки в отдельности, что значительно упрощает задачу ученых.

Углеродные нанотрубки наносятся химическим осаждением из парогазовой фазы. Предварительно подложка обрабатывается катализатором для избежания необходимости травления. После этого нанотрубки осаждаются в необходимые места подложки. Для увеличения адгезии нанотрубок данный процесс проводят при очень низких температурах.

Благодаря высокой плотности нанотрубок на подложке, они образуют проводящий слой, однако при пороге протекания (мера адгезии) выше критического, они становятся непроводящими. Именно поэтому нанотрубки проявляют полупроводниковые свойства. В дальнейшем ученые планируют улучшить структуру транзистора, увеличив подвижность и разработав принципиально новую топологию нанесения нанотрубок.

«Это всего лишь начало длинного пути», - заявил Парк (Park), руководитель проекта, - «для создания транзисторов высокого исполнения необходимо дальнейшее понижение температуры нанесения трубок. Но уже сейчас можно говорить о его месте в кандидаты новых электронных материалов».

 

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Такие транзисторы позволят уменшить площади микросхем в сотни раз.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com