Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Блохин: \"Москва\" нуждается в усилении

Олег Блохин: \"Москва\" нуждается в усилении

Вчера Олег Блохин, накануне подписавший трехлетний контракт с Москвой, был представлен в качестве нового главного тренера клуба.

- Олег Владимирович, чемпионат мира 2006 года часто вспоминаете?

- (После паузы) Даже не знаю, что ответить... Скорее нет, чем да. Времени на воспоминания не остается. Жизнь захлестывает. А к чему это вы спросили?

- К тому, что между успешным выступлением сборной Украины под вашим руководством на стадионах Германии и приглашением возглавить Москву наверняка существует связь. Разве не так?

- Честно говоря, не думаю. По крайней мере не хотел бы так думать. Тогда была сборная, теперь клуб - разные вещи. Смею нескромно заметить, что, как тренер, я все-таки состоялся не в прошлом году, а гораздо раньше. В Греции, где проработал 13 лет. С Олимпиакосом, АЕК, ПАОК, Ионикосом... Это была хорошая школа.

КАК ТРЕНЕР Я СОСТОЯЛСЯ В ГРЕЦИИ

- Стало быть, навыки клубной работы не забыты?

- Нет, конечно. Всего-то четыре года прошло с тех пор, как вернулся домой. Перерыва в тренерской работе у меня не было. Другое дело - ее характер менялся. Помню, когда в 2003-м принял сборную Украины, не сразу понял, как это можно: за три-четыре дня подготовить команду к ответственному матчу. А по сути - создать ее заново. Это была проблема.

Я вам так скажу: пересесть со скамейки сборной на скамейку клуба намного проще, чем наоборот. Тренера оценивают по результату команды. Глупо отрицать, что ЧМ-2006 прибавил мне вистов. На фоне целого десятилетия, в течение которого Украина не могла пробиться ни на один мировой или европейский турнир, прорыв в восьмерку сильнейших команд в Германии выглядел впечатляюще. Пока это мой лучший результат. Хотя, повторяю, как тренер я все-таки состоялся в Греции.

- Когда примерно за месяц до завершения отборочного цикла стало ясно, что сборная Украины "проехала" мимо Евро-2008, я читал в украинских газетах интервью ведущих игроков команды - Шевченко, Тимощука, Воронина, Шовковского, которые настаивали на том, чтобы Блохин и дальше продолжил работу со сборной. Существовали варианты, при которых вы могли бы остаться?

- Существовали. Когда говорил, что при прочих равных условиях работа со сборной всегда останется приоритетом, я не лукавил. А что произошло дальше, рассказывать не хочу.

- Скажите хотя бы: выбор зависел только от вас самого?

- От меня и от Федерации футбола Украины - примерно в равной степени.

- Не нашли общего языка?

- Пусть будет так. В чем-то не сошлись...

- Как отнеслись близкие люди из вашего окружения в Киеве к решению сняться с места и переехать в Москву?

- Все были в шоке.

- Почему? Им не понравился ваш выбор?

- Они не верили, что я уйду из сборной. Поначалу о своем решении никому не говорил, кроме жены. Потом поставил в известность президента нашей федерации футбола. Друзья жалеют, что я уехал с Украины.

- Игроки сборной, наверное, тоже?

- Не могу сказать. После последнего отборочного матча - против французов в Киеве - я ни с кем из футболистов не общался.

- Если бы сборная Украины попала на Евро-2008, тема нашей беседы была бы совершенно иной. Почему этого не произошло?

- О, это слишком долгий разговор...

- А если тезисно?

- Честное слово, нет никакого желания возвращаться назад. Даже тезисно. Могут подумать, будто Блохин оправдывается, а я этого не хочу. Сборная не достигла цели по разным причинам - и объективным, и субъективным. Проще всего мне было уйти еще в 2006-м, так сказать, на гребне славы. И соблазнов тогда было - море. Но я остался в сборной, сделал все, что сумел, и не вижу ни малейшего повода для самобичевания.

ПОМОЩНИКИ ГЛАВНОГО - ЭТО ЕГО ГЛАЗА И УШИ

- Жена легко согласилась на переезд в Москву?

- Анжела сказала: "Это твоя работа, и я принимаю любое решение".

- Два ваших помощника по сборной Украины Андрей Баль и Олег Кузнецов, которые продолжат работу с Блохиным и в Москве, тоже не терзались сомнениями?

- Не знаю. Наверное, что-то подобное они пережили. Так круто поменять жизнь, уехать в другой город и в другую страну любому человеку непросто. Я поставил Андрея и Олега в известность о своем уходе из сборной перед заседанием исполкома ФФУ. Они сказали: "Владимирович, мы - одна команда: раз вместе пришли, значит, вместе должны уйти". Когда появилась на горизонте Москва, предложил им продолжить сотрудничество. Если бы у Баля и Кузнецова появились варианты самостоятельного трудоустройства, не скрою, это могло бы осложнить мне жизнь.

- Я примерно знаю, чем занимались ваши помощники в сборной: на откуп Балю были отданы все оргвопросы, Кузнецов же в основном выполнял "разведывательную" работу: просматривал матчи соперников сборной Украины, следил за кандидатами в нашу команду. Но, видимо, в клубе они будут обременены всем этим в меньшей степени...

- Ну положим, от оргвопросов и "разведки" никуда не уйдешь и в клубе. Помощники главного - это его глаза и уши. Поэтому как правило, в любую команду тренер предпочитает приходить со своими людьми, если есть такая возможность. Мы понимаем друг друга с полуслова, ассистенты всегда готовы что-то подсказать, поправить главного, если у того вдруг замылится глаз.

- Юрию Роменскому, который в вашей сборной работал с вратарями, вы не предлагали поехать в Москву?

- Нет, потому что в Киеве у Юры есть свой бизнес, который требует каждодневного внимания, и он вряд ли мог бы надолго уехать.

- Разговоры о том, что вы могли оказаться в киевском Динамо, имели под собой какую-то почву?

- Вряд ли. По крайней мере никаких предложений от Динамо я не получал.

- А от кого получали? Кроме Москвы, разумеется?

- Варианты были, но какой смысл о них говорить, если выбор уже сделан?!

- Скажите хотя бы, откуда поступали другие предложения - с Украины, из России или из так называемого дальнего зарубежья?

- Украины там не было - только Россия и дальнее зарубежье. Причем порой настолько дальнее, аж дух захватывало...

- Неужели по ту сторону Атлантического океана?

- (Смеется.) И Тихого тоже...

- Вы, наверное, как никто другой, знаете потенциал украинского футбола. Тренеры частенько приглашают в только что принятый клуб "своих" игроков, которых они изучили, что называется, наизусть. Насколько вероятно подобное в вашей ситуации?

- Строго говоря, сам я этим заниматься не буду - есть селекционная служба. Хотя знаю, что в Москву уже поступают предложения от агентов некоторых украинских футболистов, готовых прийти "под Блохина". Возможно, кого-то из них я бы хотел видеть в своей новой команде, однако пока не пройдут один-два сбора, никаких решений принимать не буду. Для начала нужно определиться с теми игроками, которые есть, и только потом думать об усилении. Москва, как и любой другой клуб, наверняка в этом нуждается.

- Прокомментируйте слова президента киевского Динамо Игоря Суркиса, который в интервью одной украинской газете на днях высказал предположение, что Семин дольше проработает в Динамо, чем Блохин - в Москве.

- Без комментариев. Честно говоря, я вообще не верю, что Игорь Михайлович такое сказал.

- Как вы относитесь к появлению Юрия Семина на тренерском мостике в Киеве?

- Подобные вещи никогда не обсуждаю. Пришел тренер, ушел тренер - выбор клубного руководства. Единственное, что могу с удовольствием сделать, - это пожелать Юрию Павловичу, с которым давно знаком, удачи. От чистого сердца.

НА ПЕРВЫХ ПОРАХ БУДУ ЖИТЬ НА ДВА ДОМА

- Вы учитывали более жесткий и напряженный, чем в Киеве, ритм жизни в российской столице, когда принимали решение приехать в Москву?

- В первую очередь я учитывал разный ритм жизни в сборной и в клубе. Там - размеренный, расписанный на год вперед, здесь - сумасшедший, порой непредсказуемый. Что же касается Москвы, огромного мегаполиса с его автомобильными пробками и прочими житейскими "прелестями", то у меня есть старая афинская закалка: там тоже приходилось проводить по два часа в поездках на тренировку и обратно.

- В Москве сами будете водить машину?

- Ни в коем случае! В Москве этим точно должен заниматься профессионал. Так сложилось, что я не был в российской столице лет семь или восемь. И ничего теперь не узнал! Даже знакомые места. Поэтому, если сяду за руль, сразу же заблужусь (смеется) и меня долго потом придется искать.

- Близкие друзья в Москве есть? Такие, что по первому зову готовы бросить все и примчаться на помощь, невзирая на любые автомобильные пробки?

- К счастью, есть, но поскольку к футболу они не имеют никакого отношения, их имена вам ничего не скажут. Что касается футболистов моего поколения, хорошо знаю многих, особенно спартаковцев: Хидиятуллина, Гаврилова, Дасаева... "Непримиримыми" мы становились только на поле, только в игре, а по жизни как были, так и остались друзьями.

- К какой категории футбольных тренеров вы сами себя относите: "демократов" или "диктаторов"?

- Тешу себя надеждой, что я - "среднее арифметическое". В команде признаю демократию, но в каких-то поведенческих рамках. И возражаю против подавления личности футболиста. На пользу делу это никогда не идет.

- Как намерены обустроить свой быт на новом месте? Семья будет с вами?

- Как это поется в песне из популярного фильма? "Москва не сразу строилась..." На обустройство уйдет какое-то время. Пока буду находиться с командой на сборах, попрошу подыскать подходящую квартиру. В московских условиях важно не столько количество комнат, сколько расположение жилья. Чтобы школа была поблизости, чтобы до работы добираться не очень долго. Поскольку до марта, когда стартует чемпионат в России, я буду в Москве только наездами, вообще нет смысла поднимать вопрос о переезде семьи. Он появится ближе к лету, когда у старшей дочки, Анечки, закончится учебный год. Младшая, Катя, тоже занятой человек - ходит в детский сад. Поэтому пока придется пожить на два дома.

- Будучи тренером сборной Украины, вы, по понятным причинам, слыли жестким поборником лимита на легионеров в своей стране, однако при этом предлагали не распространять эти ограничения на футболистов из бывших советских республик. По-прежнему так считаете?

- В моем возрасте люди, как правило, не меняют своих взглядов. Если в границах Евросоюза футболисты могут перемещаться без ограничений, то почему не установить аналогичный порядок в пределах бывшего СССР? Для меня эти игроки как были, так и остались нашими...

- Где будете встречать Новый год?

- Как обычно - дома, в семейном кругу. Это незыблемая традиция, и не вижу повода ее нарушать.
Источник: football.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 15.12.2007 #

конечно надеёсь что на нашем веку воин не будет но американцем отпуску не давать они нашею не замедлитльно сядут!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com