Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган

Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган
В Фергане большая семья Абдуловых жила на улице Карла Маркса, 56. Папа Гавриил Данилович был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии Русского драматического театра. Мама Людмила Александровна работала там же гримером и костюмером. А три сына - старший Роберт Крайнов (сводный брат от первого брака матери. - Прим. ред.), средний Владимир Абдулов и младший Александр - учились в местной школе. Причем благодаря Саше и без того суматошная театральная жизнь родителей временами превращалась в настоящий цирк.
Отец Абдулова Гавриил Данилович как две капли воды похож на вождя пролетариата.

Страдали от изобретательных выходок Саши и соседи. Уже сложно вспомнить, почему дворовая компания, предводителем которой был Абдулов, их невзлюбила. Но доставалось им сильно: то мальчишки подложат под колеса самодельные взрывпакеты, то забросят в подъезд дымовую шашку. Теперь об этом близкий друг Абдулова Рустам Мадалиев вспоминает с улыбкой на лице.

- Да, мы не раз устраивали нашим соседям «варфоломеевскую ночь». Я уже, правда, плохо помню, из чего Сашка готовил эти взрывпакеты. С опытов по химии он воровал бертолетову соль. А из театра Сашка часто приносил грим. Намажемся и идем пугать наших соседей. Ну а после был серьезный разговор с родителями.


14-летний Александр Абдулов с одноклассниками на уборке картофеля.

- А курить Абдулов рано начал?

- Наверное, лет с 13 - 14, точно уже не помню, - продолжает Рустам. - У нас денег на сигареты не было, да и покупать как-то стыдно было - вдруг кто увидит, расскажет. Начинали мы курить с «королевских бычков». У нас на втором этаже тетя Аня жила, она вместе с Людмилой Александровной гримером в театре работала. Выйдет она на балкон покурить, выбросит бычок. А мы караулим. Фильтр весь в помаде оторвем, а окурочек по кругу пустим.

 

Александр Гаврилович вместе с мамой Людмилой Александровной на даче во Внукове.

- А как в детстве его называли?

- Саня-контора. У него лицо всегда желтоватого цвета было, как будто из конторы вышел, то есть из больницы, - вспоминает Рустам.

- Значит, вместе хулиганили?


Маленький Саша для школьного маскарада выбрал огромную шляпу.

- Да чего только не было, один раз он кошку дохлую в класс закинул. В школе такой скандал был. А как-то пошли мы на речку, смотрим, Сашка костер развел, курицу жарит. Ну мы обрадовались, искупались, он нас угощает. Ребята восхищаются: мол, какая вкусная курица была, а потом, когда съели, спрашиваем: «Саш, а где курицу-то взял?» А он: «В речке дохлая плавала, я ее выловил и пожарил». Рядом птицеферма была, каким образом там курица оказалась, мы так и не поняли.

- Любил шутить?


Саша Абдулов рано начал курить, порой по-хулигански позировал с сигаретой даже перед фотокамерой.

 

- Любил. Однажды так маму свою разыграл: нацепил бинтовую повязку на голову, измазал ее красной гуашью и сел у подъезда ждать маму. Людмила Александровна увидела его и за сердце схватилась. Он понял, что дальше будет хуже, снял повязку и как ни в чем не бывало: «Мам, я пошутил!»

- Людмила Александровна строго к сыну относилась?


В Фергане в честь папы Абдулова названа улица.

- Да нет. Если Сашка что-то натворит, максимум - его закрывали дома, не пускали на улицу. Она мировая женщина. Ярой болельщицей была. Болела за московское «Торпедо». Как-то «Торпедо» приехало в Фергану играть с нашим «Нефтяником». И Людмила Александровна пригласила к себе звезду футбола Эдуарда Стрельцова. Как положено, накрыла стол. Стрельцов даже не отказался от рюмочки. Мы потом все удивлялись с мальчишками: как так, выпивший футболист да еще и гол забил. Как говорится, талант не пропьешь.

 

Друг детства Рустам Мадалиев желает Абдулову скорейшего выздоровления и надеется, что актер еще приедет к нему в гости в Фергану.

А папа у него - Ленин

Александр Гаврилович окончил среднюю ферганскую школу № 2. Учился, не будем скрывать, плохо. Из предметов любил лишь физкультуру. Даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Но через год театр взял свое, и Абдулов со второго раза сдал экзамены в ГИТИС.

Но на хулигана Абдулова учителя не в обиде. Хотя, для того чтобы отлынивать от уроков, будущий актер шел на любые, порой жестокие хитрости. Зато талантливо. Преподавательница по химии Людмила Захарова вспоминает Сашу как своенравного, но очень доброго ученика.

 

- Первое знакомство с семьей Абдуловых у меня произошло на педсовете. В школу зачем-то вызвали Сашиных родителей. У его отца Гавриила Даниловича в тот вечер был спектакль в театре, он как раз играл Ленина. И в школу пришел прямиком оттуда. Вижу, вбегает в кабинет Ленин! Со всеми здоровается! Я так растерялась! Встала как вкопанная, а все сидят и смотрят на меня. А мне показалось, что передо мной стоит сам вождь пролетариата. Надо мной потом так все смеялись...

- А Александр Гаврилович представления устраивал?

- Встречаю как-то учителя математики, он мне говорит, что у Абдулова болит рука, даже перевязана. Но на мой урок он уже пришел без повязки. Ладно. Урок начался, смотрю, Саша сидит на задней парте, рукой держится за зуб и стонет. А я ему говорю: «Абдулов, не той рукой держишься за зуб!» И с урока не отпустила. Так на физкультуре он в тот день хромал!

 

Нынешний руководитель Русского театра в Фергане Хусан Саидов сейчас бьется над тем, чтобы храм искусства носил имя отца Абдулова.

А однажды мы всей школой поехали на сбор хлопка. Я на свою голову освободила Сашу от работы на поле и отправила на кухню. И случился кошмар: кто-то подсыпал в еду пурген. Думаю, это сделал он, хотя так и не сознался.

- А двойки ему часто ставили?

- Часто... Один раз получаю письмо: у нас в школе была почта, ученики между собой передавали письма. В письме написано: «Спасибо за двойку». Это, наверное, единственный раз, когда меня поблагодарили за двойку.

Двадцать лет спустя

В родную Фергану Саша Абдулов приехал только через двадцать лет, в 2002 году. Столичным жителем, кинозвездой. Директор Русского театра Хусан Саидов организовывал встречу именитого земляка. В театр на встречу с актером пришли одноклассники, друзья его детства. Но Абдулов почти никого не узнал.

- Я руковожу театром, который создал в 32-м году его отец Гавриил Абдулов. И все эти десять дней в Фергане мы провели вместе, - вспоминает Хусан Саидов. - Знакомые и друзья его с нетерпением ждали. Мы взяли в аренду единственный в городе «Мерседес». Разместили Сашу в лучшей гостинице.

Но он себя чувствовал неуютно. Мне показалось, что он до сих пор не может простить нам гибели своего младшего брата Володи. (В 1980 году Владимира Абдулова нашли лежащим неподалеку от театра. Его убили и ограбили. - Прим. ред.) Думаю, с того дня он перестал любить наш город. Поэтому задушевной встречи не получилось. К тому же поговорить с ним никому не удалось - сразу же после встречи Саша постарался максимально отгородиться от общения.


Учительница Людмила Захарова первая разглядела в непоседе Саше Абдулове талантливого артиста.

 

- А много народу пришло?

 

- За билеты выручили 400 тысяч рублей. Саша распорядился, чтобы все деньги пошли в фонд Русского театра, - признался «КП» Саидов. - Мы долгое время добиваемся того, чтобы наш театр был назван в честь его отца Гавриила Абдулова. Но республиканская комиссия зарубила наше прошение. Единственное, чего нам удалось добиться, - это то, что в честь Гавриила Даниловича Абдулова в Фергане назвали улицу.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Узбекской ССР, заслуженный деятель искусств Каракалпакии Гавриил Данилович АБДУЛОВ в 1932 году основал первый Русский театр в Средней Азии. Потом ушел на фронт. Вернулся и вновь стал художественным руководителем театра. Каждый год 7 ноября он становился главным «атрибутом» празднования годовщины Октября. Гавриил Абдулов ехал по центральным улицам Ферганы в образе Владимира Ильича. Кстати, он стал третьим актером в СССР, которому было разрешено играть Ленина - после Бориса Щукина и Рамаза Чхиквадзе.

Неизвестный Абдулов. Часть 2: Победы на сцене и в спорте Первый удар по мячу доверили Татьяне Пельтцер.

 

 

Александр Гаврилович не только блистал на сцене «Ленкома», но и стал непробиваемым вратарем футбольной команды театра«Ленком» приехал в Куйбышев - нынешнюю Самару - летом 1984 года со спектаклем «Юнона» и «Авось». По доброй традиции, которая была заведена в футбольном клубе «Крылья Советов», главный тренер команды Геннадий Сарычев пригласил на творческую встречу популярных актеров. После беседы все дружно отправились в баню. И там за рюмочкой чая Олег Янковский рассказал, что их футбольная команда занимает третье место среди театральных команд Москвы.

- Может, сыграете с нашими журналистами? - предложил Янковский.


После матча вратарю можно и расслабиться.

Бурно поддержал идею и голкипер «Ленкома» Александр Абдулов. Через неделю, 28 июня 1984 года, на стадионе «Локомотив» местные журналисты встретились со столичными артистами.

 

Абдулов - Янковскому: - А счет-то на табло в нашу пользу!

На городском стадионе такого еще не видели: на трибунах в полном составе играл театральный оркестр. Поэтому прохожие, даже не фанаты футбола, все равно заворачивали к стадиону, не понимая, что за мероприятие происходит в полдень. И по какому поводу играет музыка.

- Особенно были удивлены Татьяна Пельтцер и Евгений Леонов, - вспоминает капитан команды журналистов Сергей Волков. - Они не ожидали, что будет все по-настоящему - на стадионе, с болельщиками.

Кстати, хотя договоренности заранее не было, все артисты взяли на гастроли футбольную форму с надписью «Авось».

Комментировал игру Николай Караченцов. Из-за вывиха ноги артист не смог гонять по полю. А первый, символический, удар по мячу сделала Татьяна Пельтцер.

- За две минуты матча артисты забили в наши ворота два гола, - продолжает Сергей Волков. - Им очень музыканты из оркестра помогали. Когда мы бежали к воротам «Ленкома», они играли похоронный марш, а когда артисты нас атаковали, наяривали веселые мелодии!

В результате артисты выиграли - 6:5. На память об игре мы подарили им продуктовые авоськи за три рубля - намекали на название команды.

Из-за Наташи он убегал из дома

В Фергане в юного Сашу Абдулова были влюблены почти все одноклассницы. Еще бы, он так классно пел под гитару песни «Битлз». К тому же, несмотря на свой хулиганистый характер, в отношении девчонок Александр вел себя как настоящий джентльмен и никогда их не обижал. Они сами назначали ему свидания, приглашали в кино, на танцы.


Свою первую любовь Наташу Несмеянову (на фото вверху) Абдулов (внизу слева) звал с собой в Москву.

Впервые по-настоящему Александр влюбился в 14 лет - в одноклассницу Наталью Несмеянову. Симпатия оказалась взаимной, хотя иногда влюбленные и ругались.

- После таких ссор Саша частенько просил нас позвонить Наташе и рассказать ей о том, какой он хороший и что им нужно срочно помириться, - рассказал «КП» друг детства Абдулова Рустам Мадалиев. - Он всегда сильно переживал из-за их скандалов. Один раз Сашка серьезно повздорил с Наташей и даже убежал из дома. Ночевал на спортивной площадке. А мы подкармливали Сашу бутербродами, которые приготовила его мама Людмила Александровна

- А что было потом, когда Абдулов поступил в ГИТИС и уехал в Москву?

 

- Точно не знаю. Слышал, что они вроде общались по телефону. Иногда переписывались.

- И Александр Гаврилович никогда с Наташей больше не виделся?

- Он приезжал к ней, когда уже учился на первом курсе ГИТИСа. Появился весь такой нарядный, с букетом цветов. «Пацаны, - говорит, - иду на свидание к Наташе. Зацените мой костюм и рубашку». Он действительно выглядел сногсшибательно, но вот его сандалии никак не смотрелись с новым костюмом. Помню, всем домом искали ему другие туфли. Нашли с трудом, размер-то у него огромный. Сходил он к ней. Пришел мрачный. Он ее вроде как с собой звал, а она отказалась ехать. С тех пор они больше не виделись.

По словам соседей и одноклассников Абдулова, Наталья Несмеянова вместе с семьей уехала из Ферганы в начале 90-х в Москву. По одной версии, она сейчас живет в Подмосковье вместе родителями и сыном, которого воспитывает одна. Она так и не вышла замуж. По другой версии, Наташа из Москвы вроде бы уехала куда-то за границу. Правда, точно это подтвердить нам так никто и не смог: ни подруг, ни родственников Наташи в Фергане уже не осталось.

Ирину Алферову носил на руках

Самой большой любовью Абдулова, как признавался не раз сам актер, была актриса Ирина Алферова. В 70-е годы эта пара считалась эталоном красоты.

По воспоминаниям Алферовой, она влюбилась в Александра с первого взгляда.

Молодая актриса только вошла на порог «Ленкома» и увидела на сцене спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», в котором блистал Абдулов.

- Мне нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», - вспоминала недавно в интервью Алферова. - Способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Таким человеком оказался Саша Абдулов.


Ирина Алферова - роковая женщина в жизни Абдулова. После развода с ней актер дал зарок, что больше никогда не женится.

На гастролях «Ленкома» в Ереване Александр сделал Ирине предложение. Та в шутку сказала влюбленному Ромео, мол, если пронесешь меня на руках через весь парк, то отвечу.

Он это сделал. И Ирина, не раздумывая ни секунды, согласилась выйти за него замуж.

Вместе эта красивая пара воспитывала очаровательную девочку Ксению - дочку Алферовой от первого мужа. И по сей день, несмотря на развод родителей, Ксения Алферова считает Александра Гавриловича своим отцом.

Второй жене подарил квартиру

С Ириной Алферовой Абдулов расстался хорошо. Без скандалов и взаимных упреков.

Говорят, что Ирина и Александр оба были очень ревнивы, что не могло положительно отразиться на их браке. Он оставил Ирине и дочери квартиру и очень долго ютился в ленкомовской гримерке.

После разрыва с Алферовой, как утверждают друзья актера, Абдулов дал зарок больше не жениться.

- Саша говорил, что у него уже есть жена перед Богом - Ирина Алферова - и другой не будет! Они же с Ирой венчанные, - говорят близкие друзья артиста.

Уже спустя много лет после развода с Ириной Саша принципиально не ставил печать в паспорте, удостоверяющую их разрыв.


С красавицей балериной Галей Абдулов прожил в гражданском браке восемь лет.

По слухам, именно поэтому Абдулов так и не дошел до загса со своей гражданской женой, молодой балериной Галиной Лобановой, с которой прожил восемь лет.

- Я никогда не изменял любимым женщинам. Просто наши с Галей отношения себя исчерпали, - как-то признался в интервью «КП» Абдулов.

К слову, уйдя от Галины, Абдулов, как истинный рыцарь, оставил ей все, что имел: машину и квартиру в Москве.

Ради Юли нарушил «обет безбрачия»

Нынешняя жена Александра Гавриловича, 31-летняя брюнетка Юлия Милославская, была знакома с Абдуловым, еще будучи женой его друга.

Поначалу они скрывали свой роман, и Абдулов отшучивался: мол, Юлечка - моя племянница. Но год назад артист официально объявил Юлю своей женой. А недавно она родила ему дочку Евгению. Абдулов, как говорят друзья, души в ней не чает. Ведь это первый его ребенок.


Нынешняя жена Александра Гавриловича Юля Милославская родила артисту долгожданную дочь Женечку.

Испытание на прочность этот брак уже прошел. Юля ни на шаг не отходила от мужа во время его лечения в Израиле. А сейчас семья Абдуловых вместе с маленькой Женечкой живет за городом, на даче во Внукове. Врачи рекомендовали актеру проводить больше времени на природе.

Экс-подруга Абдулова Лариса Штейнман: Саша обязательно выкарабкается

До встречи со своей нынешней женой Юлей у Александра Абдулова был еще яркий роман с журналисткой Ларисой Штейнман.

Красивая блондинка покорила сердце самого известного героя-любовника во время интервью. Несколько лет Лариса была рядом с Абдуловым. Расставшись с известным актером, Штейнман написала книгу о своем любимом мужчине и назвала ее «Гений».

Несмотря на то, что у каждого из них уже своя личная жизнь, Лариса поделилась с «КП», что искренне переживает за судьбу Александра Гавриловича.

- Честно говоря, у меня даже нет сомнений, что Саша все преодолеет, - говорит Лариса. - Я верю, что все обойдется.


Журналистка Лариса Штейнман признается, что Абдулов может сделать счастливой любую женщину, которая будет рядом с ним.

Понимаете, Саша всегда так мощно жил: абсолютно себя не жалел, все время в работе, на съемках, в театре.

Он настолько сильный человек, что буквально силой своих мыслей, своей мощной волей может остановить рост раковых клеток. Стоит ему только захотеть этого! В этом я абсолютно уверена! Как мне кажется, все только в его руках.

Думаю, что Абдулов еще нас всех удивит. Понимаете, он со стороны наблюдает за суетой вокруг себя. Он молодец, что ведет себя без истерик, спокойно принимает болезнь.

Саша сейчас выглядит, как Клинт Иствуд: спокойный, стройный, красивый и сильно помудревший ковбой.

- Лариса, а какой самый яркий комплимент ты слышала из уст Абдулова?

- Он любил повторять, что когда я где-то появляюсь, то остальные дамы становятся серыми мышками. Еще Абдулов говорил, что со мной ему никогда не бывает скучно.

 

Я была для него такой головной болью, что ему и скучать, и грустить было некогда. У меня вообще особое отношение к нему. Я не воспринимаю Абдулова как обычного человека. Он скорее нечто из разряда «очевидное-невероятное». Он - гений!

А то, что с ним происходит сейчас, - это просто очередная задачка, которую перед ним поставили высшие силы. И Саша с ней может справиться сам.

Помню, как Саша ездил в израильскую клинику в первый раз. У Абдулова были проблемы с ногами - тромбофлебит. Очень переживал из-за этого, думал, что ему предстоит тяжелая операция. В общем, готовился к худшему. Но израильские врачи сказали, что потребности в операции нет, только давление в ногах надо поддерживать.

- Вы сейчас общаетесь с ним?

- Нет. Но, если честно, то я с удовольствием вспоминаю абсолютно все моменты, которые с ним пережила. Это была удивительная сага. Я ему очень благодарна за то, что он, как Пигмалион, раскрыл меня не только как женщину, но и дал мне очень много как личности.

 

 

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com