Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин посидел в \"Лужниках\" над схватками

Владимир Путин посидел в \"Лужниках\" над схватками

Вчера президент России Владимир Путин посетил турнир по боевым искусствам, в котором спарринговались сборная России и "сборная мира". Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ сообщает, что, сидя на трибуне в "Лужниках" в последний день агитации, президент был абсолютно спокоен. К этому моменту он и правда мог уже расслабиться. Преимущество было подавляющим. Российские единоборцы победили со счетом 13,5:0,5.


Турнир, свидетелем которого вчера стал президент России, называется "Битва чемпионов". Очевидно, что ни на какой турнир с другим названием Владимир Путин накануне выборов в Госдуму прийти бы себе не позволил. 

В это же время во дворце ледового спорта на Ходынском поле проходили "Бои без правил", и присутствие президента России именно в "Лужниках", а не на Ходынском поле лишний раз подчеркивало, что Владимир Путин не принимает участия в том, что происходит без правил. 

За час до начала битвы чемпионов в зале появились группы молодежи, которая до рези и вызванных, наверное, ею слез в глазах напоминала активистов "Единой России", которые несколько дней назад собирались на форуме сторонников Владимира Путина здесь же, в "Лужниках", только не на Малой спортивной арене, а во дворце спорта. Они были похожи решимостью стоять до победного конца с флагами в руках и одновременно покорностью, с которой исполняли команды организаторов, требовавших вчера помолчать до самого начала мероприятия, чтобы не растратить запланированную на вечер долю энтузиазма вхолостую (на форуме сторонников Владимира Путина всю энергию, которую мог получить президент, зал выплеснул в уборщицу, надраившую сцену перед выходом Владимира Путина ничуть не хуже, чем ее знаменитая коллега, которая на гастролях Майкла Джексона появляется на сцене перед его выходом). 

После гимна России (вчерашнее мероприятие отличалось от форума сторонников Владимира Путина еще и тем, что во Дворце спорта гимна России мы не услышали -- видимо, потому, что там боролись за честь "Единой России", а не за честь страны) раздались крики "Рос-си-я!", "Рос-си-я!". 

Первый поединок, по таэквондо, россиянин Андрей Крылов с подавляющим преимуществом выиграл у северокорейца Пак Чол Сона. Владимир Путин, который пока еще не появился в своей ложе, где его дожидались сопредседатели Российского союза боевых искусств Юрий Трутнев (пятый дан кекусинкай), Сергей Кириенко (третий дан по айкидо) и Вячеслав Фетисов (просто олимпийский чемпион и чемпион мира по хоккею), не увидел не то что первых трех боев, но и сопровождавших их девушек в бикини и с табличками с номерами раундов и с итоговым счетом. С одной стороны, девушкам было холодно, а с другой -- десятитысячный зал при их появлении начинал так тяжело и учащенно дышать, что девушки не должны были испытывать дискомфорта от холода, так как очень скоро насчет температуры можно было с уверенностью сказать одно: надышали. 

Между тем второй поединок, по джиу-джитсу, тоже выиграл россиянин, Игорь Руднев. В схватке по комплексному единоборству встречались чемпион России по рукопашному бою россиянин Марат Камутаев и абсолютный чемпион России по контактному карате Зоирджон Пиров -- как ни странно, из Таджикистана. Счет стремительно рос. Его не могли изменить в пользу сборной мира не только русские таджики, но и немцы. 

Легкая суета в секторе, где ждали президента, началась перед пятым поединком. В четвертом немец не сопротивлялся совсем уж как-то неприлично, словно сознавая свою ответственность за стабильную и предсказуемую Россию, которую он накануне выборов не имел никакого права дестабилизировать своим удачным выступлением. 

Страна и ее лидер нуждались в хорошем настроении, с которым они, посмотрев матч (его должны показать по РЕН ТВ именно 2 декабря), могли бы и, главное, захотели бы прийти на избирательные участки и проголосовать за ту Россию, которую этот матч по замыслу его организаторов должен был бы, видимо, окончательно объединить в последний день предвыборной кампании. 

Во время пятого поединка Владимир Путин был уже на Малой спортивной арене, но на трибуне еще не появился. По информации Ъ, ему рекомендовали посмотреть шестую схватку. 

-- Судья -- Владимир Владимирович...-- ведущий Динамит сделал театральную паузу.--... Марков! Украина! 

Счет был 5:0. Неожиданности, видимо, и правда были никому тут не нужны. Президент России вошел в зал в черной кожаной куртке с капюшоном под уже вялые крики "Рос-си-я!", адресованные не ему, а чемпиону мира по сетокан Дмитрию Фомирякову. 

Президент России, сидя на трибуне, оживленно переговаривался с сидевшим слева от него Юрием Трутневым, и это обстоятельство сделало вчерашнюю акцию еще более драматичной: через минуту после начала поединка ни у кого из независимых наблюдателей в зале не осталось, по-моему, никаких сомнений в том, что у Владимира Путина появился еще один достойный преемник. А то зачем же было ему сажать рядом с собой именно этого человека, а не какого-нибудь другого, например господина Кириенко? 

В зале пахло то ли жареным, то ли паленым (может быть, потому что в зале время от времени зажигали и гасили факелы). 

В присутствии Владимира Путина на ведущего напала болтливость. Он стрекотал не как Динамит, которому по определению полагается до поры до времени помалкивать, а как Кузнечик. Он сравнивал двухметрового специалиста по К-1 Александра Устинова с бабочкой, требовал от зала энергетического допинга, настаивал, что зал экономит эмоции, и заставлял хор мальчиков кричать "Рос-си-я!". 

Владимир Путин созерцал происходящее со спокойствием борца сумо. Он в этот вечер не произнес ни единого публичного слова. Все слова были сказаны раньше. 

Господин Путин сделал для партии, чьим первым номером он стал, то, что должен был сделать. Чтобы победила эта партия, он должен был говорить именно эти слова. 

Если в кошмарном для "Единой России" сне представить себе, что он сделал бы ставку на другую и, может быть, даже противоположную партию, слова были бы другими. Вряд ли он, впрочем, жалел об этих словах. А может, именно благодаря тому, что Владимир Путин для победы именно этой партии вынужден был произносить именно их, он смог сказать то, что давно собирался. 

Но как-то приличия не позволяли, что ли. 

 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Перед выборами президент набрался боевого духа и дал понять спортсменам за кого они должны проголосовать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com