Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые против \"курса Путина\"

Ученые против \"курса Путина\"
Вчера в Москве состоялась презентация концепции социально-экономического развития России на 2008–2016 годы. На два президентских срока вперед взглянула группа исследователей Российской академии наук во главе с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом. Увидев за последние восемь лет мало экономического «позитива», они отметили, что без кардинальных изменений и разработки общегосударственной стратегии развития стране в ближайшие годы придется туго.

Главный вывод, который сделали ученые, прост: состояние нашей экономики вовсе не так хорошо, как нам говорят. Во-первых, власть, по их мнению, оказалась не в состоянии в полной мере воспользоваться выгодами благоприятного изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Во-вторых, так и не удалось диверсифицировать экономику и направить ресурсы в высокотехнологичные секторы. В-третьих, несмотря на заметный рост, примитивизация структуры экономики продолжается. И, наконец, вяло идет работа по обновлению и развитию инфраструктурных отраслей.

«В целом можно сказать, что за последние восемь лет не было предпринято активных действий по качественному развитию экономики, – заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Во многом это связано и с отсутствием политической оппозиции. К примеру, ни в одной бывшей коммунистической стране не было кризиса, подобного тому, что произошел у нас в 1998 году. Другие страны этого избежали, потому что к власти смогла прийти оппозиция, которая сумела смягчить многие ошибки своих предшественников. У нас же этого не произошло».

Первый проректор Российской экономической школы, академик РАН Виктор Полтерович убежден, что экономику следует развивать комплексно, а не точечно и при этом опираться на успешный зарубежный опыт. «Если посмотреть на страны, где произошло «экономическое чудо» – Японию, Южную Корею, Сингапур, Португалию, Испанию, Ирландию, – то мы увидим, что везде резкий рост стал возможен благодаря комплексному подходу. Поднять экономику, используя лишь институциональную модернизацию или только активность госсектора, никому не удалось. Все страны «экономического чуда» модернизировали свои институты в процессе экономического роста», – отметил он.

Проще говоря, нельзя объяснять стагнацию во многих отраслях только институциональным кризисом, коррупцией, пассивностью государства. Бороться с этими проблемами возможно только, интегрируя их решение в общее экономическое развитие.

Г-н Полтерович раскритиковал последние амбициозные властные проекты: создание госкорпораций, программу развития нанотехнологий и другие. «Не нужно ставить невыполнимых задач. В нынешних условиях это приведет лишь к перерасходу ресурсов. В итоге, решая максимальные задачи, мы получим нанорезультат. Пока что нам нужно использовать свою отсталость – заимствовать технологии у западных стран, поскольку самостоятельная разработка инноваций крайне дорогое удовольствие», – сказал академик.

По мнению академика РАН Леонида Абалкина, «преемника» ждут большие неприятности, поскольку отсутствие экономической стратегии развития в будущем не позволит эффективно решать насущные задачи. Между тем к рекламируемым достижениям государство подчас не имеет прямого отношения. «Взять хотя бы рост рождаемости. Он начался еще до истории с материнским капиталом и прочих нацпрограмм. Рост был вызван тем, что в активный детородный возраст вошло значительное число женщин. Но с 2010–2011 годов можно прогнозировать резкое сокращение рождаемости в силу снижения числа таких женщин. И непонятно, с кого будут за это спрашивать, кто будет виноват. Когда во власти обсуждалась демографическая ситуация, в этом не участвовало ни одного демографа. И в целом комплексной стратегии развития экономики в стране пока нет. Похоже, власть не хочет взять на себя ответственность за выполнение подобной стратегии», – подчеркнул ученый.

В итоге академики пришли к единому выводу: есть все основания для пересмотра проводимого в стране социально-экономического курса, то есть выступили против преемственности государственной экономической политики, которая, по их мнению, по многим направлениям просто отсутствует.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

hoytytoyty

комментирует материал 28.02.2008 #

выборы покажут.
Если вдруг победит Медведев, а у него есть шанс, значит народ за этот план.

user avatar
tanzen

отвечает hoytytoyty на комментарий 28.02.2008 #

Как Вы скромно - \"у него есть шанс\" :)

user avatar
hoytytoyty

отвечает tanzen на комментарий 28.02.2008 #

Если ВВП не уверен в победе :“Если ситуация сложится так, как мне бы хотелось, если будет избран президент, которого я поддерживаю, если будет правительство создано соответствующим образом и если мне удастся возглавить это правительство…”

user avatar
tolutanova

отвечает hoytytoyty на комментарий 28.02.2008 #

Что значит, \"у него есть шанс\"? По-моему, результаты выборов заранее предопределены. А народ в большинстве своем - бараны, которые пойдут за наиболее разрекламированным лидером.

user avatar
lobzik

комментирует материал 28.02.2008 #

А если по делу, то...
скажите, а вкакой стране состояние экономики так хорошо, как о ней говорят?
В демократических Еуропах, так, вообще, скоро ткой кризис шибануть может, что мало не покажется.

user avatar
hoytytoyty

отвечает lobzik на комментарий 28.02.2008 #

Точно, еще в Ленин этот кризис предсказал.

user avatar
Oberst

отвечает hoytytoyty на комментарий 28.02.2008 #

Ээээ... когда и где? Мне правда интересно.

user avatar
hoytytoyty

отвечает Oberst на комментарий 28.02.2008 #

Ты че, Оберст?
Начинай тогда с Карла Маркса и Фридриха Энгельса и, кстати узнаешь,что они - не муж и жена, а четыре разных человека

user avatar
Oberst

отвечает hoytytoyty на комментарий 28.02.2008 #

Ви таки будете уже с меня смеяться, но с их работами я вполне знаком.
Так что там про интеграцию Европы и кризис у Лукича было? Вот про Европейские Штаты - помню. Про неизбежный кризис капитализма - помню. А про то и другое вместе - не помню.

user avatar
Mut@bor

комментирует материал 03.03.2008 #

Недавно наблюдал как в мясном отделе магазина бабушка пенсионерка попросила взвесить одну сосиску....

user avatar
Mut@bor

комментирует материал 04.03.2008 #

Но в связи с этим возникает вопрос: А какие именно цели преследует рукаводство нашей страны ? Я вполне уверен что на этот вопрос знают ответ очень немногие . Хотя с моей точки зрения он ключевой.

user avatar
vaswaw

комментирует материал 04.03.2008 #

Да ни каких, кроме собственного обогащения. А выборы? В цирке клоунов не выбирают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com