Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько зарабатывают российские министры

Сколько зарабатывают российские министры

Пожалуй, впервые за последние годы декларации о доходах чиновников обнародованы практически в небывало короткие сроки. Чиновники, как и обычные россияне, как правило, подают декларацию до 1 апреля. Но в отличие от простых налогоплательщиков госслужащие представляют сведения по многоступенчатой системе, поэтому после прохождения всех инстанций документы обычно были готовы лишь к октябрю. Этот год стал исключением. И хотя в налоговых инспекциях декларации россиян еще не обработаны, доходы чиновников уже готовы к опубликованию. С согласия чиновников данные об их сберкнижках, дачах, квартирах, машинах начиная с 1997 года, когда президент Борис Ельцин обязал госслужащих раскрывать информацию о доходах, уже не первый год печатаются в газетах.

Правда, анализ доходов по-прежнему не дает ответа на вопрос о том, кто же в кабинете министров работает лучше, а кто хуже.

По сравнению с прошлым годом позиции в рейтинге доходов чиновников мало изменились. Во всяком случае, лидеры по доходам в кабинете министров все те же. Как показывают декларации, первое место с большим отрывом от коллег уже второй год удерживает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Правда, его доход в 2006 году снизился почти на 80 миллионов рублей по сравнению с предыдущим. В министерстве столь немалый доход объясняют тем, что, став госслужащим, Трутнев продал принадлежащую ему долю акций группы компании "Экс" в рассрочку и до сих пор получает от этого доходы.

Министр транспорта Игорь Левитин хоть и поправил свое состояние на 2 миллиона рублей, тем не менее уступил второе место министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. Главный связист, пожалуй, единственный министр в кабинете, которому удалось не просто удвоить, а практически в десять раз преумножить свое благосостояние.

Правда, его серьезный имущественный багаж при этом несколько изменился. Одна маленькая квартира, где министр информационных технологий и связи Леонид Рейман имеет лишь четверть от 55 кв. метров, безусловно, осталась. А вот с остальными пятью квартирами площадью от 151,5 кв. м до 283,7 министр, судя по всему, расстался. Вместо этого он теперь владеет лишь одной квартирой площадью 227,2 квадратного метра. Расстаться с дачным домом в 330 квадратов и двумя участками от 95,24 сотки до 11 660 кв. м Рейман явно не смог с такой легкостью, как с двумя машино-местами на 17 и 16 квадратов. Гараж министра, правда, при этом несколько увеличился - с 39,3 до 40,4 квадрата. А вот от квартиры, "находящейся в пользовании" (229,4 кв. м), министр информационных технологий и связи отказался.

За "людьми из бизнеса" в прошлом году следовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако в этом году четвертую строчку рейтинга занял министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Его доход оценивается в 9 161 580 рублей. Это почти в три раза больше, чем зарабатывает премьер-министр Михаил Фрадков, уже второй год не меняющий седьмую строчку рейтинга. В ведомстве Зурабова сей факт объясняют довольно просто: министр получает доход от вложений денежных средств в банках. Такой личный пример: хотите преумножить деньги - держите их в банках.

На пятое место переместился министр юстиции Владимир Устинов с доходом в 5 522 700 рублей. Правда, в декларации отмечается, что из них 1 378 000 рублей министр получил в качестве выходного пособия при увольнении с должности Генерального прокурора. Еще 2 063 300 тысяч рублей составляет пенсия, которой мог бы позавидовать любой российский пенсионер.

Что касается имущества, то в собственности у экс-генпрокурора находится лишь квартира площадью 148,2 квадратного метра.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, занимавший по доходам, как правило, пятое - шестое места, неожиданно сместился, так же, как и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, заработавший в 2006 году чуть больше, чем в 2005, - 2 235 186 рублей.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко (2 637 788) поправил свое состояние почти на 800 тысяч, опередив премьера с доходом в 2 596 563 рубля, министра иностранных дел и министра финансов Алексея Кудрина, заработавшего на финансовом поле лишь 2 321 570 рублей, и других коллег по кабинету.

Замыкает рейтинг доходов в отличие от прошлого года уже не министр экономического развития и торговли Герман Греф, хотя его доход (1 822 700 рублей) значительно отстает от тех, кто штабом в этом правительстве не является, а министр обороны Анатолий Сердюков. Правда, доход этот не министерский, а полученный на посту руководителя Федеральной налоговой службы. Но даже на этом месте Сердюков заработал больше (1 253 200 рублей), чем Греф в прошлом году.

Второе место с конца по традиции досталось министру регионального развития Владимиру Яковлеву с доходом чуть большим, чем предыдущий (1 546 000). А третье - министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу (1 741 284 рубля).

Заместители Фрадкова мало отличались по заработку от коллег по кабинету. Но наиболее высокооплачиваемым из них стал куратор национальных проектов Дмитрий Медведев (2 235 186). Первый вице-премьер Сергей Иванов заработал больше, чем вице-премьер Сергей Нарышкин (2 085 638) и Александр Жуков (2 052 300 рублей).

Сравнивать доходы чиновников - занятие занимательное. Но бесполезное. Российские чиновники, конечно, приближаются по доходам к своим зарубежным коллегам, однако все же несколько недотягивают до них. У каждого члена правительства есть и недвижимость. Хотя существуют и в российском правительстве исключения. К примеру, уже не первый год единственным безземельным и бесквартирным, следовательно, потенциальным кандидатом на доступное жилье в правительстве остается министр финансов Алексей Кудрин. У него в собственности по-прежнему ничего нет, так же как и объектов, находящихся в пользовании. Поскольку же объектов, которыми надо было бы управлять, Кудрин не имеет, вот и выкладывается на государственном финансовом поле.

Самая большая по площади квартира по-прежнему принадлежит первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву - 367,8 кв. метров. Зато самой маленькой квартирой в 47 кв. м владеет министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

Самый большой по площади дачный дом (1359,2 кв. м) принадлежит министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Самый маленький (36 кв. м) - вице-премьеру Сергею Нарышкину.

Меньше всего недвижимости принадлежит Владимиру Устинову (квартира площадью 148,2 кв. м), Владимиру Яковлеву - квартира в 161 кв. метр, Дмитрию Медведеву - одна квартира, да и самый маленький дом у Сергея Нарышкина - единственная принадлежащая ему собственность. Впрочем, все остальные министры, в отличие от них, имеют участки, дачи, дома, машино-места, гаражи либо в собственности, либо в пользовании.

У премьер-министра Михаила Фрадкова, к примеру, в собственности участок (14,66 сотки) и дачный дом с хозпостройками площадью 324,9 кв. метра. А в пользовании у главы правительства довольно скромная по меркам рейтинга квартира площадью 139,9 квадрата.

Земельный участок площадью 55 соток, находившийся в пользовании у Германа Грефа, главный экономист, судя по всему, перевел в категорию "личная собственность".

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Следует учесть, что в налоговую декларацию вносится официальный доход, который лучше не утаивать.
Другая часть заработка слуг народа осталась без комментариев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com