Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дочь Бориса Гребенщикова Алиса: Отец создал для себя отдельный мир и занят только своими делами

Дочь Бориса Гребенщикова Алиса: Отец создал для себя отдельный мир и занят только своими делами
29-летняя Алиса Гребенщикова — дочь БГ от первого брака. Когда родители развелись, Алиса была еще совсем маленькой. Вскоре ее мама повторно вышла замуж за врача-психотерапевта, который и воспитал девочку.

Сначала Алиса думала связать свою судьбу с журналистикой и в 11-м классе посещала журналистские подготовительные курсы университета. Однако после школы решила стать актрисой и поступила в Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. Ее дебют в кино состоялся в 1997 году: в картине «Американка», где Алиса сыграла роль разбитного, рано созревшего подростка Динки Огурцовой. Окончив академию, Гребенщикова уехала в Москву по приглашению в труппу МХАТа им. Горького, откуда со временем ушла. На актерском счету у нее полнометражные фильмы («Водитель для Веры», «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке», «Егорино горе» и др.), сериал «Ундина» и театральные постановки.

Она не любит, когда ее ассоциируют с отцом, с которым у нее, похоже, сложные отношения. Да и сама Алиса человек непростой. Весьма резкий и раздражительный. Но в то же время в ней есть какая-то неуловимая грусть.

Наша беседа началась с родного города Алисы Гребенщиковой Питера. Вернее, Санкт-Петербурга, как она меня поправила. «Я всегда говорю только «Петербург»! У меня не хватает совести панибратски относиться к городу такой красоты и культуры!».


«НИ С КЕМ ИЗ МУЗЫКАНТОВ ГРУППЫ «АЛИСА» РОМАНА У МЕНЯ НЕ БЫЛО»

— Алиса, многие петербуржцы не любят Москву. Вы не исключение?

— Как можно не любить дом, в котором живешь? В Москве я уже почти восемь лет... Люблю свою московскую квартиру, воздух в ней. Даже когда надолго уезжаю, беру с собой из дома игрушечную собачку и пользуюсь ею в гостиничном номере вместо подушки.

— Получив образование, вы перебрались в Москву. Два года жили в общежитии. Не могли себе позволить снять квартиру?

— Мне нравилось жить в общежитии. В нем было семь комнат, и окружение в основном молодежь. Через картонную перегородку жила моя однокурсница. Через коридор — девочка, пришедшая с нами в один год. Мы дружили втроем. Учили роли, играли в какие-то игры, репетировали, смотрели фильмы. Готовили еду, вместе ездили на окраину Москвы на оптовые рынки. Там продукты дешевле. Если бы я не хотела жить в общежитии, то искала бы возможность снять жилье. Но тогда, конечно, мне потребовалась бы помощь родственников.

— А так не требовалась?

— С деньгами у меня было, естественно, напряженно. Зарплата в театре небольшая. Приходилось подрабатывать. Но я это делала не из-за денег: мной никогда не двигало желание просто заработать. На первом месте всегда был интерес.

— Но все-таки кто вас больше поддерживал: мама с отчимом, который вас вырастил и которого вы называете отцом, или родной папа Борис Гребенщиков?

— Высчитывать незачем, это последнее дело. Я никогда не вычисляла, кто, сколько, где и как мне помог. У меня не настолько состоятельные родители, чтобы особенно мне помогать. Да у меня и нет запросов, для которых требуются внушительные материальные средства. Так что близкие поддерживали меня в первую очередь морально.
— Сейчас у вас уже есть квартира. Какая вы в быту?

«Мы с отцом не хотим
выносить наши личные дела на публику...»


— Не могу сказать, что дома у меня идеальный порядок и ни одной пылинки. Но при этом я знаю, где что лежит. У меня нет никаких помощников по хозяйству, я не готовлю ежедневно первое, второе и третье и не слежу за здоровым питанием, так как у меня нет детей.


— Диеты не придерживаетесь?

— Какая диета? (С улыбкой). У меня даже 46 килограммов не наберется! Мне, наоборот, поправляться надо. А я никак не могу.

— На какой музыке вы росли?

— На песнях Высоцкого, Окуджавы... Когда стала постарше, слушала русский рок.

— Вы были поклонницей группы «Алиса», не так ли?

— Да, мне она нравилась...

— Ходили упорные слухи, что у вас роман с кем-то из музыкантов...

— Нет-нет! Я даже лично никого из них не знала! И не имела желания познакомиться. Мне было достаточно ходить на концерты и слушать записи на кассетах. Я была влюблена не в них самих, а в их талант.


«ВЛЮБЛЯЮСЬ ОЧЕНЬ ЧАСТО И БЕЗ ВЛЮБЛЕННОСТЕЙ БУДУ ХОДИТЬ ТАК, БУДТО У МЕНЯ К РУКАМ И НОГАМ ПРИВЯЗАНЫ ГИРИ»

— Борис Борисович предлагал ввести вас в рок-тусовку?

— Нет. Борис Гребенщиков создал для себя отдельный мир и живет в нем. Это даже не пространство, а космос. Так было, есть и будет. Он занят только своими делами. Все остальное, в частности я, его не интересует. В лучшем случае граничит с его интересами. Да и вообще мне никто никогда ничего не предлагал! Если я хотела, то шла и знакомилась. Но иногда лучше любить на расстоянии.

— Чтобы не разочароваться?

— Ну да. Музыка существует сама по себе, артисты — сами по себе. Незачем знать, какой артист в быту, как он ругается, дерется и пьет. Это мешает воспринимать его музыку.

— Намекаете на Гребенщикова?

— (Резко). Давайте больше не будем говорить об отце, иначе я сейчас встану и уйду! Мы с вами эту тему уже исчерпали. Я не люблю ее обсуждать.

— Почему?

— Потому что мы с отцом не хотим выносить на публику наши личные дела. Это наша общая позиция.

— Вас легко обидеть?

— Близкому да, а чужому нет. Если близкий человек, знающий о твоих проблемах, втыкает иголку в больное место, становится, конечно, неприятно. Ведь он делает это намеренно. А чужой не всегда хочет специально тебя поранить или обидеть. Иногда это происходит случайно.

— Ваша первая любовь связана с Питером или с Москвой?

— Я прожила в Петербурге до 21 года, и странно было бы, если б до этого возраста ни разу не влюблялась. Влюбляюсь я очень часто. В людей, в книги, в фильмы, в актеров, в писателей... Это мне помогает жить! Без влюбленностей я буду ходить, будто у меня к ногам и рукам привязаны гири.

— В свое время вы мечтали сыграть в «Ромео и Джульетте», и ваша мечта сбылась. Почему именно в этой шекспировской трагедии, а не, например, в «Отелло» или «Гамлете»?

— Роль Дездемоны мне никогда не нравилась. Офелии тоже. А Джульетта — это серьезная, драматическая роль с развитием. С каждой сценой героиня взрослеет и мудреет. В конце пьесы ее охватывает пламя, в котором она сгорает. Вот почему сыграть Джульетту — мечта многих актрис.

— Полагаете, сильное чувство должно обязательно сжигать?

— Нет. Но ее сожгло. Каждое событие, происходившее с ней, как будто сдирало с нее слой кожи. А когда кожи не осталось, Джульетту уже ничто не защищало от мира. И она сгорела, потому что не могла больше жить... Знаете, в 14 лет (как раз возраст Джульетты) я тоже была очень сильно влюблена! Очень! Но если тогда на мне было семь слоев кожи, то сейчас — 21. И сжечь меня теперь не так-то просто.

— Хотите сказать, что с годами в вас появился здоровый цинизм?

«Я взрослею, меняюсь, глубже познаю мир. И становлюсь менее доверчивой. Очень больно, когда доверяешь, а тебя ранят»


— То, что со мной произошло, — совершенно естественно. Я взрослею, меняюсь, глубже познаю мир. И становлюсь менее доверчивой. Очень больно, когда открываешься, а тебя ранят. С одной стороны, испытывать боль — неплохо для творческого человека, а с другой — перестав доверять каким-то людям, ты защищен.

— Мужчины входят в эту категорию?

— Здесь бессмысленно делить людей на мужчин и женщин. Доверять либо не доверять мужчине, подруге, режиссеру, с которым работаешь... Не все ли равно?

— По-вашему, любовь Ромео и Джульетты — идиллия, утопия или такое все-таки возможно?

— Никто не знает, как бы развивалось их чувство, останься они в живых. Могло быть как угодно. Лично для меня показателен пример моих бабушки с дедушкой, проживших вместе 52 года, пока бабушка не умерла. Они жили душа в душу, и я считаю их брак идеальным. Правда, мама мне рассказывала, что у них не все было гладко. Кто-то кому-то больше уступал, кто-то кого-то больше любил...

Интересно, бывает ли такое, что мужчина безумно влюблен, а женщина к нему прохладна и тем не менее они счастливы? А если женщина любит и все кладет на алтарь своей любви, оценит ли ее мужчина? Наверное, в какой-то момент ей захочется, чтобы ее тоже любили. И тогда отношения закончатся. Но в моем жизненном опыте не было ни первой, ни второй ситуации...

— Что бы вы предпочли: любить самой или быть любимой?

— Для того чтобы что-то предпочитать, надо попробовать и то, и другое. А времени на это у меня остается все меньше и меньше, экспериментировать надо было раньше. (Улыбается). В моем возрасте хочется иметь крепкие семейные отношения. Я испытываю серьезную потребность любить. Но в то же время самой любить, чтобы мою любовь просто принимали, я не хочу. Сейчас мы с подружками очень много говорим о любви. Я вижу, как маются те из них, кто не влюблен. Как им, бедным, тяжело, как они переживают! Зато я все время влюблена!

— Все время в разных?

— Да нет, почему? В одного. Ну, бывает, в двух... Но влюбляться для меня — не значит заводить какие-то отношения. Влюбленность — это игра, в которую я сама с собой играю. Она может продолжаться дней 10. Я очень часто испытываю чувства: «Позвонит — не позвонит? Напишет SMS — не напишет?.. Написал!». Я с подругами обсуждаю каждое слово написанного. И, между прочим, поступала так с детства. Когда мне одноклассники писали стихи, я зачитывала их девочкам. Причем с комментариями... Вот как некрасиво я веду себя по отношению к мужчинам!


«МНЕ ХОЧЕТСЯ СВАДЬБУ ЛЕТОМ И НА ПРИРОДЕ. ТАКУЮ ВЕСЕЛУЮ, ЧТОБЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАПОМНИЛАСЬ»

— Сейчас ваше сердце свободно?

— Занято! Набито битком! Это делает меня счастливой. Мой избранник не режиссер и актер, но тоже творческий сотрудник. Хотя раньше я влюблялась в актеров.

— А почему уже нет?

— Они перестали меня интересовать. Но зарекаться не буду. Может, однажды я встречу какого-нибудь потрясающего актера!

— Джонни Деппа, например...

— Депп мне как-то не очень. Лучше Мэтт Дэймон. Какой он хорошенький! Я говорю даже не о внешности, а о чем-то внутреннем. Он не такой, как русские актеры...

— Как реагирует ваш возлюбленный на ваши увлечения? Или он не в курсе?

— Мои увлечения не мешают нашей с ним жизни, ни на чем не отражаются. Еду я в этот момент не пересаливаю. Я же и в девочек часто влюбляюсь. В подружек своих.


— Вот это да!

— А что здесь такого? Мне нравится девочка, я в нее влюбляюсь... Но это не значит, что мне от нее что-то нужно. (Смеется). К сожалению, для описания моего состояния нет другого слова, кроме «влюбляюсь».

— То есть ваши влюбленности не носят сексуального характера?

— Абсолютно. Я влюбляюсь именно в личность. Есть люди, с которыми интересно общаться, их, как воду, хочется пить. В сексуальном плане я вообще ни в кого не влюбляюсь. Я сделала выбор один раз, и меня больше никто не интересует. Я моногамна. У меня есть один мужчина, я не собираюсь даже смотреть в сторону других. И если мне кто-то предложит интимные отношения, то я однозначно скажу «нет». Но отказ не помешает мне фантазировать и играть.

— О свадьбе уже задумываетесь?

— Одна я могу о ней задумываться сколько угодно. А вдвоем мы задумываемся не настолько, чтоб я могла объявить о дате. Просто хочется, и все. Но нет такого, что подтолкнуло бы нас идти жениться.

— Что же вам мешает зарегистрировать отношения?

— Ничто не мешает, нам комфортно жить и так. Если бы что-то мешало, я бы старалась исправить эту ситуацию.

— Но вы наверняка как-то представляете свою свадьбу?

— Мне хочется свадьбу летом и на природе. Озера, купание... Выехать с родителями и друзьями за город на три дня. Такую веселую, чтоб на всю жизнь запомнилась!

— Алиса, вам нередко достаются роли, совершенно не похожие на вас. Как, к примеру, в «Американке»...

— Для меня важна не сама роль, а режиссер, с которым я работаю, энергетический взаимообмен между нами. Когда с режиссером нет творческого контакта, меня выручает профессионализм. Бывает, контакт с режиссером есть, а с партнерами по фильму — нет. Это ужасно!

— Что для вас важнее: человеческий контакт с партнером по картине или профессиональный?

— Сложно сказать. У обоих вариантов есть плюсы и минусы. С профессионалом работать приятно, даже если с ним нет дружеских взаимоотношений. Главное — совпадать в творчестве. Настоящий актер никогда не станет демонстрировать в кадре своего отношения к партнеру, даже если очень плохо к нему относится.

— Родители смотрят ваши фильмы?

— Да. Но мой самый главный и преданный зритель — дедушка по маминой линии. Он все мои фильмы записывает и обсуждает со мной.

— Отец актрисы Лив Тайлер рок-музыкант Стив Тайлер, вокалист группы Aerosmith, однажды заснул в кинотеатре на премьере фильма с участием своей дочери. Как бы вы отреагировали, оказавшись на месте Лив?

— (Смеется). Я бы не обиделась и даже ничего не сказала бы. Фильм можно посмотреть и потом, дома на DVD.
Источник: www.bulvar.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com