Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Муамар Каддафи - сын летчика из \"Нормандия-Неман\" и палестинской еврейки

Муамар Каддафи - сын летчика из \"Нормандия-Неман\" и палестинской еврейки
В прошлом году, когда ливийский лидер Муаммар Каддафи покидал Париж, завершив свой официальный визит и свернув бедуинскую палатку близ Елисейского дворца, французы не скрывали своей радости. Впрочем, хорошо смеется тот, кто смеется последним, пишет сегодня британская The Times. На прошлой неделе французам намекнули на то, что их недавний гость вполне может быть сыном национального героя Франции.

Согласно легенде, популярной на Корсике, отцом Каддафи был летчик Альберт Презиози, служивший в знаменитом французском авиаполку "Нормандия-Неман". В 1941 Презиози некоторое время провел в Ливийской пустыне. Там он познакомился с одной из местных жительниц, которая родила ему сына, Муаммара. В 1943 году Альберт Презиози погиб в России. Его память чтят в корсиканском городке Веццани, уроженцем которого он являлся.

Происхождение Каддафи всегда было окутано тайной. Официально, он родился в 1942 году в бедуинской семье. На прошлой неделе сотрудником одного из французских изданий, получившим доступ к архивам ВВС Франции, была обнаружена переписка высокопоставленных чиновников – ее главной темой является вопрос о предполагаемом отцовстве Презиози.

В 1999 году генерал Сильвестр де Саки заявил, что никакого "ближневосточного романа" Альберта Презиози никогда не было, поскольку в 1941-42 году летчик находился на военной базе, расположенной в 400 милях от места рождения будущего диктатора. Кроме того, "война является слишком серьезным делом, тут не до женщин", утверждал генерал.

Франсуа Презиози, сын двоюродного брата Альберта, отмечает, что легенда о происхождении Каддафи известна ему давно. Однако прояснить ситуацию сможет лишь анализ ДНК – если найдется смельчак, который обратится к Каддафи с предложением пройти тест.

Несколько дней назад ряд французских изданий, в том числе Le dimanche en ligne (JDD), предприняли попытку провести собственное расследование. Мэр Веццани, Жан-Пьер Паньи, убежден, что легенда не лжет. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографию летчика и ливийского диктатора в молодости – странное сходство бросается в глаза. Портрет Презиози украшает собой кабинет мэра.

Каким образом пересеклась судьба молодого корсиканца с матерью Каддафи? Летом 1942 года самолет Презиози потерпел аварию в ливийской пустыне. По свидетельству современников, летчик исчез почти на месяц. Очевидно, в это время он и встретил свою "ближневосточную любовь". По словам Пьера Лорийона, также воевавшего в эскадрилье "Нормандия-Неман", после авиакатастрофы Презиози был найден в пустыне местным племенем. Франсуа Тулань, сын одного из основателей авиаполка "Нормандия-Неман", говорит: "Мой отец относился к Презиози, как к сыну. Он был хорошим солдатом. И, вероятно, соблазнителем".

Эту историю французские летчики любили рассказывать друг другу. По одной из версий, мать Каддафи была ливийской принцессой, по другой – палестинской еврейкой, медсестрой, самоотверженно ухаживавшей за раненым. Однако все варианты романа заканчивались рождением мальчика, будущего ливийского диктатора, Муаммара Каддафи.

Служивший в "Нормандии-Неман" Филипп Бодуан случайно оказался свидетелем разговора Презиози и его командира Жозева Пуликена. "Ты знаешь, у меня есть ребенок в Ливии. Если со мной что-нибудь случится, доставь ему это письмо", – сказал Альберт. Спустя несколько недель Презиози погиб в России.

"Это письмо никто никогда не видел", – говорит Бодуан, считающий версию о французско-еврейском происхождении Каддафи весьма правдоподобной.

Источник: www.newsru.co.il

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com