Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экзотическая валюта предпочтительней для российских заемщиков

Экзотическая валюта предпочтительней для российских заемщиков

В настоящее время на валютном рынке ипотеки сложилась довольно не стабильная ситуация. Если раньше наиболее популярной валютой был рубль и доллар, то сейчас российские заемщики все чаще предпочитают брать ипотеку в экзотической валюте - японских иенах или швейцарских франках.

Японские иены на сегодняшний день считаются самой стабильной валютой (курс ЦБ РФ: 100 иен = 22,58 рубля).

Как сообщает генеральный директор «Независимого бюро ипотечного кредитования» Дмитрий Балковский, около 8% ипотечных заемщиков предпочитают брать кредиты именно в этих экзотических валютах. Заемщиков, по мнению эксперта, привлекают низкие процентные ставки. Кредиты в иенах сегодня выдаются под 6% годовых, франках – под 7%. Для сравнения, рублевые кредиты сегодня выдаются под 12-14% годовых, долларовые – 10-11%. Таким образом, сумма кредита может быть выше, чем в другой валюте

По мнению Евгении Забродской-Штерн, ведущего специалиста управления ипотечного кредитования «КМБ-банка» у кредитов в экзотических валютах определенно есть потенциал для развития, однако основная масса кредитов по-прежнему будет выдаваться в рублях, долларах США и евро.

Те заемщики, которые в свое время взяли долларовые кредиты, сейчас выигрывают и компенсируют выплачиваемые проценты. Однако, любые изменения курса доллара по-прежнему вызывают опасения, подчеркивает Дмитрий Балковский.

Тойо Гиотэн, японский экономист, сообщает, что ипотечный кризис в США серьезно подорвал доверие к доллару на мировом финансовом рынке. В долгосрочном плане, отметил Тойо Гиотэн, мировому сообществу «неизбежно придется решать задачу создания новой глобальной экономической структуры, менее зависимой от уровня потребления в США». «После Второй мировой войны доллар продолжал оставаться ведущей валютой, но в последние годы его роль как ключевого финансового инструмента заметно ослабла», - заключил эксперт.

Самым смелым банком, который первым заявил о выдаче кредитов в экзотической валюте, был «Банк Москвы». Ипотека в иенах была введена в январе 2008 года.

«Программу можно считать успешной, — говорит Управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович. — Объем ипотечного портфеля в японской валюте всего за три месяца работы программы составила порядка 776 млн. рублей. Выбор заемщиков в пользу данной валюты сделан из-за низкой ставки по кредиту». Правда, программа по выдаче кредитов в иенах оказалась краткосрочной и будет действовать только до 15 июля.

Стоит напомнить, что кредитование в японских иенах — не единственная ипотечная программа Банка Москвы с рекордно низкими ставками. Так, в апреле 2007 года Банком была запущена ипотека в швейцарских франках. Эта программа благодаря низкой ставке продолжает пользоваться популярностью среди заемщиков.

Но не стоит забывать и о том, что «бесплатный сыр только в мышеловке». Несмотря на привлекательные процентные ставки, заемщику такого кредита стоит знать о «подводных камнях».

Например, банк часто устанавливает свой внутренний курс, по которому иены и франки обмениваются на рубли. «Поэтому дополнительные расходы на конвертацию могут превысить экономию на сниженной процентной ставке», - предостерегает заместитель руководителя центра ипотечного кредитования "Абсолют Банка" Елена Воронина.

Потрясения на внешних финансовых рынках также не прошли мимо рубля - он уже приближается к отметке 23,76 рубля за доллар.

Артем Еньшин, финансовый аналитик FxTeam подчеркивает, что такой рост курса рубля обусловлен крайней слабостью доллара. По его словам, Центральный банк не пытается противостоять этому явлению, несмотря на ощутимо подорожавший рубль.

Источник: www.realtypress.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com