Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

И. о. премьер-министра РФ Михаил Фрадков подписал в понедельник новые правила работы интернет-провайдеров

И. о. премьер-министра РФ Михаил Фрадков подписал в понедельник новые правила работы интернет-провайдеров
И. о. премьер-министра РФ Михаил Фрадков подписал в понедельник новые правила работы интернет-провайдеров. Теперь провайдеры обязаны отчитываться перед пользователями о том, как они борются со спамом. Эксперты отмечают, что документ также защитит провайдеров от пользователей, которые отказываются платить за трафик, сгенерированный вирусами.
И. о. премьер-министра России Михаил Фрадков одобрил правила, разработанные Мининформсвязи РФ, в понедельник. В силу они вступят с 1 января 2008 года. Источник Ъ в Мининформсвязи пояснил, что это первый документ, регулирующий отношения интернет-провайдеров и абонентов. Документ обязывает операторов круглосуточно и бесплатно оказывать некоторые услуги: телефонные консультации об услугах, о настройке ПО и модемов для доступа в сеть, о тарифах и неисправностях. Оператор теперь также отвечает за качество предоставляемых услуг. То есть если у абонента в договоре прописана скорость соединения от абонента до оператора на уровне 256 Кбит/с, а по факту значение раза в два ниже, то пользователь может требовать соответствующего снижения стоимости услуг.

Также оператор обязан по требованию абонента заблокировать доступ со своего компьютера к некоторым сайтам и указывать в договоре, какие меры компания принимает для борьбы с вредоносным ПО и спамом.

Партнер юридической компании Beiten Burkhard Виктор Наумов отметил, что это не первая попытка борьбы со спамом: "Первая была предпринята в 2006 году с принятием новой редакции закона 'О рекламе', который запретил рассылать рекламу по электронной почте без согласия получателя. Правда, спама от закона меньше не стало". По мнению господина Наумова, недостатком новых правил является не совсем точное определение спама: "В документе написано, что спам направлен неопределенному кругу лиц, в то время как на практике может быть наоборот. Спам зачастую рассылается определенному кругу лиц: работникам определенной отрасли, компании..."

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Андрей Богатов отметил, что новые правила помогут предотвратить конфликты между провайдером и их клиентами. "Я сталкивался со случаями, когда пользователи интернета отказывались платить за трафик, сгенерированный так называемыми вирусами-червями. Хотя засудить ни одного провайдера на моей памяти так и не смогли, новые правила уберут почву для подобных выяснений отношений,-- рассказал господин Богатов.-- По новым правилам провайдер может отрегулировать эти вопросы на уровне договора".

Участники рынка считают, что документ существенно правила игры на рынке не изменит. "Получилось выделение из правил оказания услуг передачи данных правил для телематических услуг и их формализация",-- говорит пресс-секретарь компании "Комстар-ОТС" Юлия Ясиновская.

Некоторые эксперты отмечают относительно либеральный характер документа. "Силовики давно пытались запретить доступ в интернет в общественных местах без идентификации пользователя. Образно говоря -- без предъявления паспорта,-- говорит директор по развитию 'Коминфо Консалтинг' Евгений Соломатин.-- Однако новые правила закрепили статус-кво: доступ без предъявления паспорта для разовых услуг оформлен как подзаконный акт". Председатель исполкома Ассоциации документальной электросвязи Аркадий Кремер подтвердил, что по новым правилам письменный договор с предъявлением документов требуется только для телематических услуг на постоянной основе.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com