Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Основы православной культуры» теперь изучают и детсадовцы

«Основы православной культуры» теперь изучают и детсадовцы
На Рождественских чтениях, открывшихся в селе Богучарове Тульской области, заместитель губернатора Аркадий Чмуневич сообщил, что занятия по «Основам православной культуры» (ОПК) скоро будут проводиться не только в школах, но и в детских садах. Такие сады уже есть в нескольких других регионах. Над тем, во что будут в таких садах играть, задумались столичные предприниматели. Они наладили выпуск конструкторов типа «лего», представляющие собой макеты православных церквей.

Пока солидные дяди и тети продолжают спорить о преподавании «Основ православной культуры» в школе, их уже изучают в детских садах. Застрельщиком выступила Екатеринбургская епархия – там таких садиков больше полусотни. Детворе читают жития святых, учат молиться, возят в паломнические поездки – например, на место расстрела царской семьи. В детском садике № 516 оборудована молитвенная комната, куда регулярно приходит батюшка. Курс ОПК читается в 42 детсадах Московской области. В Солнечногорске при детском саде № 77 даже создана церковь в честь страстотерпца царевича Алексия, где регулярно проводятся богослужения. Вскоре к православию начнут приобщать и малышей из Тульской области, о чем заявил заместитель губернатора Аркадий Чмуневич.

Заметим: все эти сады – не приходские, а государственные, что явно противоречит положениям Закона об образовании. Но слишком уж активно лоббируется сегодня в России идея тотальной православизации. Понимание смысла христианства требует опыта и мужества, а у нас его насаждают с пеленок, подчас идя на весьма сомнительные ухищрения.

Так, игрушечных дел мастера из столицы начали выпускать православные конструкторы типа «лего»: ребенку предлагают собрать макет храма. Наборы, в которые входят от 160 до 700 деталей, получили благословение архиепископа Верейского Евгения (Решетникова) и европейский сертификат стандарта безопасности. То, что карапуз, в процессе работы засунувший в рот один из кирпичиков, не получит отравления, гарантируется. А вот что касается привития таким путем православной культуры – с этим сложнее.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

tanzen

комментирует материал 07.03.2008 #

Православный Лего - это неиллюзорный песецЪ. Совсем долбанулись уроды

user avatar
coldflow

отвечает tanzen на комментарий 07.03.2008 #

А почему, собственно, долбанулись?
Очень умные дяди рубят очнь нехилое бабло.
рынок во всей красе.

user avatar
tanzen

отвечает coldflow на комментарий 07.03.2008 #

Долбанулись окончательно РПЦшнеги. Я, конечно, понимаю, что с совестью там всегда было хреновато. Но не настолько же

user avatar
coldflow

отвечает tanzen на комментарий 07.03.2008 #

дык я ж и говорю - никто совершенно не долбанулся. Просто очень умные дяди нашли еще один способ отмыть немножко денежек.
Какое отношение это имеет к совести?

user avatar
Рыбец

отвечает tanzen на комментарий 07.03.2008 #

Не, ну а что? Был же Лего-Освенцим...

user avatar
Не_уверен

комментирует материал 07.03.2008 #

А теперь все дяди из садиков, церквей, муниципалитетов и тому подобное идут хором учить слово \"секуляризация\". У нас светское государство или что? У нас свобода совести или где? У нас свобода вероисповедания или кому? С какого рожна детям (ДЕТЯМ!!!) заранее навязывают какую-то конкретную религию, их не спросясь?!!

user avatar
tanzen

отвечает Не_уверен на комментарий 07.03.2008 #

Они ОБЯЗАНЫ спрашивать у родителей. Лично я, если будет ЕЩЕ ОДНА такая попытка пошлю на йуг

user avatar
Не_уверен

отвечает tanzen на комментарий 07.03.2008 #

Ты не совсем прав. Начнем с того что вообще этот с позволения сказать \"предмет\" позиционируется как светский, но ведут его почемуто попы.
Решение о введении предмета в школе принимает либо директор либо РОНО, собрав достаточное количество родительских подписей. Но это же бред, бред - почему кто-то должен учить эти \"Основы\" только потому, что этого, допустим, захотело большинство? Вот я не хочу, а большинство хочет. Пусть большинство и учит, я тут при чем?!

Про детсады вообще в положении курса нифига не сказано. Бреееееед.

user avatar
tanzen

отвечает Не_уверен на комментарий 07.03.2008 #

Фигвам! Это могут ввести только факультативно. Другое дело, что когда у нас в школах такое вводят - получается \"добровольно-принудительно\", как на картошку

user avatar
Не_уверен

отвечает tanzen на комментарий 07.03.2008 #

Это тебе фиг. Иди кури для начала закон \"О свободе совести и о религиозных объединениях\".

Статья 4. Государство и религиозные объединения

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:

не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;

не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;

не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону;

обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

...

Статья 5. Религиозное образование

1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.

2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.

3. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения.

4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

А потом иди кури юридический статус этих основ. Именно сбором подписей он и вводится.

user avatar
Не_уверен

отвечает tanzen на комментарий 07.03.2008 #

Разжевываю.
То есть согласно статье 5 администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы, а государство согласно статье 4 не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону. А поскольку у нас сейчас офигенно модно и полезно быть православным то конечно же это ничему никогда не противоречит.

Все ясно?

user avatar
tanzen

отвечает Не_уверен на комментарий 07.03.2008 #

\"предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы\" - читаем внимательно.

Только образовательная программа является обязательной. Соответственно руководство школы и РОНО имеют право ввести ТОЛЬКО факультатив - по желанию родителей детей. И даже если это желание будет продекларировано частью родителей только ИХ дети и будут обучаться. Иначе это чревато. Если по закону.

user avatar
hoytytoyty

комментирует материал 07.03.2008 #

Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ.
...\"в частности, повествует о воцерковлении будущего митрополита и выглядит следующим образом: \"Бежит по Невскому Вовка-кошкодер, держит в каждой руке по кошке и вдруг с разбегу утыкается в чей-то живот. \"Стой, отрок\", - басит, хватая Вовку за шиворот, огромная бородатая личность, которая оказывается митрополитом Никодимом (Ротовым). - \"Ты кто?\" - \"Вовка-кошкодер\", - отвечает. - \"А фамилия твоя как?\" - интересуется митрополит . - \"Гундяев\". - \"Брось своих кошек, Вовка Гундяев. Быть тебе отныне ловцом человеков\".

user avatar
lobzik

комментирует материал 07.03.2008 #

Желаю модель буддистского храма.
И мечети.
И набор камней для разрушения.

user avatar
Одинокий Странник

комментирует материал 08.03.2008 #

Как вмешивалась РПЦ в личную жизнь граждан,так и будет вмешиваться.Никого в этой церкви не смущает,что они нарушают ВСЕ законы:и земные,и небесные.Они считают,что у них есть такое право вмешиваться не спрашивая самого человека.

user avatar
dovlato

комментирует материал 09.03.2008 #

РПЦ-не место для дискуссий. Профессионалам-патриотам очень удобна в качестве фомки.

user avatar
L\'oscha

комментирует материал 20.06.2009 #

представляете какие идеи придут в детские головы, после сбора распятия: брус к брусу, тело к дырочкам, в дырки - гвоздики, под ребро - копьем, могут и на однопесочниках попробовать захотеть :-(( Пытливые умы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com