Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конго: тысячи бегут от войны

Конго: тысячи бегут от войны

Несколько тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома после начала боевых действий на востоке Демократической Республики Конго.

В субботу в конголезской провинции Киву, которая граничит с Руандой и Угандой начались ожесточенные столкновения. Правительственные войска и ополченцы из племени май-май наступают на позиции, занятые подразделениями, лояльными мятежному генералу Лорану Нкунде.

Ополченцы и регулярные войска пытаются перекрыть пути поставки оружия, продуктов и медикаментов повстанцам.

Представители миротворческой миссии ООН призывают стороны прекратить боевые действия и предупреждают о возможной гуманитарной катастрофе.

С начала года около 370 тысяч конголезцев были вынуждены покинуть свои дома. А за прошедшую неделю еще тысячи людей стали беженцами. "Перед нами предстала ужасная картина. Тысячи людей не знают, куда им идти", - рассказала журналистам Сильвия ван ден Вилденберг, представитель миротворческой миссии ООН.

Точных данных о количестве погибших в зоне боевых действий на данный момент нет.

Защитник тутси?

Генерал Нкунда отказывается подчиниться центральному правительству и интегрировать свои силы в национальную армию Конго. Генерал говорит, что вынужден идти на это, что бы защитить народ тутси. Правительства Конго и Руанды он обвиняет в поддержке племени май-май и боевиков Демократических сил освобождения Руанды, основу которых составляют люди из народности хуту.

В 1994 году в Руанде между двумя племенами вспыхнула война. За несколько недель воинствующие хуту убили около 800 тысяч человек, большинство из которых были представителями тутси и умеренные хуту.

Как считает ван ден Вилденберг, "этническое противостояние в регионе принимает все более волнующие масштабы".

В ответ на обвинения Нкунда министр обороны Демократической Республики Конго Чикез Диему называет генерала "сепаратистом, стремящимся раздробить страну". 15 октября истек срок, который правительство предоставило Нкунде для того, чтобы прекратить сопротивление и разоружиться, пригрозив в противном случае "решительными действиями".

Генералу подчиняются 5 тысяч бойцов. По данным ООН, численность ополчения май-май и Демократических сил освобождения Руанды - 6 тысяч человек. Киншаса в свою очередь направила в провинцию 20 тысяч военных.

Источник: newsvote.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com