Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эра Путведева: тандем президента и премьера ждут серьезные испытания

Эра Путведева: тандем президента и премьера ждут серьезные испытания

Эра Путведева — так британские острословы уже успели окрестить новую политическую эпоху, в которую медленно, но верно вползает сейчас Россия. Беда в том, что кроме звонкого названия про новый этап нашей истории пока можно сказать очень мало содержательного. В самом фундаменте нашего нового госустройства заложено внутреннее противоречие.

Известно, что два медведя в одной берлоге не живут.

А вот могут ли в ней ужиться два равноправных партнера по высшей власти? Путин и Медведев уверяют, что они знают, как сделать ответ на этот вопрос утвердительным. Если это так, то наших будущих президента и премьера можно будет поздравить с достижением мирового масштаба. До сих пор добиться чего-то подобного не получалось ни у кого.

Нет сомнения, что Путин и Медведев осознают сложность стоящей перед ними задачи. Не приходится сомневаться и в том, что два политика достигли неких совершенно четких договоренностей — и по кадровому раскладу, и в отношении будущей государственной политики. Можно быть уверенным даже в том, что президент и премьер попытаются выполнить все эти договоренности.

Но все политические законы говорят в пользу того, что равноправное партнерство на вершине государственной власти абсолютно невозможно. В нашей стране, например, появление “коллективного руководства” провозглашалось не раз. Но в каждом из этих случаев все заканчивалось политическим поражением одного из “коллег”. Так было и в паре Брежнев—Косыгин, и в паре Маленков—Хрущев, и во многих других.

“Начиная со вчерашнего дня для Путина и Медведева начнется цепь мелких и средних взаимных унижений, — сказал мне один из наблюдателей коридоров власти. — Причем Владимиру Владимировичу скорее всего придется тяжелее, чем Дмитрию Анатольевичу. Конечно, Путину без особых проблем смогут оставить большинство президентских атрибутов. Но где будет кончаться настоящее уважение по отношению к бывшему главе государства и начинаться имитация этого уважения?”

Воспитанные в традициях единоначалия Путин и Медведев понимают, что в любом политическом партнерстве обязательно будут ведомый и ведущий. Они также наверняка четко осознают, что (вне зависимости от их личных отношений) окружения президента и премьера будут старательно “разводить” своих шефов.

Это означает одну из двух вещей. Либо тандем президента и премьера в конечном итоге обречен на развал. Либо у превращения Путина в премьеры есть какая-то совершенно четкая, конкретная и конечная во времени цель.

О чем может идти речь? Как ни смешно это прозвучит, но о том, о чем ВВП много раз говорил официально, — об обеспечении плавной передачи власти. Ведь без “путинского зонтика” очень многие столпы нынешнего режима чувствовали бы себя неуютно. Кроме того, лишившись прикрытия в лице ВВП, новый президент тоже мог бы столкнуться с серьезными проблемами. Например, привыкших за последние годы к полной вольнице наших силовиков голыми руками явно не возьмешь. Если оставить их один на один с чисто “гражданским” президентом, возможны самые невероятные сюрпризы.

Очень может быть, что эта версия наивна или желаемое в ней выдается за действительное. Но альтернативой ей является только ползучее, почти незаметное для посторонних перетягивание каната на самом верху российской власти. А это — самая последняя вещь, в которой сейчас нуждается страна.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Mut@bor

комментирует материал 04.03.2008 #

На счет испытаний совершенно верно,Медвед вскоре обрастет своими людьми у великого Пу свои старые проверенные кадры так что скучно им не будет как и нашему населению которого ждут тоже очень серьезные испытания ,начиная со стопроцентной комуналки ,конца бесплатной приватизации жилья и тд .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com