Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обычная камера делает панорамы в миллиарды пикселей

Обычная камера делает панорамы в миллиарды пикселей

Новая роботизированная приставка GigaPan (Giga от греческого "гигантский", Pan от "панорама") позволяет обычному цифровому фотоаппарату делать панорамные фотографии разрешением в несколько миллиардов пикселей. Причём детали таких снимков будут весьма чёткими. А рассматривание таких громадин может занять часы.

 

Проект GigaPan разрабатывался учёными из университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), исследовательского центра Эймса (Ames Research Center) и компанией Charmed Labs при финансовой поддержке Google Corporation.

Этот проект является частью Global Connection Project (GCP). Его авторы занимаются разработкой программного обеспечения, средств и технологий, объединяющих людей со всего мира и вдохновляющих их с помощью фотографий на познание нового.



Примерно так будет выглядеть роботизированная насадка GigaPan для штатива. Чуть позже появятся насадки и для больших профессиональных фотоаппаратов (фото Carnegie Mellon University).
Платформу для GigaPan создала группа учёных под руководством профессора робототехники Иллайи Нурбахша (Illah R. Nourbakhsh), который является содиректором GCP, и научного сотрудника Рэнди Серджента (Randy Sargent) — оба из университета Карнеги-Меллона. А компания Charmed Labs создала дизайн и, собственно, роботизированную насадку на штатив для съёмки панорамных фотографий.

В чём же суть новинки? Проект GigaPan — это не просто новый штатив для фотоаппарата или новый сайт, на котором будут представлены фотографии в высоком разрешении. Это целая система по созданию, размещению и изучению панорамных фотографий со всего мира.

Как заявляет Нурбахш в пресс-релизе университета, "мы хотим изменить не просто отношение людей к познанию, открытию для себя различных культур, но и пути, которыми они это делают".

http://www.gigapan.org/viewGigapan.php?id=6">Панорама</a> с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско. Изучив её, мы обнаружили, что на площадке в центре нельзя кататься на скейтборде и роликовых коньках. Ещё мы нашли для вас бывшую тюрьму Алькатрас (на панораме этот остров едва-едва виден на горизонте, в правой части залива). И таких вот "полтора землекопа". Теперь вы можете найти табличку предельной скорости движения на мосту (фото с сайта gigapan.org).\" width=\"478\" height=\"460\" />

Панорама с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско. Изучив её, мы обнаружили, что на площадке в центре нельзя кататься на скейтборде и роликовых коньках. Ещё мы нашли для вас бывшую тюрьму Алькатрас (на панораме этот остров едва-едва виден на горизонте, в правой части залива). И таких вот "полтора землекопа". Теперь вы можете найти табличку предельной скорости движения на мосту (фото с сайта gigapan.org).
Создание панорамных фотографий с помощью GigaPan осуществляется следующим образом: обыкновенный цифровой фотоаппарат устанавливается на специально разработанную роботизированную насадку для штатива.

Затем робот-штатив делает от нескольких десятков до сотен снимков предлагаемой местности (на максимальном оптическом приближении) в течение приблизительно 10-30 минут, а приложение GigaPan Stitcher (которое пользователь может установить на своём компьютере) автоматически "сшивает" снимки в один. Как утверждают создатели ПО, "с минимальным содействием со стороны пользователя".

Пока программу GigaPan Stitcher создатели не выложили в открытый доступ, однако можно воспользоваться и другими подобными продуктами, например, PTGui и Autopano Pro (что и делают сейчас многие вдохновлённые идеей люди).


А это панорама делового центра Бостона на восходе. Часы на башне показывают 7 часов 10 минут утра (фото с сайта gigapan.org).
Когда панорама готова, её можно загрузить на сервер GigaPan с помощью бесплатного приложения GigaPan Uploader. Примечательно, что последнее работает с любыми панорамами, необязательно сделанными с помощью GigaPan.

Несколько таких панорамных фотографий вы можете увидеть на странице университета Карнеги-Меллона. Впрочем, клик на ту или иную фотографию приведёт вас на сайт проекта GigaPan, где вы сможете "погрузиться" в картинку и рассмотреть даже самые мелкие детали, например, сфотографированного здания.

По задумке создателей, открытый доступ позволит людям со всего света создавать свои панорамы и постоянно совершенствоваться.


Харрисберг (Harrisburg), Пенсильвания. В самом центре этой панорамы, вдалеке за деревьями находится церковь, которую можно прекрасно рассмотреть на увеличенном фрагменте (фото с сайта gigapan.org).
Единственное, на что придётся раскошелиться, так это на саму насадку-робота, бета-версия которой сейчас представлена по цене $279. На этой странице проекта её можно заказать вплоть до 19 октября 2007 года (что будет дальше, пока неясно).

Впрочем, со временем авторы обещают выложить в общий доступ инструкции по созданию собственного робота (для тех, кто способен сделать такую насадку, и тех, кто по тем или иным причинам не в состоянии купить уже готовую).

Кроме того, учёные уже работают над созданием Time-lapse GigaPan Camera (её работающий прототип уже делает снимки каждый час уже почти год). Такая камера будет создавать не только фотографии в большом разрешении, но и делать съёмку по заданному времени.


Вид на Золотой Храм (Golden Temple), Амрицар, Индия. Даже на часах белого здания, расположенного в правой части панорамы, можно рассмотреть время, когда была сделана фотография. Легко изучить все детали украшения и самого храма, и разглядеть людей, идущих у стены здания на заднем плане (фото с сайта gigapan.org).
"Мы надеемся, что такие фотокамеры помогут не только биологам, географам и людям, изучающим культуру различных стран, но и образовательным учреждениям и просто интересующимся людям", — говорят авторы проекта.



Прототип всепогодной Time-lapse GigaPan Camera. Простой пример, как её могут использовать биологи: съёмка одного и того же места в лесу в течение, скажем, сезона позволит обнаружить появление, например, птичьего гнёзда и как следует рассмотреть его постепенное изменение во всех подробностях (фото Carnegie Mellon University).
Ведь изначально идея самого робота и программного обеспечения появилась у Рэнди Серджента, когда он работал в NASA и занимался исследованием поверхности Марса.

Проект GigaPan, возможно, также заинтересует различные агентства путешествий и структуры, занимающиеся охраной и спасением граждан в чрезвычайных ситуациях. Ведь подробные фотографии могут дать очень много полезной информации.

А Google уже использует GigaPan для своего проекта Google Earth.

"Это уже не фотографии, это уже история в картинках со всеми подробностями", — говорит влюблённый в своё детище Нурбахш.

И действительно, разглядывание фрагментов затягивает. Осталось только как-то решить проблему с передвигающимися объектами, чтобы получить совсем уж идеальную картинку, а то некоторые посетители сайта подчас изучают все детали панорамы не столько из любознательности, сколько из желания найти очередную любопытную "опечатку".

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Anarchist

комментирует материал 30.09.2007 #

Ну и в чем тут ноу-хау?
Умелые руки помогут вам сделать панорамы размером 5*5 метров, если вы фотографируете на пленочную мыльницу и аккуратно склеиваете фотографии :)

user avatar
transiver

комментирует материал 03.10.2007 #

чё ток люди не придумают, чтобы с красками и кисточками не возиться...
а в остальном согласен - не интересно

user avatar
whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

зачем все это? не лучше ли взять \"необычную камеру\" и сфоткать?

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Если такую камеру поставить на вооружение киношников, тогда зрители сами смогут находиться в центре событий картины в прямом смысле.

user avatar
dimonix

комментирует материал 14.10.2007 #

люблю снимать панорамы, ну вот только в чем новизна идеи??? а ??

user avatar
Землянин

комментирует материал 17.10.2007 #

Они процесс компьютеризовали. Вот и по новому. Но самому панораму конечно же интересней делать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com